Как клетки активно останавливают рак молочной железы от инвазивного воздействия.

Как клетки активно останавливают рак молочной железы от инвазивного воздействия.

Как клетки активно останавливают рак молочной железы от инвазивного воздействия.

По оценкам Американского онкологического общества, в 2017 году было зарегистрировано более 310 000 новых случаев рака молочной железы среди американских женщин.

Из них 63 410 женщин имели рак молочной железы на месте и 252 710 — инвазивный рак молочной железы.

Рак молочной железы in situ, также называемый карциномой протоков in situ, является неинвазивной формой рака молочной железы, при которой раковые клетки, выстраивающие молочные протоки, не прорвались через стенки протоков и не смогли распространиться на окружающую ткань груди.

При инвазивном раке молочной железы, с другой стороны, который также называется инфильтрацией рака молочной железы, раковые клетки распространяются за пределы протоков и могут мигрировать через кровь и лимфатическую систему в другие части тела.

Чтобы четко разграничить неинвазивный и инвазивный рак молочной железы, врачи рассматривают так называемый миоэпителиальный слой — слой клеток, окружающих те, которые выстраивают внутренние молочные протоки.

Когда раковые клетки смогли прорваться сквозь этот слой, врачи ставят диагноз инвазивного рака молочной железы — формы рака молочной железы, которую труднее поддается лечению.

Сейчас новые исследования показывают, что миоэпителиальный слой — это не просто пассивная «крепость», в которую могут проникнуть, а могут и не проникнуть раковые клетки. Миоэпителий активно пытается протянуть руку помощи и вырвать раковые клетки, которые пытаются убежать в остальную часть тела.

Новое исследование проводилось под руководством Эндрю Эвальда, профессора клеточной биологии в Школе медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, доктор медицины, и его результаты были опубликованы в журнале клеточной биологии.

Как миоэпителий захватывает раковые клетки.

Профессор Эвальд объясняет роль миоэпителия, говоря: «Если подумать о метастазисе как о длительной гонке, прорыв этого слоя — это выход из стартовых ворот».

Для изучения роли этих «стартовых ворот» профессор Эвальд и его коллеги использовали мышиную модель рака молочной железы. Они собирали клетки из грызунов в молочных протоках и использовали их для производства так называемого белка Twist1, который в предыдущих исследованиях был связан с метастазированием рака.

Изучая поведение клеток Twist1 под микроскопом, ученые обнаружили, что миоэпителий схватил эти инвазивные клетки и втянул их обратно в молочный проток.

В ходе 114 наблюдений этот процесс происходил 92 процента времени. На видео ниже показан миоэпителий в действии:

Для дальнейшего подтверждения своих выводов профессор Эвальд и команда исследователей изменили способность миоэпителиальных клеток сокращаться, а также соотношение миоэпителиальных клеток к инвазивным раковым клеткам.

Ученые провели мониторинг влияния этих изменений на количество раковых клеток, которые вырвались из организма, и сравнили их с обычным миоэпителием.

Когда исследователи сконструировали клетки, чтобы они стали менее сократимыми, количество раковых клеток, прорвавшихся через миоэпителий, было в три раза больше, чем количество клеток, которые прорвались сквозь нормальную миоэпителиальную «стенку».

Когда исследователи добавили по две миоэпителиальные клетки в каждую инвазивную раковую клетку, количество раковых клеток, прорвавшихся через миоэпителий, уменьшилось в четыре раза по сравнению с отсутствием миоэпителия вообще.

Индивидуализированные прогнозы поведения опухолей

Профессор Эвальд комментирует результаты исследования, говоря: «Понимание того, как содержатся раковые клетки, может помочь нам разработать методы прогнозирования индивидуального риска метастазирования человека».

Исследование соавтор доктор Элиа Шамир также куранты в. По его словам, результаты исследования свидетельствуют о том, что «как физическая полнота миоэпителия, так и экспрессия генов в миоэпителиальных клетках важны для прогнозирования поведения опухолей молочной железы человека».

«Везде, где этот слой смят или застегнет пряжки — это возможность побега раковых клеток», — добавляет доктор Шамир, научный сотрудник по хирургической патологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

» Эти открытия устанавливают новую концепцию миоэпителия как динамического барьера для побега клеток, а не как каменной стены, как это предполагалось ранее».