Красное мясо: Хорошо это или плохо для здоровья?

Красное мясо: Хорошо это или плохо для здоровья?

Красное мясо определяется как любое мясо, получаемое из мышечной массы млекопитающих. Сюда входят говядина, баранина, свинина, коза, телятина и баранина.

Для многих домохозяйств красное мясо считается основным продуктом питания, некоторые из нас ежедневно потребляют говядину, баранину и свинину в различных вариациях.

В прошлом году средний человек в Соединенных Штатах, по оценкам, потреблял около 106,6 фунтов красного мяса. Хотя это может показаться высоким уровнем потребления, это является значительным сокращением по сравнению со средним показателем потребления в 145,8 фунта на душу населения в 1970 году.

Только за последние 10 лет потребление красного мяса сократилось примерно на 10 фунтов на человека, при этом в 2014 году потребление красного мяса было самым низким с 1960 года и составляло всего 101,7 фунта на человека.

Но почему так много из нас режут красное мясо?

Переход к растительным продуктам питания

По данным опроса Харриса 2016 года, примерно 8 миллионов взрослых людей в США являются вегетарианцами или вегетарианцами, при этом основным фактором является беспокойство по поводу благополучия животных.

Однако, похоже, что еще миллионы людей предпочитают растительные продукты питания мясным продуктам, потому что мы считаем, что они более полезны для здоровья. Опрос Harris 2016 года показал, что 37% взрослого населения США «всегда» или «иногда» едят вегетарианскую пищу во время еды вне дома, причем 36% из них ссылаются на причины своего выбора в пользу здоровья.

Ряд исследований показал, что когда речь заходит о здоровье, правильным выбором будет растительный рацион питания. В декабре 2016 года в программном документе Академии питания и диеты утверждалось, что растительное питание может снизить риск диабета 2-го типа на 62%, а также снизить риск инфаркта и инсульта.

«Если бы можно было за одну ночь свалить рецепт на растительный препарат, он бы превратился в блокбастер», — прокомментировала соавтор работы Сьюзан Левин из Комитета Врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия.

Однако не только польза для здоровья, связанная с питанием на растительной основе, отвлекает нас от употребления красного мяса, но и риски для здоровья, которые могут возникнуть в результате употребления красного мяса. Мы рассмотрим некоторые из этих рисков.

Рак

Что касается потребления красного мяса, то рак, пожалуй, является наиболее распространенным последствием для здоровья.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, в котором сделала вывод о том, что красное мясо «вероятно, является канцерогенным для человека», что означает наличие определенных доказательств того, что оно может повысить риск развития рака.

Кроме того, ВОЗ пришла к выводу, что переработанное мясо, определяемое как «мясо, которое было преобразовано путем соления, отверждения, брожения, копчения или других процессов для улучшения вкуса или улучшения сохранности», является «канцерогенным для человека», что означает наличие достаточных доказательств того, что потребление переработанного мяса повышает риск рака.

Для того чтобы сделать эти выводы, Рабочая группа Международного агентства ВОЗ по исследованию рака (МАИР) рассмотрела более 800 исследований по оценке воздействия красного мяса и переработанного мяса на различные виды рака.

Они обнаружили, что ежедневное потребление каждой 50-граммовой порции переработанного мяса, в которую входит в основном свинина или говядина, увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

IARC также выявила связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Считается, что приготовление красного мяса при высоких температурах, например, во время жарки или барбекю, повышает риск развития рака.

По данным Национального института рака, входящего в состав Национального института здоровья (НИЗ), приготовление мяса при высоких температурах может привести к производству гетероциклических аминов (HCA) и полициклических ароматических углеводородов (PAHs), которые, как было показано на примере животных, повышают риск рака.

Однако в докладе ВОЗ сделан вывод о том, что роль СПС и ПАГ в риске рака человека не полностью понятна, и по результатам их обзора не было достаточно данных для определения того, влияет ли способ приготовления мяса на риск заболевания раком.

Почечная недостаточность

По оценкам, почечная недостаточность, при которой почки больше не могут фильтровать продукты жизнедеятельности и воду из крови, затрагивает более 661 000 человек в США.

Диабет и высокое кровяное давление являются одними из наиболее распространенных причин почечной недостаточности, но в июле 2016 года одно исследование показало, что потребление красного мяса может быть фактором риска.

В исследовании, опубликованном в журнале Американского общества нефрологии, сообщается о дозозависимой связи между потреблением красного мяса и риском почечной недостаточности. Например, у участников, которые потребляли больше всего красного мяса, риск почечной недостаточности увеличился на 40 процентов по сравнению с участниками, которые потребляли меньше всего красного мяса, чем у тех, кто употреблял меньше всего 25 процентов.

