Лазерное освещение может стать будущим терапии наркомании.

Лазерное освещение может стать будущим терапии наркомании.

Исследователи из Университета Сан-Франциско сумели использовать лазерное излучение в качестве средства искоренения привыкания у крыс.

Они нацелены на свет в предлимбической области мозга у крыс, страдающих зависимостью от кокаина. Они обнаружили, что после воздействия лазерных лучей крысы продемонстрировали значительное снижение привыкания.

Главный автор исследования, доктор медицины Антонелло Бончи, научный директор программы внутренних исследований Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (НИЗ), сказал: «Когда мы включаем лазерное излучение в прелимбической области префронтальной коры, компульсивный поиск кокаина пропадает.»

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, подчеркивается роль префронтальной коры в кокаиновой зависимости и может способствовать дальнейшему тестированию на людях.

Поскольку кокаиновая зависимость является одной из основных проблем здравоохранения в США, она затрагивает почти 1,2 миллиона американцев и ежегодно вызывает в общей сложности 482 188 посещений отделений неотложной помощи.

Одна из основных проблем кокаиновой зависимости заключается в том, что люди начинают принимать наркотики навязчиво и теряют способность функционировать без них. Около 80 процентов людей, которые пытаются избавиться от кокаиновой зависимости, в конечном итоге в течение шести месяцев испытывают рецидив.

Большое внимание уделяется кокаиновой зависимости, и недавно ученые из Университета Висконсин-Милуоки открыли для себя новые потенциальные средства разработки первого в истории фармакологического лечения кокаиновой зависимости.

Использование лазеров для устранения зависимости

Крысы, которые были зависимы от кокаина выражали низкую активность в их префронтальной области коры головного мозга — ответственность за принятие решений и поведенческую гибкость.

Предыдущие исследования, проведенные на людях, страдающих компульсивной зависимостью от кокаина, также выявили аналогичную картину низкой активности в этой области мозга.

Исследователи измерили воздействие лазерного света на мозговую активность и зависимость, используя метод, называемый оптогенетикой.

С помощью генной инженерии в нейроны, расположенные в префронтальной коре крыс, были введены белки, называемые родопсинами. Активировав эту область мозга с помощью лазера, они смогли включить и выключить нервные клетки.

Они заметили, что после включения клеток наблюдается значительное снижение привыкания у крыс по сравнению с тем, когда клетки были выключены.

Среди людей, терапия, вероятно, не будет включать в себя использование лазеров, но вместо этого использование электромагнитной стимуляции вне волосистой части головы, с помощью метода, называемого транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).

Авторы сделали вывод в реферате в том же журнале:

«Наши результаты показывают заметное снижение возбудимости прелимбической коры у компульсивных крыс, ищущих кокаин, и что in vivo оптогенетические prelimbic стимуляции коры головного мозга снизилась компульсивное поведение поиска наркотиков. Таким образом, целенаправленная стимуляция префронтальной коры может служить многообещающей терапией при лечении компульсивного употребления наркотиков». Написано Джозефом Нордквистом.