Лазерное лечение псориаза с помощью XTRAC: Использование, преимущества, риски

Лазерное лечение псориаза с помощью XTRAC: Использование, преимущества, риски

Лазерное лечение псориаза с помощью XTRAC: Использование, преимущества, риски

Псориаз: Может ли помочь лечение лазером XTRAC?

Одобренный Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 2000 году, XTRAC использует ультрафиолетовое излучение для уменьшения появления крупных участков псориаза.

Что такое лазер XTRAC?

Люди с псориазом давно применяют светотерапию для уменьшения симптомов и более быстрого устранения вспышек псориаза. Лазер XTRAC использует те же принципы, что и фототерапия, но с более быстрыми результатами. Используя высококонцентрированную форму ультрафиолетового излучения B (UVB), лазер атакует ДНК Т-клеток.

Т-клетки — это тип лейкоцитов, которые играют роль в иммунитете. При псориазе организм вырабатывает избыток Т-клеток, что приводит к развитию бляшек.

Разрушая Т-клетки, лазер сокращает продолжительность каждой вспышки заболевания. Он может значительно очистить большие участки псориаза за один сеанс лечения.

Эксимерные лазеры, в том числе XTRAC, работают на длине волны 308 нанометров.

XTRAC также может лечить витилиго, которое разрушает пигментные клетки кожи, вызывая появление белых пятен на коже.

Лечение обычно проводится два-три раза в неделю, но не реже 48 часов между каждым сеансом лечения.

Понимание лечения с помощью лазера XTRAC

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание. Его можно контролировать, а не лечить. Хотя лазер XTRAC устраняет основную причину псориаза — перепроизводство Т-клеток, он не может лечить фундаментальное аутоиммунное заболевание, вызывающее это накопление.

Таким образом, лечение должно продолжаться до тех пор, пока есть симптомы. Атаки псориаза будут продолжаться даже при агрессивном лечении XTRAC. Эксимерные лазеры могут, однако, сократить длительность вспышек за счет удаления бляшек быстрее, чем организм сам по себе.

Какие типы псориаза лечит лазер XTRAC?

XTRAC может лечить все формы псориаза, включая зубной налет, гуттат, обратный, гнойничковый и эритродермический псориаз.

Данные о правильной дозировке ограничены. По данным Американской академии дерматологической ассоциации, дозирование обычно основывается на типе кожи человека и толщине поражения псориазом. Корректировки могут быть сделаны на основе побочных эффектов, которые может испытывать человек, и их реакции на лазер.

Исследования эффективности эксимерных лазеров в целом являются вспомогательными:

  • Проведенное в 2004 году тематическое исследование псориаза кожи головы показало 90-процентное снижение симптомов после 11 недель и 23 процедур.
  • Обзор 2014 года указывает на эффективность фототерапии. Она изучила пять эксимерных лазерных исследований и обнаружила, что лечение может уменьшить симптомы псориаза пальмоплантарной гнойничковой клетки.
  • Проведенное в 2015 году тематическое исследование показало лучшие результаты у людей с псориазом зубного налета, когда применялся более агрессивный подход к лечению.
  • В 2014 году сравнительное исследование сравнило эксимерные лазеры с импульсным лазером на красителях для уменьшения симптомов псориаза ногтей. Несмотря на некоторое улучшение эксимерной лазерной терапии, импульсные лазеры на красителях были более эффективны для уменьшения симптомов.
  • Исследование 2002 года показало, что 10 эксимерных лазерных процедур привели к 75-процентному улучшению или улучшению в 84% участников.

За и против

Псориаз — это больше, чем просто раздражающее состояние кожи.

Люди с псориазом могут чувствовать себя подавленными и стеснительными. Если псориаз заметен, это может привести к дискриминации и издевательствам.

Преимущества

Лазер XTRAC воздействует непосредственно на наиболее видимый симптом псориаза, часто значительно снижая тяжесть и длительность вспышки.

