Код смерти природы может уничтожить рак.

Код смерти природы может уничтожить рак.

Природный «кодекс смерти» может уничтожить рак.

В исследовании, опубликованном в прошлом году, ученые под руководством Маркуса Е. Питера — профессора метаболизма рака Томаса Д. Шпиона в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, — показали не только, что некоторые молекулы РНК могут убивать раковые клетки, но и одновременно препятствовать их устойчивости к лечению.

Как объяснил в то время профессор Питер, молекулы РНК уничтожали раковые клетки, но также уничтожали несколько генов, необходимых для выживания раковых клеток.

По словам самого исследователя, «это как совершить самоубийство, зарезав себя ножом, застрелившись и спрыгнув с крыши здания одновременно». Ты не можешь выжить.»

Однако точный механизм, заставивший раковые клетки «покончить жизнь самоубийством», остается неизвестным — до сих пор. Два новых исследования, проведенные тем же профессором Питером, раскрывают код, который заложен в РНК и микроРНК каждой отдельной клетки. Механизм может отвечать за способность раковых клеток к самоуничтожению.

Химиотерапия может также вызвать появление токсичных молекул РНК и микро-РНК, объясняют авторы, но ученые надеются использовать этот механизм таким образом, чтобы избежать побочных эффектов химиотерапии.

Первое из этих двух исследований было опубликовано в журнале eLIfe. В данной статье подробно описано, как крупные РНК могут быть преобразованы в небольшие, токсичные РНК.

Вторая статья, в которой описывается, как эти маленькие молекулы микроРНК используют «код смерти» для уничтожения раковых клеток, была опубликована в Nature Communications.

«Включение выключателя отключения» без химии.

В прошлогодней статье профессор Питер и его команда обнаружили последовательность из шести нуклеотидов, содержащихся в малых РНК, которые сделали эти молекулы токсичными для раковых клеток. Нуклеотид — это «основная структурная единица и структурный блок для ДНК» и РНК.

В первом недавно опубликованном исследовании профессор Питер обнаружил, что около 3 процентов всех крупных РНК могут быть «разрезаны» на мелкие кусочки, которые затем действуют как токсичные микроРНК, способные убивать рак.

Во втором недавнем исследовании команда профессора Питера протестировала почти 4100 различных возможных комбинаций нуклеотидных оснований из этих шести исходных нуклеотидов в попытке найти наиболее смертоносную, наиболее токсичную комбинацию.

«Основываясь на результатах этих двух исследований, мы можем разработать искусственные микроРНК, которые способны убивать раковые клетки гораздо сильнее, чем те, что были созданы природой», — объясняет профессор Питер. «Нам абсолютно необходимо превратить это в новую форму терапии.»

» Теперь, когда мы знаем код смерти, мы можем запустить механизм без необходимости использовать химиотерапию и не связываться с геномом. Мы можем использовать эти маленькие РНК напрямую, вводить их в клетки и запускать выключатель.»

Профессор Маркус Е. Питер

Непрекращающееся лечение рака?

Хотя химиотерапия может также вызвать токсичные РНК, это может иметь побочные эффекты, такие как второй рак, поскольку такой подход изменяет геном, объясняет профессор Питер.

Однако в двух новых исследованиях исследователи «обнаружили оружие, которое находится ниже по течению от химиотерапии», говорит ведущий исследователь исследования. Это позволит избежать этих побочных эффектов.

«Моя цель заключалась не в том, чтобы придумать новое искусственное токсичное вещество, — говорит профессор Питер. «Я хотел следовать за природой. Я хочу использовать механизм, разработанный природой.»

Поскольку рак не может адаптироваться к токсичным РНК, полученные результаты могут однажды привести к непрекращающемуся лечению рака.

Однако исследователь предостерегает, что может пройти много лет, прежде чем такое лечение станет реальностью.