Кето диета: Ученые находят связь с риском заболевания диабетом

Кето диета: Ученые находят связь с риском заболевания диабетом

Кето диета: Ученые находят связь с риском заболевания диабетом

Кетогенные диеты — это диеты с низким содержанием углеводов и жиров, которые, как было доказано, снижают вес. Они изменяют обмен веществ таким образом, что энергия поступает не от сахара, а от жира.

Когда исследователи в Свицлерленде исследовали, что случилось с мышами на ранних стадиях кетогенного рациона, они обнаружили, что животные показали более низкую способность регулировать уровень сахара в крови по сравнению с аналогичными мышами на высокожирном, высокоуглеводном рационе питания.

В статье о своей работе, опубликованной в Журнале физиологии, они отмечают, что «хотя [диета кето]-кормовые животные выглядят здоровыми в постном состоянии, они демонстрируют более низкую переносимость глюкозы, чем [диета с высоким содержанием жира]-кормовые животные».

Они обнаружили, что печень мышей, питающихся кето, не реагировала также и на инсулин. Это заболевание, известное как инсулинорезистентность, повышает риск развития диабета 2-го типа.

«Диабет — одна из самых больших проблем со здоровьем, с которой мы сталкиваемся», — говорит автор исследования Кристиан Вольфрум, сотрудник Института продовольствия, питания и здоровья ETH Цюрих (Швейцария).

инсулиновая резистентность

Инсулин — это гормон, который помогает организму контролировать уровень сахара в крови или глюкозы. Если уровень сахара в крови остается выше нормы в течение длительного периода времени, это становится состоянием гипергликемии, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Это отличительная черта диабета.

При диабете первого типа развивается гипергликемия, поскольку поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. При диабете второго типа органы и ткани теряют способность реагировать на инсулин. Поджелудочная железа пытается компенсировать больший объем инсулина, но в конечном счете этого недостаточно и приводит к гипергликемии.

Существует ряд способов, с помощью которых инсулин помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Один из них заключается в подаче сигналов печени для снижения выработки глюкозы, а другой — в оказании помощи мышцам и тканям в поглощении глюкозы и преобразовании ее в энергию.

Инсулинорезистентность является «комплексным метаболическим расстройством», не имеющим очевидной единственной причины. Печень становится устойчивой к инсулину, если не снижает выработку глюкозы в ответ на инсулин.

Клетки также могут стать устойчивыми к инсулину, когда им необходимо увеличить количество гормона, чтобы помочь им использовать глюкозу.

Однако исследователи обнаружили, что основной причиной снижения переносимости глюкозы у мышей, питающихся кето, была инсулинорезистентность печени, а не нарушение клиренса глюкозы и поглощения глюкозы в тканях».

Несмотря на обширные исследования причин инсулинорезистентности и диабета 2-го типа, они не полностью изучены.

Ученые знают, что жироподобные вещества, называемые липидами, «явно ассоциируются с инсулинорезистентностью». Однако даже здесь остается много вопросов, например, «Является ли связь следствием циркуляции жиров или скопления жиров в тканях?»

Кетогенное питание и кетоз

Резко сокращая потребление углеводов, диеты кето вызывают метаболическое состояние, известное как кетоз. В этом состоянии клетки, которые обычно получают энергию из глюкозы, переключаются на кетоны.

Из-за недостатка углеводов жиры в организме разлагаются на жирные кислоты, а затем на кетоны.

Диеты Кето, вероятно, являются одними из «наиболее изученных» подходов к снижению веса в последнее время.

Многие исследования подтверждают, что рационы кето имеют прочную «физиологическую и биохимическую основу» и могут существенно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Это отрадная новость для многих врачей, для которых одной из самых больших проблем, с которой они сталкиваются в своей повседневной практике, является лечение ожирения.

Тем не менее, хотя диеты кето доказали свою эффективность в борьбе с ожирением, некоторые опасения сохраняются. Многие из них, вероятно, связаны с «недостаточной осведомленностью о физиологических механизмах».

Механизмы инсулинорезистентности не ясны

Новое исследование помогает восполнить этот пробел в знаниях. Это говорит о том, что инсулиновая резистентность печени может развиться на ранних стадиях рационов кето. Теперь это должно быть подтверждено у людей.

Кроме того, до сих пор неясны основополагающие механизмы, которые приводят к резистентности к инсулину, особенно в том, что касается различных режимов питания. Это также требует дальнейшего изучения, говорят исследователи.

Другой областью, требующей дальнейших исследований, является воздействие на мозг побочных продуктов распада жирных кислот. Теория исследователей заключается в том, что побочные продукты жирных кислот могут играть важную «сигнальную роль» в мозге.

» Хотя известно, что кетогенное питание является здоровым, наши результаты показывают, что при таком рационе питания существует повышенный риск развития резистентности к инсулину, что может привести к сахарному диабету второго типа».