Легкие когнитивные нарушения, поддающиеся лечению с помощью регулярных упражнений, говорят эксперты.

Легкие когнитивные нарушения, поддающиеся лечению с помощью регулярных упражнений, говорят эксперты.

Легкие когнитивные нарушения «поддаются лечению» с помощью регулярных упражнений, говорят эксперты.

Руководящие принципы были обновлены после систематического обзора опубликованных научных данных о легких когнитивных нарушениях (МКО) группой экспертов Американской академии неврологии (ААН).

Сообщая о своих последних выводах в журнале «Неврология», группа ААН отмечает, что, несмотря на отсутствие «высококачественных данных», подтверждающих лечение ВГС, регулярное проведение тренировок может улучшить «когнитивные показатели».

Риск развития MCI, заболевания, связанного с проблемами памяти и мышления, возрастает с возрастом.

MCI часто предшествует слабоумию.

Имеются веские основания полагать, что МЦР может прогрессировать до деменции, хотя не у всех, у кого МЦР будет развиваться деменция.

AAN говорит, что люди в возрасте 65 лет и старше, имеющие MCI, имеют 7,5% риск развития деменции в течение первого года после постановки диагноза. К третьему году общий риск увеличится примерно до 20%.

У людей с MCI более мягкая форма некоторых симптомов наблюдается у людей с деменцией. Например, им может быть сложно выполнить сложные задачи и полностью усвоить информацию, которую они прочитали.

Люди с деменцией, напротив, сталкиваются с проблемами, которые являются ключевыми для самостоятельной жизни, такими как еда, купание и одевание.

Обновленное руководство AAN, одобренное Ассоциацией Альцгеймера, гласит, что до тех пор, пока состояние «не связано с заболеванием клеток мозга, которое со временем ухудшается», MCI может поддаваться лечению.

«Физически и психически активными

В руководстве говорится, что, хотя нет никаких доказательств того, что одобренные препараты или изменения рациона питания могут лечить MCI, пациенты «должны быть физически и психически активными» и должны проходить регулярные проверки на симптомы слабоумия.

«Потому что MCI может прогрессировать до слабоумия, — говорит ведущий автор рекомендаций и научный сотрудник AAN д-р Рональд К. Петерсен из клиники Mayo Clinic в Рочестере, штат Монако, — особенно важно, чтобы MCI был диагностирован на ранней стадии».

Он также поясняет, что иногда симптомы, которые могут иметь сходство с MCI, обусловлены другими поддающимися лечению причинами, такими как депрессия, побочные эффекты медикаментозного лечения или нарушение сна.

«Важно встретиться с вашим врачом, чтобы определить первопричину», — призывает он, добавляя: «Ранние действия могут предотвратить ухудшение состояния памяти».

В новом руководстве говорится, что клиницисты должны рекомендовать людям с MCI регулярно заниматься физическими упражнениями в рамках общей программы по управлению симптомами. Исследования, которые проводились после людей с MCI в течение 6 месяцев, показали, что физические упражнения дважды в неделю могут улучшить память.

» Захватывающе, что упражнения могут помочь улучшить память на данном этапе, так как это то, что большинство людей могут делать и, конечно, полезно для здоровья в целом».

Доктор Рональд К. Петерсен.

В руководстве также рекомендуется, что врачи могут рекомендовать когнитивную подготовку для лиц с МЦИ, хотя группа экспертов нашла лишь слабые доказательства ее преимуществ.