Калий так же важен, как натрий для поддержания здорового артериального давления.

Калий так же важен, как натрий для поддержания здорового артериального давления.

Калий так же важен, как натрий для поддержания здорового артериального давления.

Высокое кровяное давление (или гипертония) — это молчаливый убийца. По оценкам, во всем мире от нее страдает 1 миллиард человек. Примерно 75 миллионов из них проживают в Соединенных Штатах — в общей сложности около 1 из 3 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что гипертония является причиной 51% смертей от инсульта и 45% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования последних лет ясно показали, что употребление в пищу диеты с высоким содержанием соли (и, следовательно, натрия), такой как стандарт западный рацион питания, может привести к гипертонии.

Этот самый последний обзор, опубликованный в Американском журнале физиологии — эндокринологии и метаболизма, показывает, что высокий уровень потребления натрия является не единственным важным диетическим фактором; важную роль играет также калий.

Значение калия

Калий, электролит, необходим нервам для передачи сообщений и сокращения мышц. Он поддерживает сердцебиение и помогает доставлять питательные вещества в клетки и удалять клеточные отходы. Калий также способствует поддержанию здоровья костей и снижает риск образования камней в почках.

Автор настоящего обзора, доктор медицинских наук Алисия Макдонау, профессор клеточной и нейробиологии Медицинского факультета Кека Университета Южной Калифорнии, подводит итоги своих исследований: «Снижение потребления натрия является общепризнанным способом снижения артериального давления, но есть основания полагать, что повышение диетического калия может иметь не менее важное влияние на гипертонию.»

В своем обзоре она изучает связь между калием, натрием и натрием и соотношением натрия и калия, углубляясь в ряд исследований в этой области и делая выводы о преимуществах калия.

Это исследование включало в себя интервенционные и популяционные исследования, а также изучение соответствующих молекулярных механизмов.

McDonough обнаружил ряд демографических исследований, которые показали, что более высокое содержание калия в рационе питания, оцениваемое по выделению мочи или воспоминаниям о рационе питания, обычно связано со снижением артериального давления, независимо от уровня потребления натрия.

Другие исследования, посвященные калийным добавкам, дали аналогичные результаты.

Помимо популяционных исследований, Макдонаф изучил натрий-калийные исследования в моделях грызунов, чтобы помочь объяснить потенциальные механизмы такого взаимодействия. Похоже, что организм использует натрий, чтобы держать под контролем уровень калия в крови.

» При высоком содержании калия в рационе питания почки выделяют больше соли и воды, что приводит к увеличению выделения калия. «Питание с высоким содержанием калия — это как мочегонное средство.»

Алисия МакДонаф, доктор философии.

Короче говоря, она пришла к выводу, что калий жизненно важен для поддержания нормального уровня артериального давления. Натрия по-прежнему является ключевым фактором, но простого снижения потребления соли может быть недостаточно для борьбы с гипертонической болезнью.

Макдонаф объясняет, что повышение уровня калия в рационе питания потребует сознательных усилий. По мере развития человека они потребляли большое количество фруктов, овощей, корней, бобов и зерновых, которые обеспечивали достаточный запас калия. Однако натрий было не так-то просто достать, и поэтому мы эволюционировали, чтобы жаждать соли. Наше естественное желание получать соль с тех пор было удовлетворено пищевой промышленностью, которая смешивает больше, чем нам необходимо в переработанных продуктах.

В то же время уровень калия в нашем рационе питания неуклонно снижается по мере отхода от свежих фруктов и овощей.

Как говорит МакДоноу: «Если вы едите типичный западный рацион питания, вы потребляете много натрия, а потребление калия — мало». Это значительно увеличивает ваши шансы развития высокого артериального давления.»

Сколько калия мы должны употреблять?

Авторы статьи объясняют, что, поскольку наш организм эволюционировал, чтобы справляться с диетами с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, «употребление избытка диетического калия» является «хорошей стратегией».

Согласно отчету Института медицины за 2004 год, взрослым рекомендуется употреблять не менее 4,7 грамма калия в день, чтобы снизить артериальное давление. По их словам, такой уровень потребления снизит воздействие соли и снизит риск образования камней в почках, а также потерю костной ткани.

McDonough рекомендует добавлять содержание калия в маркировку пищевых продуктов, чтобы помочь населению принимать более обоснованные решения о потреблении калия.

Поскольку в обзоре учитывается целый ряд исследований, его результаты являются убедительными. Дальнейшие исследования, несомненно, дадут более четкое представление о взаимодействии натрия и калия для поддержания уровня артериального давления на здоровом уровне. Однако, как пишут авторы, выводы, содержащиеся в статье, знакомы: «Медицинские сообщества, первая леди Мишель Обама, и здравый смысл подсказывают нам есть больше фруктов и овощей и регулярно заниматься спортом для улучшения нашего здоровья.»