Курение водопроводной трубы менее безопасно, чем обычно думают.

Курение водопроводной трубы «менее безопасно», чем обычно думают.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», курение на водопроводах часто воспринимается некоторыми как безвредное и даже считается приемлемым для детей, но может быть связано со значительным вредом.

«Водопроводные трубы» обычно состоят из головки, которая соединена с баночкой с водой, с прикрепленным шлангом и мундштуком. Табак и влажный фруктовый препарат помещают под горящий древесный уголь в голову штуковины.

Когда курильщик вдыхает через мундштук, воздух из горящего угля протягивается через табачный слой, а затем через воду — где он охлаждается — в виде пузырьков, после чего вдыхается через шланг и мундштук.

Это традиционный метод курения, известный в различных культурах уже много веков, как кальян, кальян, кальян, шиша, мужской пузырь и многие другие имена.

Исследования показывают, что в некоторых регионах, таких как США, Европа и Восточное Средиземноморье, в последнее время наблюдается значительный рост курения водопроводных труб, особенно среди молодежи. Исследования показывают, что до 40% студентов американских колледжей сообщают, что когда-либо пользовались водопроводом, а 20% — что курили в водопроводе в течение последних 30 дней.

Новое исследование ставит под сомнение восприятие курения в водопроводных трубах как «безопасного».

Несмотря на распространенное мнение, что курение на водопроводах менее вредно, чем курение сигарет, водопроводчики подвергаются значительному воздействию монооксида углерода, никотина, специфических для табака нитрозаминов (TSNA), канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и летучих альдегидов на протяжении всей сессии курения.

В новом исследовании, финансируемом Национальным институтом здравоохранения и Калифорнийской программой исследования заболеваний, связанных с табаком, были использованы биомаркеры для изучения степени воздействия никотина, TSNA и летучих органических соединений на курильщиков в течение одного вечернего курения в кальянном баре.

Для исследования было отобрано 55 здоровых и опытных курильщиков водопроводных труб в возрасте 18-48 лет. Участники предоставили образец мочи перед курением водопроводных труб в выбранном ими кальянном баре в заливе Сан-Франциско. Их также попросили воздержаться от курения в любой форме в течение недели до эксперимента.

Как сразу после посещения, так и утром после курения, участники снова предоставили исследователям образцы мочи. Они также заполнили анкеты, содержащие подробную информацию об общем времени курения, количестве выкуриваемых мисок и количестве общих пользователей.

В среднем, люди, участвовавшие в исследовании, потратили 74 минуты на курение и выкурили в среднем по 0,6 миски водопроводного табака в каждой.

Повышенный уровень никотина, котинина и 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пир-идил)-1-бутанола в моче сразу же после курения был обнаружен у участников. В образцах мочи на следующий день эти вещества также оставались на значительном уровне.

Исследователи утверждают, что среднее повышение уровня никотина было сопоставимо с увеличением уровня никотина, который получал бы человек после курения хотя бы одной сигареты.

Какие политические последствия может иметь это исследование?

Ведущий автор Гидеон Сент-Хелен, доктор философии из Центра исследований и образования в области борьбы против табака при Калифорнийском университете Сан-Франциско, сообщил сегодня Medical News, что данное исследование имеет четкие политические последствия:

» Одной из проблем общественного здравоохранения является использование водопроводных труб среди подростков и молодежи, а также то, приводит ли это к никотиновой зависимости. Эта область требует дальнейших исследований, поскольку ответ не ясен. Однако наше исследование показало значительное потребление никотина потребителями водопроводных труб в кальянном брусе».

Елены говорят, что предыдущие исследования показывают, что среднее повышение уровня никотина, измеренное командой в этих водопроводах, было достаточно высоким, чтобы вызвать физиологические изменения в мозге, которые могут выдержать никотиновую зависимость.

«Также важно воздействие соединений, вызывающих рак, в водопроводном дыму, таких как бензол, который, как известно, вызывает лейкемию, наиболее распространенный рак у детей и подростков, — говорит доктор Хелен, которая утверждает, что видела целые семьи, включая маленьких детей, курящих водопроводные трубы, считая их «абсолютно безопасными».

«Таким образом, ограничения на продажу несовершеннолетним и запрет на использование несовершеннолетними водопроводов в общественных местах или коммерческих учреждениях являются разумной политикой общественного здравоохранения», — сказал он.

Хотя исследование не оценивало риск заболевания раком от курения в водопроводных трубах, доктор Сент-Хелен сказал нам, что команда «считает, что курение водопроводных труб повышает риск заболевания раком у пользователя в зависимости от частоты использования и продолжительности курения в течение жизни».

В заключение он сказал: «Наше исследование содержит важные данные об экспозиции, которые могут помочь эпидемиологам определить величину риска заболевания раком».