Катаракту можно лечить глазными каплями, а не хирургическим путем.

Катаракту можно лечить глазными каплями, а не хирургическим путем.

В журнале Nature (Nature) исследование, проведенное Калифорнийским университетом Сан-Диего (UCSD), показывает, как раствор, содержащий натуральный стероид, который может быть введен через глазные капли, уменьшает катаракту у собак.

Линзы в наших глазах сделаны в основном из кристаллических белков, которые имеют две задачи — они позволяют нам менять фокус и сохраняют хрусталик чистым. Никто точно не знает, как они это делают.

Катаракта — это состояние, которое развивается, когда нежная структура кристаллических белков нарушается, и они начинают образовывать комки и делать хрусталик облачным.

Объектив также богат молекулой ланостерола, которая является важным структурным элементом многих важных стероидов в организме. Ланостерол синтезируется ферментом под названием ланостеролсинтаза.

Исследователи начали изучать ланостерол, потому что обнаружили, что у детей с наследственной формой катаракты была такая же мутация генов, что блокировала синтез ланостерола.

У них было предчувствие, что, возможно, в нормальных глазах, где линзы обогащены ланостеролом, это мешает слипаться белкам, образующим катаракту.

Ланостерол уменьшает образование комков в белках, образующих катаракту.

Исследователи провели три серии экспериментов, начиная с лабораторных клеток и заканчивая животными.

Во-первых, в клетках хрусталика человека было обнаружено снижение концентрации ланостерола в белках, образующих катаракту. Затем они показали, что лечение ланостеролом уменьшает катаракту и повышает прозрачность хрусталика у кроликов.

И, наконец, когда они испытывали раствор ланостерина — как в виде инъекций, так и в виде капель — у живых собак с катарактой, он оказывал такое же воздействие на уменьшение скопления белка, как и в клетках хрусталика человека и линзах кроликов: катаракта уменьшалась, а прозрачность хрусталика повышалась.

Исследователи приходят к выводу:

«В нашем исследовании ланостерол определен как ключевая молекула в профилактике агрегации хрусталикового белка и указана новая стратегия профилактики и лечения катаракты».

Если ланостерин в виде глазных капель окажется эффективным средством для лечения катаракты у людей, это может изменить ситуацию к лучшему.

В настоящее время единственным способом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Но это не тот вариант, который доступен каждому. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во многих странах существуют барьеры, препятствующие доступу пациентов к хирургическим вмешательствам, и поэтому катаракта остается основной причиной слепоты.

Новое исследование следует за другой недавней историей успеха, опубликованной Medical News Today, где после имплантации бионического глаза 80-летний мужчина с возрастной макулярной дегенерацией восстановил зрительную функцию.