Клещи и болезнь Лайма: насколько мы должны волноваться?

Клещи и болезнь Лайма: насколько мы должны волноваться?

Популярная певица Аврил Лавинь узнала об этом за свой счет в прошлом году. Ее 30-летие было нарушено началом болезни Лайма, болезнь, которая оставила ее прикованной к постели на 5 месяцев.

«Я чувствовала, что не могу дышать, не могу говорить и двигаться», — сказала она в интервью People. «Я думал, что умираю.» Но что вызвало бактериальную инфекцию? Лавинья считает, что она была укушена клещем в какой-то момент весной.

Это кажется странным, что что что-то, казалось бы, безобидным, как клещ, часто близко по размеру к булавке, может повредить чье-то здоровье до такой степени, что они боятся за свою жизнь, но ситуацию Лавины разделяют многие. В 2013 году, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что было в общей сложности 27,203 случаев болезни Лайма подтвердил в США.

Однако эта цифра не отражает всей картины, когда речь заходит о тиках. Хотя тесно связаны с болезнью Лайма, эти небольшие членистоногие способны нести широкий спектр других патогенов, которые могут вызвать заболевания человека.

Насколько мы должны волноваться? В этой функции Spotlight мы помещаем миниатюрный тик под микроскоп и выясняем, насколько опасны для здоровья эти маленькие ошибки, а также какие шаги должны быть предприняты, если вам не повезло, чтобы вас укусил один.

Что такое тики?

Хотя они похожи как насекомые, так и пауки, галочка не является ни одним из этих двух существ. Клещи — членистоногие — беспозвоночные с суставными ногами, принадлежащие к тому же классу арахнидов, что и клещи. Это маленькие внешние паразиты, питающиеся исключительно кровью других существ.

Существует два основных вида клещей: твердые клещи (ixodidae) и мягкие клещи (Argasidae). Разница между ними в том, что твердые клещи защищены жесткой защитной пластиной на спине, которая ограничивает скорость их подачи. Мягкие клещи более износостойкие и неограниченные защитной пластиной, что позволяет им быстрее пировать.

Некоторые клещи будут питаться только определенным видом животных, в то время как некоторые из них являются гораздо менее селективными и будут радостно питаться другими существами, если их регулярные животные-хозяева недоступны. Как и у разных видов клещей, привычки питания клещей могут варьироваться в зависимости от четырех стадий их жизненного цикла: яйца, личинки, нимфы и имаго.

Клещи определяют местонахождение потенциальных хозяев, обнаруживая дыхание, запахи, тепло тела, влагу, вибрации и даже тени в некоторых случаях. Так как клещи не могут летать или прыгать, они ждут хозяев на кончиках трав и кустарников в положении, известном как «квестирование». При опросе клещи держатся за траву или кустарник спиной парами ног, в то время как их первая пара ног вытянута, готовые забраться на хозяина, когда они кустарником мимо.

При кормлении клещи не зарываются в кожу. Скорее, клещ будет захватывать поверхность кожи и вставлять его трубку питания. Некоторые виды клещей будут обезопасить себя в дальнейшем с барбарами на своих трубках кормления, или путем секреции цементно-подобных веществ.

Клещи может быть очень трудно заметить, если вы не активно их ищете. Помимо того, что клещи довольно малы, клещи могут также выделять слюну с обезболивающими свойствами, онемение области, где клещ кормит и предотвращения хозяин от ощущения, что клещ прикреплен себя.

После подключения, галочка начнет питаться. Время, затрачиваемое на кормление, варьируется в зависимости от вида, но твердые клещи могут длиться до нескольких дней, пока кормятся полностью. Когда большинство клещей заканчивают кормление, они бросают хозяина и готовятся к следующему этапу своего жизненного цикла.

В то время как укусы клещей может обеспечить небольшое количество дискомфорта, реальная опасность с клещами исходит от патогенов, которые некоторые клещи несут с собой. Если кормить животных-хозяев инфекцией, передающейся через кровь, клещи могут проглатывать болезнетворные микроорганизмы вместе с кровью. Эти болезнетворные микроорганизмы могут быть переданы на другие хосты в следующий раз, когда клещ подключается к корму.