Другие преимущества включают в себя

  • Быстрые, видимые результаты. Эксимерные лазеры могут быстро разрушить крупные вспышки псориаза.
  • Альтернатива другим методам лечения. Для одних людей препараты от псориаза не работают, в то время как другие считают побочные эффекты невыносимыми.
  • Относительно хорошо переносится. Побочные эффекты эксимерных лазеров обычно минимальны, и лечение не является болезненным.
  • Нет времени простоя после лечения.

Традиционная фототерапия занимает больше времени и менее эффективна, чем направленная лазерная терапия. Лазеры предлагают целенаправленное лечение, останавливающее повреждение и раздражение кожи, не пораженной псориазом.

Недостатки и побочные эффекты

Основным недостатком эксимерных лазеров является затрачиваемое время, так как для обеспечения эффективности лечение должно быть повторено. Регулярное лечение людей с тяжелым псориазом или с частыми вспышками заболевания может занять довольно много времени.

Лечение эксимерными лазерами довольно безболезненно, хотя некоторые пациенты испытывают жжение или ощущение жары во время лечения.

Побочные эффекты XTRAC и других эксимерных лазеров обычно минимальны. Они особенно минимальны по сравнению с такими лекарствами, как стероиды и биологические препараты.

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают в себя:

  • волдыри
  • временная боль
  • покраснение кожи
  • зудящая, шелушащаяся, чешуящаяся, чешуящаяся кожа.
  • вспышки псориаза
  • пилинговая кожа
  • сочащиеся поражения псориазом

Возможно инфицирование обработанной кожи, но это редкость.

Затраты

Большинство планов страхования покрывают лечение эксимерными лазерами, но требования могут быть разными. Человеку, возможно, придется сначала попробовать другие методы лечения, и ему часто приходится оплачивать франшизу или доплачивать. В результате стоимость лечения в значительной степени зависит от страхового плана пациента.

Другие варианты фототерапии

Лазер XTRAC далеко не единственный метод лечения псориаза на основе фототерапии. Для некоторых форм псориаза, особенно псориаза ногтей, лечение импульсным лазером на красителях (PDL) может быть лучшим вариантом.

Для обработки PDL используется устройство, наполненное молекулами пигмента. Свет от устройства вызывает излучение этих молекул. Клетки кожи селективно поглощают тепло от лазера, убивая больные ткани, не затрагивая здоровые ткани.

Эта процедура в целом безопасна, но повреждения кожи могут произойти, если здоровая кожа поглотит излучение. Побочные эффекты включают синяки, инфекции и другие повреждения кожи.

Люди с псориазом должны сопоставлять эти риски с потенциальными выгодами, сравнивая потенциальную эффективность различных вариантов лечения.

Еще одним вариантом, использующим более традиционную фототерапию, является воздействие ультрафиолетового света на большие участки кожи. Хотя традиционная фототерапия может быть эффективной, она обычно менее эффективна, чем PDL или эксимерные лазеры.

Другие методы лечения псориаза

Не существует лекарства от псориаза, хотя люди часто могут достичь длительных периодов ремиссии при правильном плане лечения. Некоторые люди сочетают две или более терапии, чтобы получить большее облегчение.

Некоторые варианты включают в себя:

  • системные наркотики, такие как циклоспорин, которые можно принимать перорально или путем инъекций.
  • биологические препараты на основе белка, которые обычно вводятся небольшими инъекциями или иглами в венах.
  • пероральное лечение «малой молекулы», направленное на иммунные клетки.
  • средства, применяемые к коже, включая кортикостероиды.
  • избегая псориаза, вызывающего аллергены, стресс или некоторые пищевые продукты.
  • дополнительные и альтернативные средства, такие как психотерапия, акупунктура и травяные препараты.

Также могут помочь изменения в образе жизни. Некоторые больные псориазом принимают специальные диеты или применяют другие стратегии. Исследование эффективности этих стратегий находится на ранней стадии, и его результаты неоднозначны.