Как супружеская враждебность может навредить вашему внутреннему уму.

5 февраля 2018
Как супружеская враждебность может навредить вашему внутреннему уму.

Как супружеская враждебность может навредить вашему внутреннему уму.

Как супружеская враждебность может навредить вашему внутреннему уму.

Мембрана, выстилающая внутреннюю часть кишечника, образует барьер, который одновременно препятствует проникновению бактерий и токсинов внутрь кишечника и их проникновению наружу и попаданию в кровоток.

Однако, если она не функционирует должным образом, эта подкладка может иметь трещины или отверстия в ней, что позволяет патогенам и пищевым отходам попасть в кровоток, а новым патогенным микроорганизмам попасть в кишечник.

Эта проблема, называемая синдромом протечки кишечника, может, в свою очередь, вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление и изменения в общем составе микробиоты кишечника.

Изменения флоры кишечника связаны с целым рядом заболеваний, от ожирения и рака до психических расстройств, таких как депрессия и тревога.

В настоящее время впервые в своем роде исследование рассматривает влияние супружеской враждебности на риск развития синдрома утечки кишечника. Новое исследование проводилось под руководством профессора психиатрии Джанис Кекольт-Глазер, директора Института исследований поведенческой медицины при Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо в Колумбусе.

Профессор Кекольт-Глазер и команда опубликовали свои результаты в журнале «Психоневроэндокринология».

Изучение семейной враждебности и здоровья кишечника

Исследователи обследовали 43 супружеские пары в возрасте 24-61 года. Все участники исследования были в целом здоровы и состояли в браке по меньшей мере 3 года.

Ученые спросили пары о том, какие темы могут вызвать разногласия в отношениях между ними.

После того, как выяснилось, что наиболее чувствительными темами были деньги и родственники мужа, исследователи оставили супругов для 20-минутных дискуссий на эти темы. Они снимали на видео взаимодействие, а затем оценивали стиль аргументации.

Стиль ссоры между супругами был враждебным, если он включал такие жесты, как закатывание глаз и словесную критику супруга/супруги.

Участники также предоставили исследователям образцы крови как до, так и после взаимодействия, и ученые проверили образцы крови на наличие маркера синдрома утечки кишечника под названием LPS-связывающий белок (LBP).

Брачная враждебность и депрессия вредят кишечнику.

Исследование показало, что у людей, которые вступали в более враждебные брачные отношения, уровень фунта стерлингов в крови был выше.

Команда также изучила связи между LBP и другим маркером воспаления: С-реактивный белок.

Люди с самым высоким уровнем ЛБП также имели почти на 80% более высокий уровень С-реактивного белка по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень ЛБП.

Эти участники также участвовали в другом исследовании, проведенном исследователями штата Огайо, в рамках которого изучалось, как сочетание враждебности в браке и депрессии может вызывать ожирение.

Таким образом, в данном исследовании ученые также смогли рассмотреть историю депрессии участников. Они обнаружили, что те, кто пережил депрессивный эпизод или другое расстройство настроения, наиболее уязвимы к пагубным последствиям семейной враждебности.

Профессор Кекольт-Глазер комментирует свои выводы, говоря: «Мы считаем, что это повседневное семейное бедствие, по крайней мере для некоторых людей, вызывает изменения в кишечнике, которые приводят к воспалению и, возможно, к заболеваниям».

«Враждебность является отличительной чертой неудачных браков, которые приводят к неблагоприятным физиологическим изменениям», — добавляет она.

«Стресс в браке — это особенно сильный стресс, потому что Ваш партнер, как правило, является Вашей основной опорой, а в проблемном браке Ваш партнер становится Вашим основным источником стресса», — объясняет профессор Кекольт-Глазер.

» Депрессия и плохой брак — что еще больше усугубило ситуацию […] Это может отражать сохраняющуюся психологическую и физиологическую уязвимость среди людей, страдающих от депрессии и других расстройств настроения».