Клещи и болезнь Лайма

Клещи почти синоним болезни Лайма, бактериальная инфекция характеризуется усталостью, лихорадкой, головной болью и сыпью на коже (эти симптомы являются общими для многих клещевых заболеваний). Без лечения, болезнь Лайма может распространиться по всему телу, поражая сердце, суставы и нервную систему.

Как бактериальная инфекция, болезнь Лайма часто лечится антибиотиками, такие как доксициклин или амоксициллин. Если заболевание развивается в течение нескольких недель, пациентам может потребоваться введение внутривенных антибиотиков, в зависимости от тяжести прогрессирования заболевания.

Однако, находясь на стороне получения укуса клеща ни в коем случае не является гарантией того, что болезнь Лайма была законтрактована. Шансы заразиться болезнью Лайма зависят от ряда факторов, включая тип клеща, который был встречен и продолжительность времени, в течение которого он кормил.

В частности, бактерии болезни Лайма передаются только в США черноноголыми клещами, также известными как клещи оленя. Клещи не рождаются с патогенами болезни Лайма и будет приобретать инфекцию только после кормления инфицированным животным — как правило, мышь. По этой причине клещи личинок оленей не передают эти болезнетворные микроорганизмы.

Черноногие клещи расположены только в определенных районах страны. CDC сообщает, что большинство инфекций болезни Лайма находятся в этих эндемических местах:

  • Северо-центральные штаты, в основном Висконсин и Миннесота.
  • Северо-восточные и среднеатлантические районы, от северо-восточной Вирджинии до штата Мэн.
  • Западное побережье, особенно северная Калифорния.

В 2013, 95% подтвержденных случаев болезни Лайма в США были зарегистрированы только в 14 штатах: Коннектикут, штат Делавэр, штат Мэн, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, штат Миннесота, штат Нью-Джерси, штат Нью-Гемпшир, штат Нью-Йорк, штат Пенсильвания, штат Вермонт, штат Вирджиния, и штат Висконсин.

Болезнь была впервые признана в Лайма области Коннектикут в 1975 году и берет свое название отсюда.

Будучи укушен черноногого клеща в одном из этих состояний до сих пор не гарантирует передачу болезни Лайма. В большинстве случаев, клещ, несущих болезнь Лайма патогенов должны быть прикреплены по крайней мере 36-48 часов, прежде чем бактерии передаются. Удаление клеща сразу же после укуса значительно снижает риск развития заболевания.

США не единственная страна, которая будет затронута болезнью Лайма, было увеличение случаев заболевания в Великобритании. По данным лаборатории Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), за последние 12 лет, по данным The Telegraph, число случаев заболевания увеличилось в четыре раза.

В прошлом месяце, исследование исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины также определили клещей болезнь Лайма переносчиков болезни в двух лондонских парках: Ричмонд Парк и Буши Парк. Хотя авторы исследования утверждают, что риск заражения болезнью Лайма в этих парках низок, они отмечают, что меры предосторожности должны быть приняты, чтобы избежать укусов клещей.

Хотя болезнь Лайма является наиболее распространенным клещевым заболеванием в Северной Америке и Европе, это не единственное. Недавно в новостях появились сообщения о том, что в северо-восточном штате начинает появляться одно такое заболевание.

Другие тики, другие заболевания

Хотя она имеет много общих симптомов с болезнью Лайма, вирус Паусана отличается тем, что в настоящее время нет лечения для него. По словам д-ра Теодора Андредиса, сотрудника Сельскохозяйственной экспериментальной станции Коннектикута, в некоторых случаях вирус может быть смертельным.

Вирус Паусана также может передаваться гораздо быстрее, чем болезнь Лайма. «Эти клещи будут передавать этот вирус, когда они питаются в течение нескольких часов, в то время как с болезнью Лайма, например, клещи обычно должны кормить до 2 дней, прежде чем они способны передавать его», доктор Андредис сказал CBS Нью-Йорк.

