Лимфатическая система: Определение, анатомия, функция и заболевания

21 сентября 2018
Лимфатическая система: Определение, анатомия, функция и заболевания

Что делает лимфатическая система?

Лимфатическая или лимфатическая система включает в себя обширную сеть сосудов, которая проходит почти через все наши ткани, чтобы позволить движение жидкости называется лимфатической. Лимфа циркулирует по телу так же, как кровь.

В организме около 600 лимфатических узлов. Эти узлы набухают в ответ на инфекцию, из-за накопления лимфатической жидкости, бактерий или других организмов и клеток иммунной системы.

Человек с инфекцией горла, например, может почувствовать, что его «железы» опухли. Опухшие железы могут ощущаться особенно под челюстью, в подмышках или в паховой области. На самом деле, это не железы, а лимфатические узлы.

Им следует обратиться к врачу, если отеки не проходят, если узлы твердые или резиновые и трудно двигаются, если наблюдается жар, необъяснимая потеря веса, затрудненное дыхание или глотание.

Определение

Лимфатическая система выполняет три основные функции:

  • Он поддерживает баланс жидкости между кровью и тканями, известный как жидкий гомеостаз.
  • Он является частью иммунной системы организма и помогает защищаться от бактерий и других посторонних лиц.
  • Он облегчает всасывание жиров и жирорастворимых питательных веществ в пищеварительную систему.

Система имеет специальные небольшие сосуды, называемые лактеалы. Это позволяет ему поглощать жиры и жирорастворимые питательные вещества из кишечника.

Они работают с кровеносными капиллярами в сложенной поверхностной мембране тонкого кишечника. Кровеносные капилляры поглощают другие питательные вещества непосредственно в кровоток.

Анатомия

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, протоков, узлов и других тканей.

Ежедневно из сердечно-сосудистой системы в ткани организма протекает около 2 литров жидкости. Лимфатическая система представляет собой сеть сосудов, которые собирают эти жидкости, или лимфы. Лимфа — это чистая жидкость, получаемая из плазмы крови.

Лимфатические сосуды образуют сеть ветвей, которые достигают большей части тканей организма. Они работают так же, как и кровеносные сосуды. Лимфатические сосуды работают с венами, возвращая жидкость из тканей.

В отличие от крови, лимфатическая жидкость не прокачивается, а выдавливается через сосуды, когда мы используем наши мышцы. Свойства стенок лимфатических сосудов и клапанов помогают контролировать движение лимфы. Однако, как и вены, лимфатические сосуды имеют клапаны внутри, предотвращающие обратный поток жидкости в неправильном направлении.

Лимфа постепенно дренируется в сторону больших сосудов, пока не достигнет двух основных каналов — лимфатических каналов в нашем стволе. Оттуда отфильтрованная лимфатическая жидкость возвращается в кровь в венах.

Сосуды разветвляются через узлы, называемые лимфатическими узлами. Их часто называют железами, но это не настоящие железы, поскольку они не являются частью эндокринной системы.

В лимфатических узлах иммунные клетки оценивают на наличие посторонних веществ, таких как бактерии, вирусы или грибы.

Лимфатические узлы — не единственные лимфатические ткани в организме. Миндалины, селезенка и тимусная железа также являются лимфатическими тканями.

Что делают миндалины?

В задней части рта есть миндалины. Они вырабатывают лимфоциты, вид лейкоцитов и антитела.

Они имеют стратегическое положение, свисая с кольца, образующего стык между ртом и глоткой. Это позволяет защитить их от вдыхания и проглатывания инородных тел. Ткани миндалин поражены тонзиллитом.

Что такое селезёнка?

Селезенка не связана с лимфатической системой так же, как лимфатические узлы, но это лимфоидная ткань. Это означает, что он играет определенную роль в производстве лейкоцитов, которые образуют часть иммунной системы.

Другая важная роль заключается в фильтрации крови для удаления микробов и старых и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов.

Тимусная железа

Тимусная железа представляет собой лимфатический орган и эндокринную железу, расположенные непосредственно за грудиной. Он секретирует гормоны и играет ключевую роль в выработке, созревании и дифференцировке иммунных Т-клеток.

Она активно развивает иммунную систему с раннего детства и до рождения.

