Красное мясо может повысить риск заболевания Альцгеймером.

Красное мясо может повысить риск заболевания Альцгеймером.

Питание слишком много красного мяса, которое повышает уровень железа в мозгу, может повысить риск развития болезни Альцгеймера, сообщили исследователи из Института неврологии и человеческого поведения Семеля в UCLA в журнале болезни Альцгеймера.

В качестве справочной информации авторы пояснили, что железо может ускорить разрушительные реакции свободных радикалов. Со временем железо накапливается в серых областях мозга и, по-видимому, способствует риску развития болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.

Болезнь Альцгеймера была исключительно сложной задачей для врага, чтобы победить. Его фактор риска номер один стареет, и никто из нас не может предотвратить этого.

Большинство ученых и специалистов сходятся во мнении, что болезнь Альцгеймера вызвана одним из двух белков:

Когда мы стареем, эти два белка либо нарушают сигнализацию между нейронами, либо убивают их.

Руководитель группы, доктор Джордж Бартцокис и его коллеги считают, что причиной болезни Альцгеймера является третья вероятная причина — накопление железа.

Профессор Бартцокис и команда сравнили гиппокамп и таламус с помощью сложных мозговых визуализирующих высоко- и низкопольных МРТ-инструментов. Гиппокамп — это область мозга, поврежденная на ранних стадиях болезни Альцгеймера, в то время как таламус поражается только на поздних стадиях.

МРТ показала, что железо со временем накапливается в гиппокампсе, но не в таламусе. Они также увидели связь между уровнем накопления железа в гиппокампе и повреждением тканей в этом районе.

Большинство ученых концентрируются на накоплении бета-амилоидов или тау, которые являются причиной появления пятен, связанных с болезнью Альцгеймера, объяснил Бартцокис.

Долгое время Бартзокис говорил, что авария начинается гораздо дальше «вверх по течению».

Связь между нейронами нарушается при разрушении миелина — жировой ткани, покрывающей нервные волокна, что способствует накоплению бляшек. Эти амилоидные пластинки разрушают миелин — бесконечный каскад разрушений. Чем больше нарушается сигнализация, тем больше умирают нервные клетки и появляются классические признаки болезни Альцгеймера.

Милен вырабатывается олигодендроцитами. Олигодендроциты — это разновидность клеток мозга. Барзокис объяснил, что олигодендроциты, наряду с миелином, имеют самый высокий уровень железа среди всех клеток мозга.

«Косвенные доказательства давно подтверждают возможность того, что уровень железа в мозгу может быть фактором риска возникновения таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера», — говорит Бартцокис.

Слишком много железа способствует окислительному повреждению.

Железо жизненно важно для функционирования клеток. Однако слишком большая его часть способствует окислительному повреждению, к которому особенно восприимчив мозг.

Бартцокис и команда исследователей решили определить, может ли высокое содержание железа в тканях вызвать разрушение тканей, связанное с болезнью Альцгеймера. Они сосредоточились на гиппокамп, области мозга, которая участвует в формировании воспоминаний. Они сравнили гиппокамп с таламусом, который относительно не поражен до самых поздних стадий заболевания.

Их метод МРТ позволил измерить, сколько мозгового железа содержалось в белке, который хранит железо — ферритин. Исследование включало 31 пациентов Альцгеймера и 68 здоровых людей того же возраста (контрольная группа).

Измерение содержания железа в мозгу нелегко, если у пациента болезнь Альцгеймера, потому что количество воды в мозгу увеличивается по мере развития болезни. Чем больше воды в мозгу, тем труднее обнаружить железо, объяснил Бартзокис.

Бартзокис сказал: «Трудно измерить содержание железа в тканях, когда ткань уже повреждена. Но технология МРТ, которую мы использовали в этом исследовании, позволила нам определить, что увеличение содержания железа происходит вместе с повреждением тканей. Мы обнаружили, что количество железа увеличивается в гиппокампе и связано с повреждением тканей у пациентов с болезнью Альцгеймера, но не у здоровых пожилых людей — или у таламуса. Таким образом, результаты говорят о том, что скопление железа может действительно способствовать развитию болезни Альцгеймера».

Группа добавила, что накопление железа в мозгу может быть результатом некоторых изменяющих факторов окружающей среды, включая количество красного мяса, потребляемого человеком, или потребление пищевых добавок, содержащих железо. Еще одним фактором, который может повысить уровень железа в мозгу, является гистерэктомия перед менопаузой.

В своем резюме в журнале авторы пришли к выводу:

«Данные показывают, что в AD повреждение Хиппа происходит в сочетании с накоплением железа ферритина. Проспективные исследования необходимы для оценки того, как повышение уровня железа может повлиять на траекторию повреждения тканей и когнитивных и патологических проявлений БА».

Дисбаланс железа связан с болезнью Крейцфельда-Якоба, болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи из Университета Case Western Reserve University, Кливленд, сообщили в журнале болезни Альцгеймера (март 2013 года), что железный дисбаланс, вызванный сбором прионных белков в мозгу, вероятно, является причиной гибели клеток при болезни Крейцфельда-Якоба (CJD).

Авторы добавили, что некоторые белки, обнаруженные в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, также регулируют железо. Они предполагают, что «нейротоксичность в форме железа, называемая окислительно-восстановительным железом, может быть признаком нейродегенеративных заболеваний при всех трех заболеваниях».

Руководитель исследования Нина Сингх сказала: «Есть много скептиков, которые считают железо побочным или конечным продуктом нейронной смерти и не должны играть никакой роли в нейродегенеративных состояниях. Мы не говорим, что железный дисбаланс является единственной причиной, но неспособность поддерживать стабильный уровень железа в мозгу, по-видимому, вносит значительный вклад в нейронную смерть».