Доктор Андредис также заявил, что в этом регионе еще не зарегистрировано ни одного случая заболевания вирусом среди людей, но люди должны быть более осторожны, чем когда-либо, при выходе в лесные массивы, где могут находиться клещи, несущие эти патогены.

Болезнь Лайма и вирус Паусана не единственные условия, которые могут быть распространены черноногие клеща. Другие заболевания, передаваемые этим видом, включают анаплазмоз и бабезиоз.

Конечно, черноногие клещи не единственный вид клещей, как известно, распространение заболевания среди людей. Например, по всей территории США можно обнаружить целый ряд различных видов патогенов, несущих в себе множество различных патогенов, потенциально опасных для человека.

Долгосрочный тик является повторным преступником, когда дело доходит до распространения болезни. Найдено в юго-центральных и восточных штатах США, этот жесткий клещ может нести патогены, которые вызывают такие заболевания, как эрлихиоз, южные клещей ассоциированных сыпь (STARI) и туляремия. Недавние исследования показывают, что они могут также передавать сердечный вирус.

Еще одним тиком, на который стоит обратить внимание, является тик Скалистой горы леса тик, найденный в Скалистых горах штатов на высоте от 4000 до 10 500 футов. Эти существа могут переносить болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают лихорадку клещей в Колорадо, пятнистую лихорадку в Скалистой горе (RMSF) и туляремию.

Вредные патогенные микроорганизмы могут переноситься не только медленно подкармливающими твердыми клещами. Клещевой рецидив лихорадки (TBRF) передается более быстрыми мягкими клещами и случаи были зарегистрированы в 15 штатах до сих пор: Аризона, штат Калифорния, штат Канзас, штат Айдахо, Вашингтон, штат Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Орегон, штат Техас, штат Канзас, штаты Монтана, штат Невада, штат Техас, и штат Вайоминг, штат Калифорния.

Эти примеры иллюстрируют тот факт, что хотя болезнь Лайма обычно происходит в очень конкретных областях США, есть другие клещевые заболевания, которые могут быть найдены в других областях, до тех пор, пока окружающая среда подходит для клещей.

Профилактика и лечение укусов клещей

Существует ряд мер предосторожности, которые могут быть приняты для того, чтобы уменьшить шансы клеща прикрепления, кормления и потенциально передачи инфекции. При запросе, клещи, скорее всего, будут найдены в лесистых и кустарниковых районах, с высокой травой и листовой подстилкой, так что либо избегать или быть осторожным в этих типах окружающей среды.

Одежда может обеспечить некоторую защиту от клещей. Носить топы с длинными рукавами может защитить руки, а заправлять штанины в носки и ботинки может предотвратить клещей от легкого доступа к ногам. Имеются также репелленты, которые можно наносить как на кожу, так и на одежду. Те, которые содержат 20-30% DEET (N, N-диэтил-мтолуамид), обеспечивают защиту в течение нескольких часов.

После того, как вы находитесь в среде, которая может быть домом для клещей, рекомендуется провести полную проверку тиков, тем более, что их трудно заметить без активного поиска.

Как уже говорилось выше, быстрое удаление клещей имеет решающее значение для снижения риска инфицирования. Хотя специализированные устройства удаления клещей доступны, обычная пара тонких пинцетов является более чем адекватным.

Используя пинцет, возьмите клеща как можно ближе к поверхности кожи. При постоянном, равномерном давлении потяните вверх. Скручивание и дрожание клеща может привести к тому, что некоторые его части рта останутся в коже. Если это произойдет, постарайтесь осторожно удалить оставшиеся части пинцетом.

После удаления очистите пораженный участок и руки, и утилизируйте клещ, погрузив его в спирт, поместив в герметичный контейнер или выбрасывая в унитаз. Не сдавливайте галочку пальцами.

Тики наиболее активны в теплые месяцы, с апреля по сентябрь, поэтому сейчас самое время быть особенно осторожным с этими запрашивающими ошибками. Хотя клещи способны распространять вредные заболевания, с должной осторожностью, эти маленькие звери не должны мешать вам наслаждаться большим на открытом воздухе.