Каковы риски и выгоды употребления каннабиса? Новый отчет проливает свет

Каковы риски и выгоды употребления каннабиса? Новый отчет проливает свет

Каннабис — это наркотик, получаемый из растения каннабис сатива. Он чаще всего используется в форме марихуаны, которая производится из высушенных листьев растения каннабис.

По данным Национального института наркологии, марихуана является наиболее часто употребляемым запрещенным наркотиком в США. В 2014 году о потреблении марихуаны в течение месяца сообщили около 22,2 миллиона человек в стране.

Однако на сегодняшний день 28 штатов и округ Колумбия легализовали марихуану в медицинских целях, причем в некоторых из этих штатов разрешено ее использование в рекреационных целях.

Мари Маккормик, председатель Национального комитета академий наук, инженерных наук и медицины, говорит, что рост легализации каннабиса и его производных делает препарат более приемлемым и доступным. Это привело к более широкому использованию, что «вызвало серьезную озабоченность в области общественного здравоохранения».

«Кроме того, отсутствие каких-либо совокупных знаний о воздействии каннабиса на здоровье привело к неопределенности в отношении того, какой вред или выгоды приносит его употребление, если таковые имеются», — добавляет Маккормик, который также является профессором кафедры материнского и детского здоровья имени Самнера и Эстер Фельдберг на кафедре социальных и поведенческих наук Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана в Бостоне, Массачусетс, и преподавателем педиатрии при Университете им.

Каннабис: как он влияет на здоровье?

С учетом этого Маккормик и его коллеги из Национальной академии наук, инженерно-технического и медицинского комитета проанализировали данные более чем 10 000 опубликованных с 1999 года научных исследований о воздействии каннабиса и продуктов его производства на здоровье, включая марихуану и каннабиноиды — активные компоненты каннабиса.

В частности, исследователи изучили терапевтический потенциал каннабиса и его производных, а также риски для здоровья, связанные с его потреблением. Новости медицины Сегодня взгляните на некоторые из ключевых результатов.

Недавно исследователи опубликовали свои результаты в докладе, озаглавленном «Последствия каннабиса и каннабиноидов для здоровья»: Текущее состояние научных данных и рекомендаций для исследований (2017 г.)».

«Существенные доказательства» того, что каннабис лечит хроническую боль.

По оценкам, хроническая боль затрагивает более 25 миллионов взрослых американцев и является одной из основных причин инвалидности.

Что касается лечебного каннабиса, то он используется, в частности, для снятия хронической боли. В новом докладе исследователи обнаружили, что пациенты с хронической болью, получавшие лечение каннабисом или продуктами, содержащими каннабиноиды, с большей вероятностью сообщали о значительном облегчении боли, чем необработанные пациенты.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что национальные академии наук, техники и медицины пришли к выводу:

» Имеются веские доказательства того, что каннабис является эффективным средством для снятия хронической боли у взрослых».

Употребление каннабиса может нанести вред психическому здоровью.

Ряд исследований свидетельствуют о том, что употребление каннабиса может иметь негативные последствия для психического здоровья, и на основании их научного обзора национальные академии наук, инженерного дела и медицины пришли к выводу, что это так.

Исследователи обнаружили «существенные доказательства» того, что употребление каннабиса «может повысить риск шизофрении и других психозов», и чем больше употребляется этого наркотика, тем выше риск.

Группа также обнаружила доказательства того, что ежедневное употребление каннабиса может усугубить симптомы биполярного расстройства у пациентов с данным заболеванием.

Кроме того, «умеренные данные» позволяют предположить, что частые потребители каннабиса чаще сообщают о суицидальных мыслях и что регулярное употребление этого наркотика может повысить риск возникновения социального тревожного расстройства. Употребление каннабиса может также представлять «небольшой повышенный риск» развития депрессивных расстройств.

Вместе с тем исследователи приходят к выводу, что статистические данные о наличии статистической связи между потреблением каннабиса и развитием биполярного расстройства являются «ограниченными» и что «нет никаких доказательств», подтверждающих или опровергающих статистическую связь между потреблением каннабиса и развитием посттравматического стрессового расстройства.

Риск заболевания каннабисом и раком

Хорошо известно, что курение табака может повысить риск развития рака легких, головы и шеи, и некоторые исследования показали, что курение каннабиса может сделать то же самое.

Однако в новом докладе делается вывод об отсутствии статистических данных, свидетельствующих о наличии связи между потреблением каннабиса и риском заболевания раком легких и раком головы и шеи.

Исследователи обнаружили «умеренные доказательства» связи между потреблением каннабиса и одним подтипом рака яичек — семиномой яичек, медленно растущей формой заболевания.

Кроме того, группа не обнаружила никаких доказательств связи между употреблением марихуаны во время беременности и риском заболевания раком у детей.

В связи с тошнотой и рвотой, вызванными химиотерапией, исследователи обнаружили, что использование каннабиноидов может помочь в лечении или профилактике этих симптомов.

Рекомендации в отношении будущих исследований по каннабису

Хотя новый доклад помогает прояснить некоторые преимущества и риски употребления каннабиса и его производных, национальные академии наук, техники и медицины считают, что необходимы дальнейшие исследования.

Организация дает ряд рекомендаций для будущих исследований последствий употребления каннабиса для здоровья. К ним относятся

  • Исследователи должны оценить последствия потребления каннабиса для здоровья детей и подростков, поскольку эта группа населения недостаточно изучена.
  • Следует проводить тщательно контролируемые исследования, изучающие возможные преимущества и вред различных форм каннабиса, таких как пероральный каннабис и вдыхаемый целиком каннабис.
  • В ходе исследований следует оценить потенциальные преимущества и риски, связанные с тем, что в настоящее время недостаточно изученные продукты каннабиса, такие как съедобный и местный каннабис, могут оказаться полезными.

Кроме того, авторы доклада отмечают, что необходимо приложить усилия для устранения барьеров, препятствующих проведению более продвинутых исследований последствий потребления каннабиса для здоровья, таких как включение каннабиса в Список I. В этой классификации указывается, что данное наркотическое средство обладает высоким потенциалом для злоупотребления и не имеет приемлемого медицинского применения.

«Для обеспечения того, чтобы директивные органы были лучше информированы о принятии решений в отношении исследований и политики в области каннабиса, а также для изучения и описания всего спектра политических и неполитических стратегий устранения нормативных барьеров на пути исследований в области каннабиса, необходимо провести объективный и основанный на фактических данных анализ политики в области каннабиса», — отмечают авторы доклада.