Купленное в магазине детское питание может быть полезнее за одно питание, чем домашнее.

Купленное в магазине детское питание может быть полезнее за одно питание, чем домашнее.

Запуск ребенка на твердом питании или его отлучение от семьи может смутить родителей множеством различных мнений в интернете и у членов семьи.

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует грудное вскармливание младенцев в качестве единственного источника питания до достижения ими возраста 6 месяцев.

Хотя введение твердых веществ является важным шагом в развитии ребенка и может быть интересным для него в изучении новых вкусов и текстур, откуда родители знают, что их ребенок получает правильные питательные вещества?

Новое исследование, опубликованное онлайн в Архиве болезней детства, призвано помочь родителям сделать выбор между домашним питанием и готовым детским питанием. Группа приступила к оценке того, соответствуют ли имеющиеся в продаже готовые блюда, предназначенные для детей младшего возраста, национальным рекомендациям в отношении питания с учетом возрастных особенностей.

Исследователи изучили пищевое содержание, цену и разнообразие готовых коммерческих блюд грудного и раннего детского питания (МГДМ) в Великобритании и сравнили их с домашними рецептами, полученными из кулинарных книг.

Домашние блюда отличались большим разнообразием овощей.

В 2015 году британский рынок предложил 278 коммерческих пикантных блюд для маленьких детей от восьми производителей. Шесть из этих производителей и 174 из них были органическими.

В общей сложности 4338 рецептов из 55 книг рецептов, предназначенных для детей в возрасте до пяти лет, были отобраны из библиотек и 20 наиболее продаваемых книг рецептов МГХФ в Амазонии (Соединенное Королевство). Выборка из 408 рецептов была случайным образом включена в исследование, которое относилось к категориям пищевых продуктов птицы, морепродуктов, красного мяса и овощей.

Анализ типов продуктов питания показал, что по сравнению с коммерческими продуктами питания, домашние блюда были более доступными:

  • 16% на основе мяса птицы (коммерческие 27%)
  • 19% морепродуктов (коммерческие 7%)
  • 21% на основе красного мяса (коммерческие 35%)
  • 44% рецептов на растительной основе (коммерческий 31%).

Во всех блюдах домашние рецепты включали в себя большее разнообразие овощей, чем продукты, приобретенные в магазинах. Морковь широко использовалась в коммерческих блюдах, в то время как лук был преобладающим растительным сырьем в домашних блюдах.

Хотя пробы домашних блюд в целом включали большее разнообразие овощей, коммерческие продукты содержали большее разнообразие овощей — по три овоща на порцию, по сравнению с двумя в домашних рецептах.

Большинство домашних рецептов превышают рекомендованные нормы потребления энергии и жира.

Домашние рецепты обеспечивают на 26% больше энергии и на 44% больше белка и общего содержания жира, чем готовые блюда.

Исследователи обнаружили, что в то время как большинство товаров, приобретаемых в магазинах, — 65% — соответствовали рекомендациям ED, 50% домашних блюд превысили максимальный допустимый диапазон.

Средняя стоимость домашних блюд была значительно ниже — 0,33100 грн (0,43100 грн.), по сравнению с 0,68100 грн. (0,90100 грн.) для коммерческого питания.

В отличие от взрослых рекомендаций, которые поощряют снижение плотности энергии и количества жиров, важно, чтобы пища была достаточно плотной для роста и развития», — подчеркивают исследователи, добавляя: «В отличие от взрослых рекомендаций, которые поощряют снижение плотности энергии и количества жиров у младенцев, питание должно быть достаточно плотным с точки зрения энергопотребления в продуктах соответствующего размера:

» Пищевые жиры вместе с энергией и сенсорными качествами являются незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, поэтому они жизненно необходимы для растущего ребенка, однако их чрезмерное потребление может повлиять на ожирение и здоровье детей».

Коммерческие блюда содержали меньшее количество белка, что, по мнению исследователей, может быть связано с большим количеством пищи на ранней стадии и, следовательно, большим количеством продуктов растительного происхождения на первый вкус, предлагаемых на рынке.

Они также отмечают, что затраты на добавление белковых ингредиентов могут быть выше, поэтому производители используют их меньше.

Высокая доля коммерческих блюд из красного мяса

Авторы пишут: «Если бы родитель полагался исключительно на коммерческий рынок, то, скорее всего, ребенок был бы подвержен воздействию более низкого общего диапазона видов пищи с точки зрения овощей, мяса и рыбы».

Полученные данные свидетельствуют о том, что сочетание коммерческих продуктов в сочетании с домашними рецептами может обеспечить ребенка разнообразным питанием.

Однако родителям необходимо соблюдать определенную осторожность при работе с коммерчески подготовленными продуктами питания.

Хотя коммерческие продукты питания представляют собой удобную альтернативу, на рынке присутствует высокая доля продуктов на основе красного мяса и низкая доля продуктов на основе морепродуктов, что противоречит диетическим рекомендациям по увеличению потребления богатой жирами рыбы и сокращению потребления красного мяса и переработанного мяса.

«Большинство коммерческих блюд соответствовало рекомендациям ED и может обеспечить удобную альтернативу, которая включает в себя большее разнообразие овощей в расчете на одно блюдо», — говорит команда.

«Домашние рецепты обеспечили на 6-77% больше питательных веществ, чем коммерческие. Однако большинство этих рецептов превысили рекомендованные значения ED и жира», — говорится в заключении.