Как обратить вспять сахарный диабет второго типа с помощью низкокалорийного рациона питания

3 февраля 2018
Как обратить вспять сахарный диабет второго типа с помощью низкокалорийного рациона питания

Как обратить вспять сахарный диабет второго типа с помощью низкокалорийного рациона питания

Как обратить вспять сахарный диабет второго типа с помощью низкокалорийного рациона питания

Ранее в этом году журнал Medical News Today опубликовал статью в журнале BMJ, призывающую врачей и пациентов признать возможность того, что диабет второго типа может стать обратимым из-за потери веса.

Другое исследование, о котором мы сообщали, показало, что ограничение калорийности помогло 40% участников исследования достичь ремиссии. И теперь исследователи разгадывают механизм, с помощью которого ограничение калорий приводит к обращению вспять этого хронического заболевания у крыс.

Команду возглавлял старший научный сотрудник д-р Джеральд И. Шульман, профессор медицины и клеточной и молекулярной физиологии имени Джорджа Каугилла Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Техас, а первым автором статьи является доктор Рейчел Дж.

Доктор Перри и ее коллеги исследовали, как 3 дня на очень низкокалорийной диете (VLCD) обратили вспять маркеры диабета второго типа у грызунов, и результаты были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Говоря с МНТ о мотивации ее исследований, доктор Перри сказала: «Мы заинтересовались этой работой, потому что [диабет второго типа] все чаще рассматривается как хирургическое заболевание».

«Ариатриатрические хирурги способны генерировать быстрое снижение концентрации глюкозы в плазме крови в течение нескольких дней после операции по снижению веса, так что пациенты часто могут отказаться от всех лекарств от диабета», — добавила она.

«Исследования, проведенные нашей группой [и другими], — продолжал д-р Перри, — показали, что [VLCD] также эффективен в борьбе с инсулиновой резистентностью и диабетом 2 типа, что говорит о том, что принудительное ограничение калорийности, которое происходит при бариатрической операции, а не сама операция, скорее является причиной [отмены]».

«Однако молекулярный механизм, с помощью которого VLCD меняет направление [диабета второго типа], не был продемонстрирован», — сказала она. Итак, исследователи решили исследовать именно этот механизм.

Изучение влияния VLCD у диабетических крыс

Для этого д-р Перри и его коллеги ограничили количество калорий в рационе питания крыс, что эквивалентно всем признакам диабета 2-го типа у людей, к которым относятся безалкогольное жировое заболевание печени, гипергликемия, ожирение и гиперинсулинемия.

Ограниченный рацион питания содержал четверть нормального потребления калорий, и крысы были подвергнуты этому виду питания в течение 3 дней. После этого рацион питания «заметно снизил концентрацию грызунов в плазме крови», — сказал МНТ д-р Перри.

В течение этих 3 дней команда использовала новую технику — которую они сами разработали, — которая позволила им изучить ряд метаболических изменений, вызывающих избыточную выработку глюкозы печенью.

Говоря с МНТ об этом инновационном методе, доктор Перри объяснил: «Мы впервые применили новый метод позиционного изотопомерного ЯМР-анализа, который был разработан в нашей лаборатории […] для измерения скорости всех ключевых путей, способствующих выработке глюкозы у [крыс типа 2] диабета».

Три механизма обращения вспять показали.

Используя этот метод, исследователи обнаружили три механизма, с помощью которых VLCD резко снизила концентрацию сахара в крови грызунов.

  • Питание снизило скорость превращения лактата и аминокислот в глюкозу.
  • Это снизило скорость превращения печеночного гликогена в глюкозу.
  • Это снизило содержание жира в печени, что, в свою очередь, сделало печень более чувствительной к инсулину.

«Вместе, — сказал доктор Перри МНТ, — эти три механизма способствовали снижению уровня глюкозы независимо от веса.»

«Мы были поражены воздействием всего лишь трехдневного лишения калорий, — сказала она, — без изменений в весе тела, — для снижения концентрации глюкозы в плазме крови».

Д-р Перри также отметил: «Ключевым новшеством в этом исследовании является то, что ограничение калорийности снижает концентрации глюкозы в плазме крови за счет снижения темпов гликогенолиза печени и глюконеогенеза печени из аминокислот и лактата».

Значение выводов и будущих исследований

«Ключевая сила исследования, — добавила она, — заключается в том, что мы смогли показать эффект VLCD для снижения концентрации глюкозы в плазме крови независимо от веса (как видно сразу после бариатрической операции)».

» Наши выводы, если их перевести на людей, позволяют предположить, что [эти три механизма] могут быть потенциальными терапевтическими целями для снижения уровня глюкозы в плазме крови у больных сахарным диабетом второго типа».

Доктор Рейчел Дж. Перри.

Она также поделилась с MNT некоторыми направлениями будущих исследований, сказав: «Следующим шагом будет определение того, сможет ли любой из трех компонентов вызванного VLCD сокращения производства печеночной глюкозы, которые мы определили у крыс, привести к человеческому организму».

Доктор Перри заключил: «Как только это подтвердится — если это будет подтверждено — исследователи должны будут определить конкретные молекулярные мишени по любому из трех путей, которые мы покажем работать вместе, чтобы произвести гипергликемию у крыс [типа 2 диабета]».