Крупнейшее исследование микроорганизмов влияет на наше здоровье кишечника.

Крупнейшее исследование микроорганизмов влияет на наше здоровье кишечника.

Крупнейшее исследование микроорганизмов влияет на наше здоровье кишечника.

«Самое большое» исследование микроорганизмов влияет на наше здоровье кишечника.

В 2012 году доктор философии Роб Найт из Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего, Джефф Лич, основатель Проекта «Человеческое питание», и доктор философии Джек Гилберт, директор Центра микробиом Чикагского университета в Иллинойсе, решили основать проект «Американская кишка».

Целью проекта было узнать больше о микробиоме человека, то есть о коллекции генов, кодирующих все наши микробы.

В частности, исследователи хотели узнать, сколько видов бактерий живет в нашем организме и где, и как наш рацион питания и образ жизни влияют на состав этих микробов.

С этой целью они использовали так называемую гражданскую науку — практику, в которой общественность вносит свой вклад в исследования, предлагая свое время и личные данные для анализа.

Первые результаты этого проекта уже известны, и они дают представление о том, что помогает нам сохранять здоровье и бактериальное разнообразие. Полученные результаты были опубликованы в журнале mSystems.

Гражданские ученые помогают изучать микробиомы

В рамках проекта участники заплатили 99 долларов США за набор для сбора образцов бактерий фекалий, ротовой полости и кожи.

Они также должны были ответить на вопрос об общем состоянии своего здоровья и заболеваниях, которые могли у них возникнуть, образе жизни и практике питания.

В 2015 году в рамках проекта было собрано 15 096 образцов, предоставленных 11 336 людьми из США, Великобритании, Австралии и 42 других стран.

Затем исследователи использовали геномное секвенирование для анализа генетического маркера 16S рРНК — молекулы, уникальной для бактерий.

Они также изучали набор метаболитов в образцах с целью анализа других молекул и химических соединений, которые могут присутствовать в них.

Наконец, для всестороннего анализа генетических данных ученые использовали метод метагеномики дробовика, представляющий собой инновационный и мощный метод секвенирования ДНК.

Важность разнообразного рациона питания на основе растений

Во-первых, результаты показывают, что более разнообразный растительный рацион питания делает кишечник более бактериально разнообразным.

В частности, те, кто потреблял более 30 различных типов растений в неделю, имели гораздо более разнообразные микробиомы, чем те, кто потреблял только 10 или менее видов растений в неделю.

Однако исследователи отмечают, что эти результаты не обязательно означают, что увеличение микробного разнообразия является положительным фактором для здоровья человека.

Во-вторых, участники, которые сообщили, что едят более 30 видов растений в неделю, похоже, имеют более низкую устойчивость к антибиотикам.

Исследователи обнаружили меньше генов, указывающих на резистентность к антибиотикам в образцах фекалий этих людей, то есть меньше генов, которые помогают бактериям вырваться из состава препаратов.

Хотя исследование носит чисто наблюдательный характер и не может ничего сказать о причинно-следственной связи, авторы предполагают, что люди, рацион питания которых содержит меньше растений, могли бы компенсировать употребление в пищу либо мяса — которое могло быть обработано антибиотиками, — либо переработанных продуктов, в которые были добавлены антибиотики.

Бактерии кишечника и психическое здоровье

Наконец, исследование выявило интересные связи между составом бактерий кишечника и психическими заболеваниями.

Те, кто сообщал о наличии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), шизофрении, депрессии или биполярного расстройства, сравнивались со здоровыми людьми, которые соответствовали индексу возраста, пола и массы тела (ИМТ).

Результаты показали, что у людей, сообщивших о проблемах с психическим здоровьем, было больше бактерий, чем у других людей, сообщивших о подобных проблемах, чем у них в контрольной группе.

Эта связь была сильной независимо от пола, возраста и географического положения. Кроме того, исследования показывают, что некоторые типы бактерий могут быть более распространены среди людей, живущих с депрессией.

Эти данные укрепляют связь между психическим здоровьем и кишечными бактериями, выявленную в ходе предыдущих исследований.

Например, недавнее исследование показало связь между беспокойством и отсутствием некоторых здоровых микроорганизмов кишечника. Другой обнаружил, что некоторые бактерии изменяются у людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

К «микробиомному GPS».

Дэниел Макдональд, доктор медицинских наук, научный директор Американского проекта по кишечнику в Школе медицины Университета Сан-Диего, оценивает значимость полученных результатов. Он говорит

«Мы наблюдали гораздо большее разнообразие микробов, чем в предыдущих небольших исследованиях, и это говорит о том, что если мы посмотрим на большее количество популяций, то увидим больше разнообразия, что важно для определения границ человеческого микробиома».

Проект «Американская кишка» динамичен, образцы ежедневно поступают со всего мира, — добавляет Найт.

» Анализ, представленный в этой статье, представляет собой один снимок, но в конечном итоге мы хотим перейти от составления карт микробиома к созданию микробиома GPS, который сообщает вам не только, где вы находитесь на этой карте, но и куда вы хотите пойти и что нужно сделать, чтобы достичь этого с точки зрения питания, образа жизни или лекарств».