Костный мозг

Костный мозг не является лимфатической тканью, но его можно считать частью лимфатической системы, потому что именно здесь созрели лимфоциты В-клеток иммунной системы.

Печень плода.

Во время беременности печень плода рассматривается как часть лимфатической системы, так как она играет определенную роль в развитии лимфоцитов.

Ниже приведена трехмерная модель лимфатической системы, которая является полностью интерактивной.

Изучите модель с помощью коврика для мыши или сенсорного экрана, чтобы узнать больше о лимфатической системе.

Функция

Лимфатическая система выполняет три основные функции.

Жидкий баланс

Лимфатическая система помогает поддерживать жидкостной баланс. Он возвращает избыточную жидкость и белки из тканей, которые не могут быть возвращены через кровеносные сосуды.

Жидкость находится в тканевых пространствах и полостях, в крошечных пространствах, окружающих клетки, известных как интерстициальные пространства. Доступ к ним имеют самые маленькие капилляры крови и лимфы.

Около 90% плазмы, поступающей в ткани из артериальных кровеносных капилляров, возвращается венозными капиллярами и обратно по венам. Оставшиеся 10% дренируются лимфатическими веществами.

Ежедневно возвращается около 2-3 литров. Эта жидкость включает в себя протеины, которые слишком велики, чтобы транспортироваться через кровеносные сосуды.

Потеря лимфатической системы может привести к летальному исходу в течение дня. Без лимфатической системы, сливающей избыточную жидкость, наши ткани разбухали бы, потеряли бы объем крови и повысилось бы давление.

Абсорбция

Большинство жиров, поглощенных из желудочно-кишечного тракта, поглощаются в части мембраны тонкого кишечника, которая специально адаптирована лимфатической системой.

В этой части кишечника лимфатическая система содержит крошечные лактеалы, входящие в состав ворсинок. Эти выступающие структуры, похожие на выступающие пальцы, образуются крошечными складками в впитывающей поверхности кишечника.

Лактилии поглощают жиры и жирорастворимые витамины, образуя молочно-белую жидкость под названием хайл.

Эта жидкость содержит лимфу и эмульгированные жиры, или свободные жирные кислоты. Он поставляет питательные вещества косвенно, когда достигает венозного кровообращения. Кровеносные капилляры поглощают другие питательные вещества напрямую.

Иммунная система

Третья функция — защита организма от нежелательных организмов. Без него мы бы очень скоро умерли от инфекции.

Наши организмы постоянно подвергаются воздействию потенциально опасных микроорганизмов, таких как инфекции.

Первая линия защиты тела включает в себя:

  • физические барьеры, такие как кожа.
  • токсичные барьеры, такие как содержание кислоты в желудке.
  • «дружелюбные» бактерии в организме.

Однако, несмотря на эти защитные силы, патогенам часто удается проникнуть в организм. В этом случае лимфатическая система позволяет нашей иммунной системе адекватно реагировать.

Если иммунная система не в состоянии бороться с этими микроорганизмами или патогенами, они могут быть опасными и даже смертельными.

Ряд иммунных клеток и специальных молекул работают вместе, чтобы бороться с нежелательными патогенами.

Как лимфатическая система борется с инфекцией?

Лимфатическая система вырабатывает лейкоциты, известные как лимфоциты. Существует два типа лимфоцитов, Т-клеток и В-клеток. Они оба проходят через лимфатическую систему.

Когда они достигают лимфатических узлов, они фильтруются и активируются при контакте с вирусами, бактериями, посторонними частицами и так далее в лимфатической жидкости. С этого момента патогены, или захватчики, известны как антигены.

Как только лимфоциты активизируются, они образуют антитела и начинают защищать организм. Они также могут вырабатывать антитела из памяти, если они уже сталкивались с определенным патогеном в прошлом.

Коллекции лимфатических узлов сосредоточены в шее, подмышках и паху. Мы узнаем об этом с одной или обеих сторон шеи, когда в ответ на болезнь у нас развиваются так называемые «опухшие железы».

Именно в лимфатических узлах лимфоциты сначала сталкиваются с болезнетворными микроорганизмами, общаются друг с другом и начинают защитную реакцию.

Активированные лимфоциты проходят далее вверх по лимфатической системе, чтобы попасть в кровоток. Теперь они оснащены всем необходимым для распространения иммунного ответа по всему организму, через кровообращение.

