Контрацептивные имплантаты и внутриматочные спирали остаются в силе через год после истечения срока годности

Контрацептивные имплантаты и внутриматочные спирали «остаются в силе через год после истечения срока годности».

Исследователи Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) утверждают, что гормональные внутриматочные устройства (ВМС или «катушки») и противозачаточные имплантаты (спичечные, гибкие пластиковые прутья, вставленные в руку) «остаются высокоэффективными в течение одного года после их разрешенного срока службы».

Результаты исследования публикуются в Интернете перед публикацией в журнале «Акушерство и гинекология» и основываются на анализе 500 из 800 женщин, намеченных для участия в исследовании.

Рекомендуемая продолжительность использования, утвержденная Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA), равна рекомендованной:

  • 3 года для имплантации контрацептивов
  • 5 лет за гормональные внутриматочные спирали.

Но имплантаты в исследовании, имплантаты Implanon и Nexplanon, а также ВМС, Mirena, дали надежные результаты контрацепции в исследовании в течение еще одного года.

В этом первоначальном анализе, ни одна из 237 женщин, продолжающих полагаться на имплантаты, не забеременела после истечения срока удаления.

Была одна беременность среди 263 женщин, продолжающих полагаться на гормональные ВМС, хотя этот коэффициент успешности контрацепции, говорят исследователи, соответствует тому, что видно при соблюдении максимального рекомендованного применения в течение 5 лет.

В рамках исследования будет продолжена работа по мониторингу эффективности противозачаточных средств в течение 3 лет после рекомендованных сроков их удаления.

Соавтор доктор Коллин МакНиколас, доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского факультета Вашингтонского университета, описывает потенциальные последствия исследования:

» Это исследование важно, потому что расширенное использование этих устройств позволит снизить затраты как для отдельного лица, так и для страховой компании и улучшить удобство для женщин, которые могут задержать удаление и реинтеграцию».

Когда женщины записались на обучение, все они были в возрасте от 18 до 45 лет. Информированные о риске беременности, если не принимать во внимание рекомендации Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, они должны были использовать противозачаточные средства в течение 6 месяцев после истечения срока годности.

Другие исследования также показали, что ВМС и выносливость имплантатов выше установленных пределов, — говорят исследователи, ранее проведенные Всемирной организацией здравоохранения и европейскими исследователями, показали, что они могут быть эффективными в течение более длительного времени.

Старший автор Джеффри Пейперт (Jeffrey Peipert) верит в то, что такие выводы пойдут на пользу населению. Профессор акушерства и гинекологии медицинского училища говорит:

«Чем дольше метод контрацепции эффективнее, тем сильнее его воздействие.

«В долгосрочной перспективе эта работа может изменить то, как мы предоставляем методы контрацепции во всем мире, и позволит женщинам контролировать свое репродуктивное здоровье и размер семьи».

Расширение использования более надежных, обратимых методов в США

Имеется краткая диаграмма эффективности различных методов планирования семьи с точки зрения контрацепции. Произведенная Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), она подтверждает высокий уровень надежности обратимых форм контрацепции, где гормональные имплантаты и внутриматочные спирали находятся на вершине диаграммы наряду со стерилизацией, что дает менее 1% вероятности отказа контрацептивов.

Данные ЦКЗ о выборе и применении методов планирования семьи, собранные в ходе обследований, проведенных в 1995 году и в 2006-2010 годах, показывают, что наряду с их более широкой доступностью и соответствующим сокращением использования других методов среди приверженных делу пар, таких как таблетки и презервативы, растет популярность таких обратимых методов, как гормональные ВМС.

Ведущие гинекологи США, однако, из Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG) утверждают, что, несмотря на растущее использование методов обратимой контрацепции длительного действия, имплантаты и внутриматочные устройства все еще используются в Америке относительно редко.

«Отчасти высокие показатели нежелательной беременности в США могут быть результатом относительно низкого уровня использования методов обратимой контрацепции длительного действия, в частности, имплантатов и внутриматочных контрацептивов».

Однако ситуация с использованием современных противозачаточных средств в других странах хуже. Ранее на этой неделе ученые-медики, работающие во Всемирной организации здравоохранения, сообщили, что низкий уровень использования таких методов, как гормональные ВМС, в 35 странах с низким и средним уровнем дохода является причиной 9 из 10 нежелательных беременностей.

Вместо этого преобладали ненадежные «традиционные» методы, такие как секс вне самой плодородной части месяца. Видишь ли: «15 миллионов нежелательных беременностей», вызванных низким уровнем контрацепции.