Как один прием пищи с высоким содержанием жира влияет на обмен веществ в печени.

Как один прием пищи с высоким содержанием жира влияет на обмен веществ в печени.

Безалкогольная жировая болезнь печени (NAFLD), как следует из названия, является состоянием, при котором избыточный жир накапливается в печени человека, который мало пьет или не пьет.

При наличии воспаления печени NAFLD чаще всего поражает людей в возрасте от 40 до 50 лет, особенно страдающих ожирением. Это может привести к рубцеванию печени и необратимым повреждениям. В худшем случае, это может привести к печеночной недостаточности.

NAFLD в первую очередь характеризуется повышенным накоплением жиров в печени, и это накопление часто сопровождается резистентностью к инсулину, что повышает риск диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров связан с NAFLD, не ясно, как жирные продукты инициируют эти изменения в печени.

В связи с непрекращающимся ростом ожирения, NAFLD, по прогнозам, станет главной причиной для трансплантации печени в ближайшем будущем. Это уже наиболее распространенное хроническое заболевание печени; по оценкам NAFLD затрагивает 20-30 процентов западного населения и 90 процентов людей, страдающих ожирением.

В настоящее время причины, по которым рацион питания с высоким содержанием жиров вызывает NAFLD и нарушения обмена веществ, неизвестны. Аналогичным образом, непонятно, почему некоторые люди, которые едят с высоким содержанием жира, не развивают эти условия, и почему некоторые люди, которые едят здоровую пищу, делают это. Поскольку бремя метаболических расстройств в западных странах резко возрастает, исследователи работают над тем, чтобы понять, какие именно процессы лежат в основе этих метаболических изменений в печени.

Влияние одного приема пищи с высоким содержанием жира на печень.

Недавнее исследование, опубликованное в «Журнале клинических исследований», было посвящено изучению этого взаимодействия на молекулярном уровне.

Исследователи из лаборатории Михаэля Родена в Немецком центре диабета под руководством Элизы и Акутельвареса Эрнандеса исследовали, как один эпизод повышенного потребления насыщенных жиров может повлиять на чувствительность к инсулину и другие маркеры обмена веществ у людей и мышей.

Всего в исследовании приняли участие 14 здоровых и небогатых участников. Исследователи предоставили количество жира (пальмового масла), эквивалентное одной богатой муке. После приема пищи они проанализировали обмен веществ в печени каждого человека. Они проводили аналогичный параллельный эксперимент на мышах.

Наблюдалось мгновенное увеличение накопления жиров и изменения в метаболизме печени. Это одноразовое питание также привело к повышенному содержанию триглицеридов, инсулиновой устойчивости и повышению уровня глюкагона (гормона, повышающего уровень глюкозы) в крови.

Было установлено, что шрот из пальмового масла с высоким содержанием жира снижает чувствительность к инсулину во всех случаях. Результаты показывают это:

  • Чувствительность к инсулину всего тела снизилась на 25%.
  • Чувствительность к инсулину печени снизилась на 15%.
  • Чувствительность к инсулину жировой ткани снизилась на 34 процента.

На 35% выросли также триглицериды печени — основной компонент телесного жира человека и маркер метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что употребление насыщенных жиров закладывает основу для метаболических заболеваний, воздействуя на обмен веществ в печени и откладывание жиров. Как делают выводы авторы:

» Прием насыщенных жиров быстро увеличивает накопление липидов печени, энергетический обмен и резистентность к инсулину. Это сопровождается регуляцией экспрессии и сигнализации печеночных генов, что может способствовать развитию NAFLD».

Поскольку в данном исследовании участвовали только мыши-мужчины и люди, команда надеется, что результаты исследования будут распространены на женщин. Вполне возможно, что потребление жирных кислот печенью у мужчин выше. В будущих исследованиях группа также планирует внести изменения в свой выбор контроля; в данном исследовании они сравнили потребление насыщенных жиров с водой, но в следующем проекте они проведут сравнение насыщенных жиров с ненасыщенными жирами и белками.

Понимая метаболический механизм NAFLD, медицинская наука может обнаружить новые способы лечения этого распространенного и разрушительного заболевания.