Лимфатическая система и действие лимфоцитов, из которых организм имеет триллионы, являются частью того, что иммунологи называют «адаптивным иммунным ответом». Это высокоспецифичные и длительные реакции на конкретные патогенные микроорганизмы.

Болезни

Лимфатическая система может перестать функционировать должным образом, если узлы, протоки, сосуды или лимфатические ткани блокируются, инфицируются, воспалены или страдают раковыми заболеваниями.

лимфома

Рак, начинающийся в лимфатической системе, называется лимфома. Это самое серьезное заболевание лимфы.

Ходжкинская лимфома поражает специфическую группу лейкоцитов, известную как Рид-Стернбергские клетки. Неходжкинская лимфома относится к типам, которые не связаны с этими клетками.

Рак, поражающий лимфатическую систему, обычно является вторичным раком. Это означает, что он распространился от первичной опухоли, такой как молочная железа, к близлежащим или региональным лимфатическим узлам.

лимфаденит

Иногда лимфатический узел набухает, потому что он заражается. Узлы могут заполняться гнойником, создавая абсцесс. Кожа над узлами может быть красной или полосатой.

Локализованный лимфаденит поражает близлежащие к инфекции узлы, например, в результате тонзилита.

Обобщенный лимфаденит может развиться, когда болезнь распространяется через кровоток и поражает весь организм. Причины варьируются от сепсиса до инфекции верхних дыхательных путей.

лимфедема

Если лимфатическая система работает неправильно, например, при наличии препятствий, жидкость может не сливаться эффективно. По мере накопления жидкости это может привести к ее набуханию, например, в руке или ноге. Это лимфедема.

Кожа может чувствовать себя упругой и упругой, могут возникнуть проблемы с кожей. В некоторых случаях жидкость может протекать через кожу.

Обструкционирование может быть результатом хирургического вмешательства, лучевой терапии, травмы, состояния, известного как лимфатический филяриоз, или — редкое — врожденное заболевание.

Почему лимфатические узлы опухают?

Опухшие железы», которые возникают, например, в шее во время инфекции горла, на самом деле являются увеличенными лимфатическими узлами.

Лимфатические узлы могут раздуваться по двум общим причинам:

Реакция на инфекцию: Лимфатические узлы реагируют, когда инородный материал поступает в иммунные клетки через лимфу, которая дренируется из инфицированной ткани.

Прямое заражение лимфатических узлов: Узлы могут заразиться и воспалиться в результате некоторых инфекций, требующих оперативного лечения антибиотиками. Это лимфаденит.

Большинству людей с опухшими железами, страдающих простудой или гриппом, врач не нужен.

Однако следует обратиться за медицинской консультацией, если:

  • лимфатические узлы остаются опухшими более 1-2 недель.
  • опухший лимфатический узел чувствует себя твердым или зафиксированным на месте.
  • отек сопровождается повышением температуры, ночным потоотделением или необъяснимой потерей веса.

Опухшие лимфатические узлы могут быть симптомами множества заболеваний.

железистая лихорадка: Также известная как инфекционный мононуклеоз, или мононуклеоз, это вирусная инфекция, которая может вызвать более длительные отеки, боли в горле и усталость.

Тонзиллит: Это чаще встречается у детей, чем у взрослых. Это происходит, когда лимфатические узлы в задней части рта борются с инфекцией, обычно вирусной, но иногда бактериальной.

Фарингит: Эта бактериальная инфекция обычно называется «стрептококковое горло». Он вызывается стрептококковой бактерией группы А и может вызывать набухание лимфатических узлов.

Дети более склонны к отечности лимфатических узлов, поскольку их иммунная система все еще развивается в ответ на инфекционные микробы.

Новости от МНТ

Ранее МНТ опубликовал статьи по следующим результатам исследований:

В октябре 2017 года исследователи обнаружили, что мозг имеет лимфатические сосуды, что позволяет ему обрабатывать «отходы», вытекающие из кровеносных сосудов. Это может дать новое представление о взаимосвязи между мозгом и иммунной системой.

В июне 2015 года ученые объявили об открытии ранее неизвестной лимфатической системы, которая связывала ее с центральной нервной системой (ЦНС) и мозгом.

В мае 2015 года исследователи заявили, что лимфатическая система может играть определенную роль в восстановлении сердца после остановки сердца.