Каннабис и шизофрения: Открыты новые улики.

Каннабис и шизофрения: Открыты новые улики.

Каннабис, несомненно, является наиболее широко используемым запрещенным наркотиком как в Соединенных Штатах, так и во всем мире.

По данным Национального обследования потребления наркотиков и здоровья 2015 года, за предыдущий месяц этим наркотиком воспользовались 22,2 миллиона человек.

Кроме того, по данным исследования «Мониторинг будущего», проведенного в 2016 году, почти половина учащихся 12-х классов хотя бы раз в жизни пробовали марихуану.

В связи с его распространенностью и новым законодательством, влияющим на его законность в США, исследование его плюсов и минусов достигло рекордного уровня.

На протяжении многих лет вопрос о том, связан ли каннабис с психическими расстройствами, изучался много раз. Исследования дали неоднозначные результаты.

Очевидно, что если и существуют отношения, то сложные. Определенную роль, по-видимому, играет целый ряд факторов, таких как возраст начала употребления марихуаны, количество и частота ее употребления, а также генетическая уязвимость.

Вопрос о психозе и каннабисе.

На сегодняшний день сложился консенсус в отношении того, что употребление каннабиса повышает риск психоза, однако в масштабах всего населения этот эффект является относительно небольшим. Тем не менее, эффект, как представляется, сильнее у лиц, которые уже находятся в группе риска, таких как люди с семейным анамнезом психотических расстройств или те, кто пережил насилие в детстве.

Последние исследователи бросили свою шляпу в кольцо огня, родом из Тель-Авивского университета (TAU) в Израиле. Их результаты опубликованы на этой неделе в журнале Human Molecular Genetics. В данном конкретном исследовании использовалась мышиная модель, а именно штамм мышей с мутантным геном DISC-1. Эти мыши обладают генетической восприимчивостью к развитию шизофрении и были разделены на четыре экспериментальные группы:

  • восприимчивые мыши, подверженные воздействию тетрагидроканнабинола (ТГК), который является психоактивным соединением, содержащимся в каннабисе.
  • восприимчивые мыши, не подверженные воздействию ТГК.
  • обычные мыши, подвергшиеся воздействию ТГК.
  • нормальные мыши, не подверженные воздействию ТГК.

Воздействие ТГК пришло в тот момент их жизни, когда они были эквивалентны человеческому подростковому периоду.

Неврологический биохимический анализ и поведенческие тесты, проведенные на животных, показали, что изменения, связанные с шизофренией, произошли только у генетически чувствительных мышей, подвергшихся воздействию каннабиса.

Доктор Ран Барзилай, детский и подростковый психиатр из Медицинской школы Саклера ТАУ, объясняет это: Исследование проводилось на мышах, но оно имитирует клиническую картину «первого эпизода» шизофрении, которая проявляется в подростковом возрасте в непосредственной близости от полноценного употребления каннабиса».

Исследование подтверждает выводы предыдущих исследований: каннабис, скорее всего, будет оказывать долгосрочное психиатрическое воздействие на лиц, наиболее восприимчивых к нему.

» Наши исследования показывают, что каннабис имеет дифференцированный риск для восприимчивых и невосприимчивых людей. Другими словами, молодые люди с генетической восприимчивостью к шизофрении — те, у кого психические расстройства в семье, — должны помнить, что они играют с огнем, если курят травку в подростковом возрасте».

Роль BDNF и гиппокампа

Наряду с первоначальным исследованием ученые исследовали потенциальные пути, которые могли бы объяснить повышенный риск шизофрении при употреблении каннабиса. Один из ведущих исследователей, профессор Дани Оффен, объясняет свою теорию: «У невосприимчивых мышей наблюдался защитный механизм. Этот механизм включает в себя регуляцию защитного нейротрофического фактора, BDNF [нейротрофический фактор мозга], в гиппокамп».

Гиппокамп — это область мозга, активно вовлеченная в эмоции и память. Ученые обнаружили ряд анатомических и функциональных различий в гиппокампе у лиц с шизофренией.

Для проверки своей теории исследователи дали BDNF шизофрении — чувствительным к шизофрении мышам. Они обнаружили, что воздействие ТГК больше не вызывает психиатрических симптомов. Внедрение БДНФ предотвратило развитие шизофрении. Обычно BDNF поддерживает существующие нейроны и стимулирует рост новых синапсов и нейронов.

В целом, результаты исследования имеют очевидные последствия для общественного здравоохранения. Авторы предупреждают, что молодые люди, страдающие психическими расстройствами в семье или принимавшие ранее активные меры в связи с употреблением наркотиков, должны быть особенно осторожны в отношении марихуаны в подростковом возрасте.

Кроме того, в настоящее время можно изучить взаимосвязь между каннабисом, шизофренией и BDNF, чтобы помочь в разработке лекарственных средств, которые могут уменьшить негативные последствия каннабиса для психиатрического здоровья.

Поскольку это исследование было проведено на мышах, оно не завершит дебаты о каннабисе и психических расстройствах, и необходимо будет проделать дополнительную работу. Однако это придает дополнительный вес теории о том, что каннабис повышает риск развития шизофрении у лиц, которые особенно восприимчивы к нему.