Как гормон артериального давления может вызвать увеличение веса.

Как гормон артериального давления может вызвать увеличение веса.

Старший автор исследования Джастин Гроб, доктор философии, доцент фармакологии Университета штата Айова, и его коллеги опубликовали свои выводы в журнале Cell Reports.

Хотя роль ренин-ангиотензиновой системы (РАН) в контроле артериального давления хорошо известна, предыдущие исследования показали, что РАН также участвует в энергетическом балансе и метаболизме, предполагая влияние гормональной системы на вес.

По словам Гроуба и коллег, от того, способствует ли РАН прибавке или потере веса, зависит, где в организме она активна. Например, если СКС высокоактивна в мозгу, она увеличивает расход энергии, стимулируя обмен веществ в состоянии покоя, что приводит к потере веса.

Однако если активность периферийной РАН повышается, то есть при высоком уровне гормона ангиотензина РАН, циркулирующего в остальной части тела, то это снижает успокаивающий метаболизм, вызывающий увеличение веса. Повышенная периферийная РАН часто встречается у людей с ожирением.

«На очень упрощенном уровне можно представить себе РАН как педаль газа на метаболизме, а периферическую РАН — как тормоз, а ангиотензин — как водителя», — поясняет Гроуб.

Для своего исследования Grobe и его коллеги решили изучить механизмы, с помощью которых периферийная РАН замедляет успокаивающий метаболизм, с целью приблизить нас к стратегии, которая могла бы остановить этот процесс.

Периферийная СКС способствует ожирению за счет снижения термогенеза.

Команда проанализировала мышей, которые были генетически модифицированы с целью чрезмерного повышения активности РАН в мозгу.

По сравнению с контрольными мышами, генетически модифицированные мыши имели большую скорость метаболизма и потери веса в состоянии покоя, несмотря на то, что они имели одинаковый рацион питания и уровень физической активности.

Анализируя жировую ткань обеих групп мышей, исследователи обнаружили, что подкожный жир на бедрах генетически модифицированных мышей показал повышенную выработку тепла — или термогенез — в то время как висцеральный жир, окружающий внутренние органы, не был.

Подкожный жир относится к жиру, который находится непосредственно под кожей, и рассматривается некоторыми медицинскими работниками как «здоровый» жир. Однако висцеральный жир, который накапливается глубоко в брюшной полости, считается «нездоровым» жиром, что повышает риск возникновения таких заболеваний, связанных с ожирением, как диабет и болезни сердца.

Затем команда активировала рецептор ангиотензин II типа (AT2) в клетках подкожного жира мышей. AT2 обычно активируется при увеличении периферийного устройства RAS.

После активации рецептора AT2 исследователи обнаружили, что мыши набрали вес, несмотря на отсутствие изменений в рационе и рационе питания.

В частности, они обнаружили, что активация AT2 снижает выработку белка UCP1 в клетках подкожного жира, что является ключом к не дрожащему термогенезу. Более низкий уровень UCP1 снижает способность жировых клеток вырабатывать тепло, отмечает команда.

«Если жировые клетки являются термогенной тканью (выделяющей тепло за счет сжигания калорий), вы можете либо иметь более мощный двигатель, либо нажимать на педаль газа, чтобы добиться большего эффекта», — объясняет Гроб. «Наши исследования показывают, что ангиотензин модулирует размер двигателя (количество UCP1), а не то, насколько сильно нажимается педаль газа.»

В целом, исследователи говорят, что их результаты показывают, что увеличение периферической активности РАН — за счет повышения уровня ангиотензина — способствует ожирению за счет активации AT2 и нарушения термогенеза.

» Активация рецептора AT2 [путем увеличения периферийного RAS] различными способами влияет на способность клетки вырабатывать тепло.

Это очень согласуется с клиническим наблюдением, что периферический ангиотензин повышается при ожирении. Это, вероятно, по крайней мере один из механизмов, с помощью которого избыточный ангиотензин увековечивает ожирение. Потому что он говорит телу замедлять обмен веществ по мере того, как тело становится больше.»

Джастин Гроб, доктор философии.

Авторы утверждают, что такое понимание того, как РАН влияет на прирост веса, может открыть путь для новых методов лечения ожирения и связанных с ним осложнений.