Как наш мозг помнит?

Как наш мозг помнит?

Как наш мозг помнит?

«Мы знаем, что наши воспоминания не являются точными копиями того, что мы пережили изначально, — говорит Хуан Линде-Доминго, исследователь из Школы психологии и Центра здоровья человеческого мозга при Бирмингемском университете в Соединенном Королевстве.

Линде-Доминго и его коллеги из Университета Бирмингема и Центра исследований мозга Кардиффского университета в Уэльсе недавно исследовали, как наш мозг вспоминает воспоминания и что это показывает о том, как мы помним события.

«Память — это восстановительный процесс, основанный на личных знаниях и мировоззрении — иногда мы даже вспоминаем события, которые никогда не происходили, — говорит ведущий автор Линде-Доминго, — хотя, добавляет он, — именно так, шаг за шагом, восстанавливается память в мозгу, пока не совсем понятно».

Это то, что исследователи пытались определить, «расшифровывая» процесс, с помощью которого мозг находит и восстанавливает воспоминания.

Результаты расследований публикуются в журнале Nature Communications, и с ними можно ознакомиться в Интернете.

Абстрактные категории стоят на первом месте

Чтобы понять, как работает процесс вызова в реальном времени, исследователи попросили ряд участников зафиксировать в памяти изображения различных объектов, которые они также научились ассоциировать с различными словами, которые функционировали как подсказки.

Позднее участники должны были вспомнить об объектах настолько подробно, насколько они могли, после прослушивания каждой словесной подсказки. При этом исследовательская группа регистрировала активность мозга через сложную сеть из 128 электродов, подключенных к волосистой части головы.

Затем исследователи использовали специальный компьютерный алгоритм для расшифровки изменяющихся моделей сигналов мозга, чтобы выявить тип изображения, которое запомнилось каждому участнику, и то, как они его вспоминали.

Исследователи обнаружили, что сначала участники вспоминают более абстрактную информацию — например, изображение животного или музыкального инструмента. Однако они заметили, что мозг участников сначала не вспомнил никаких деталей о внешнем виде объекта — этот шаг, по словам исследователей, был сделан позже.

«Мы смогли показать, что участники получали абстрактную информацию более высокого уровня, например, о животном или неодушевленном предмете, вскоре после того, как услышали это напоминание», — отмечает старший автор исследования, нейролог Мария Уимбер, доктор философии.

«Только позже они получили информацию о конкретных деталях, например, смотрели ли они на цветной объект или на черно-белый контур», — добавляет она.

«Реконструированные и предвзятые представления

Процесс восстановления памяти, отмечают исследователи, таким образом, резко контрастирует с процессом восприятия изображения в первый раз в мозгу.

Когда человек впервые видит сложный объект, исследователи объясняют, что сначала мозг записывает мелкие детали, такие как цветовые схемы или узоры.

Только после этого мозг принимает к сведению абстрактную категорию, к которой принадлежит предмет, например, животное, растение или предмет мебели.

«Если в наших воспоминаниях приоритет отдается концептуальной информации, это также влияет на то, как изменяются наши воспоминания, — объясняет Линде-Доминго, — это предполагает, что с каждым извлечением они становятся более абстрактными и похожими на суть».

» Хотя наши воспоминания кажутся в нашем «внутреннем глазу» яркими образами, это не просто снимки из прошлого, а реконструированные и предвзятые изображения».

В будущем исследовательская группа хотела бы выяснить, являются ли фиксированными шаги восстановления памяти или же они могут быть обращены вспять, так что мозг вспоминает мельчайшие детали перед абстрактными категориями.

Кроме того, Линде-Доминго и его коллеги также заинтересованы в том, как здоровый мозг обычно восстанавливает сложные воспоминания, в надежде, что это также поможет им понять, как меняется процесс восстановления памяти после травмы — например, в таких условиях, как посттравматическое стрессовое расстройство.