«Наши результаты показывают, что эти люди могут продолжать употреблять белки, но подумывают о переходе на растительные источники; однако, если они все еще предпочитают есть мясо, рыбные ракообразные и птица являются лучшей альтернативой красному мясу, — говорит соавтор исследования доктор Вун-Пуэй Кох, сотрудник Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре.

Болезнь сердца

Сердечные заболевания остаются причиной смерти номер один в США, ежегодно унося около 610 000 жизней в стране.

Нездоровый рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина является хорошо известным фактором риска развития сердечных заболеваний. Ряд исследований показал, что красное мясо попадает в эту категорию, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, исследование 2014 года, проведенное среди более чем 37 000 мужчин из Швеции, показало, что мужчины, потреблявшие более 75 граммов переработанного красного мяса в день, подвергались в 1,28 раза большему риску сердечной недостаточности, чем мужчины, потреблявшие менее 25 граммов в день.

В другом исследовании, опубликованном в 2013 году, сообщается о связи между потреблением красного мяса и повышенным риском сердечных заболеваний, но эта связь не связана с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в красном мясе.

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что кишечные бактерии переваривают соединение красного мяса под названием L-карнитин, превращая его в соединение под названием триметиламин-оксид (TMAO).

У мышей исследователи обнаружили, что ТМАО привела к развитию атеросклероза — состояния, характеризующегося накоплением жировых веществ в артериях, что может привести к инфаркту и инсульту.

Хотя существует множество исследований, связывающих потребление красного мяса с плохим здоровьем сердца, другие исследования ставят под сомнение эту ассоциацию.

Недавнее исследование, проведенное исследователями из Университета Пердью в Западном Лафайетте, штат ИН, показало, например, что трехразовое потребление 3 унций красного мяса в неделю не привело к увеличению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Дивертикулит

Дивертикулит — это состояние, при котором воспаление происходит в одном или нескольких мешочках, расположенных вдоль стенки толстой кишки, которые называются дивертикулой.

Это воспаление может привести к ряду тяжелых осложнений, включая абсцессы, перфорацию толстой кишки и перитонит (инфекция и отеки в брюшной полости).

Хотя конкретные причины дивертикулита неясны, было высказано предположение, что диета с высоким содержанием клетчатки может повысить риск развития этого заболевания.

Ранее в этом месяце в одном из исследований, опубликованном в журнале Gut, было высказано предположение, что употребление в пищу большого количества красного мяса также может повысить вероятность развития дивертикулита.

По сравнению с мужчинами, сообщившими о низком потреблении красного мяса, риск развития дивертикулита у тех, кто сообщил о самом высоком потреблении, оказался на 58% выше, чем у мужчин, сообщивших о низком потреблении красного мяса.

Исследователи обнаружили, что наибольший риск был связан с высоким потреблением необработанного красного мяса.

Сколько красного мяса мы должны съесть?

Несмотря на неопровержимые доказательства потенциального риска для здоровья, связанного с потреблением красного мяса, важно отметить, что красное мясо содержит большое количество питательных веществ.

Например, 100-граммовая порция сырой говядины содержит около 25% от рекомендованной суточной нормы витамина В-3 и 32% от рекомендованной суточной нормы цинка.

Красное мясо также содержит много железа, которое лучше усваивается, чем производимое растениями железо — витамин В-6, селен и другие витамины и минералы.

Тем не менее, основываясь на фактических данных на сегодняшний день, руководящие принципы общественного здравоохранения рекомендуют ограничить потребление красного мяса.

Например, Американский институт раковых исследований рекомендует потреблять не более 18 унций вареного красного мяса каждую неделю для снижения риска заболевания раком, в то время как переработанного мяса следует избегать полностью.

Однако, хотя в «Рекомендациях по питанию американцев на 2015-2020 годы» рекомендуется сократить потребление красного мяса, в них не указан дневной лимит.

По словам д-ра Кристофера Уайлда, директора IARC, доклад 2015 года, связывающий потребление красного мяса с повышенным риском рака, поддерживает рекомендации общественного здравоохранения по ограничению потребления красного мяса.

Однако он отмечает, что красное мясо имеет питательную ценность, и это следует учитывать в будущих исследованиях «для того, чтобы сбалансировать риски и преимущества употребления красного мяса и мясопродуктов и дать рекомендации по оптимальному питанию».