Каковы лучшие методы лечения рака пищевода?

Каковы лучшие методы лечения рака пищевода?

Многонациональная команда исследователей обнаружила в крупнейшем в мире обзоре лучших методов лечения и лечения распространенных предраковых и онкологических заболеваний пищевода, что для улучшения ухода за пациентами необходимо хорошее эндоскопическое оборудование, большее количество эндоскопических операций и больше образцов тканей.

Около 2% мирового населения страдает пищеводом Баррета. Мужчины старше 50 лет, проживающие в развитых странах, относятся к группе наибольшего риска. По оценкам, риск развития аденокарциномы пищевода у людей с пищеводом Баррета составляет от 0,5 до 1% в год. Ежегодно в Великобритании диагностируется почти 482 000 новых случаев рака пищевода, при этом смертность составляет 406 500 человек в год. Этот тип рака занимает 5-е место по распространенности в Великобритании и 8-е по распространенности в мире.

Исследование, опубликованное в августовском номере медицинского журнала «Гастроэнтерология», проводилось под руководством профессора Януша Янковского из Института клеточных и молекулярных наук имени королевы Марии Лондонского университета Близарда в Англии. Янковски и его команда изучили почти 12 000 документов по уходу и лечению дисплазии Баррета и аденокарциномы пищевода на ранней стадии и проанализировали полученные результаты с помощью Дельфийского процесса.

Дельфийский процесс — это новый метод анализа, позволяющий исследователям достичь согласия по всем рассмотренным докладам о сильных сторонах доказательной базы, с тем чтобы выводы, сделанные на основе полученных данных, можно было использовать в качестве рекомендаций по ведению пациентов, страдающих этими заболеваниями. Данное исследование является первой попыткой проанализировать все имеющиеся исследования в этой области.

Профессор Янковски, сэр Джеймс Блэк, профессор желудочно-кишечной биологии и испытаний, объяснил: «В отсутствие первоклассных данных, полученных в ходе крупных рандомизированных клинических исследований, этот большой систематический обзор с использованием глобального консенсуса, достигнутого методом голосования в Дельфах, дает реальную ясность в отношении наилучших способов лечения этого заболевания».

Эзофаг Баррета характеризуется аномальными изменениями в клетках, расположенных на нижнем конце пищевода, и обычно вызывается кислотным рефлюксом. За последние несколько лет заболеваемость этим заболеванием неуклонно растет, и 10-20% больных с кислотным рефлюксом развивается в пищеводе Баррета. Состояние может перерасти в дисплазию Баррета, при которой клетки становятся предраковыми и впоследствии могут развиться в аденокарциному пищевода (рак).

Учитывая, что уровень выживаемости при диагностике аденокарциномы составляет менее 15% в течение 5 лет, раннее выявление и лечение в ранних стадиях заболевания являются абсолютно важными, хотя одной из проблем является отсутствие согласия в отношении наилучших способов лечения и ухода за больным.

Профессор Янковски и его команда составили проекты заявлений по диагностике, эпидемиологии, методам наблюдения, подходам к лечению и профилактике высококачественной дисплазии и ранней аденокарциномы у пациентов с пищеводом Баррета после изучения всех имеющихся исследований. В рамках так называемого Дельфийского процесса они провели четыре раунда анонимного голосования по заявлениям до достижения консенсуса в 81 из 91 заявления. Консенсус в 80% или более был определен как согласие или согласие с оговоркой в отношении того или иного заявления.

Профессор Янковски объяснил:

«Ключевой вывод, который можно сделать из этого процесса, заключается в том, что эндоскопическое оборудование должно быть хорошим (жизненно важным во времена сокращений) и что эндоскопическая хирургия может быть лучше, чем более рискованная открытая операция. Кроме того, необходимо отбирать все больше и больше образцов тканей, чтобы патологоанатом мог быть уверен, что ранние раковые заболевания не будут пропущены. В настоящее время нет надежных биомаркеров (молекулярных изменений), способных заменить хорошее оборудование, нет хорошо обученного эндоскопа и методического патологоанатома». Во время эндоскопии хирург вставляет тонкую трубку в горло пациента при заболеваниях пищеводом, дисплазией и раком пищевода Баррета, которая содержит источник света, видеокамеру и, при необходимости, инструменты для проведения операции или получения образцов тканей. Эндоскопию можно проводить во многих частях тела, чтобы избежать открытой хирургической операции, например, при вскрытии грудной клетки для доступа к пищеводу.

Профессор Янковски заметил:

«Этот огромный систематический обзор с использованием Дельфийского процесса с участием 92 международных экспертов действительно подчеркивает, что больницам необходимо хорошее оборудование, врачам нужна лучшая подготовка как в области диагностических, так и эндоскопических методов и хороший патологоанатом для обработки образцов. Во времена сокращений вполне вероятно, что некоторые отделения будут направлять пациентов в более крупные близлежащие центры. Хотя некоторые пациенты будут испытывать неудобства, это означает, что они получат лучшее знание местной специфики».

«Мы использовали новые методы и огромную команду, чтобы придумать простые способы улучшения ухода в одном из самых распространенных предраковых состояний, которое, если оставить его без внимания или не лечить, может перерасти в рак, который обычно является смертельным. Большинство наших результатов актуальны для клинической практики и должны быть немедленно использованы для руководства клинической деятельностью. Кроме того, области, по которым мы не смогли достичь соглашения, указывают на то, где будущие клинические исследования, вероятно, будут наиболее продуктивными. Мы часто говорим о росте заболеваемости раком в Великобритании; хотя мы стремимся найти лучшее лекарство от рака, тем не менее, профилактика все же является еще более эффективной. Эта статья закладывает прочную основу для лучшей профилактики рака пищевода». Написана Грейс Рэтту.