Как двуязычие может защитить от Альцгеймера.

Как двуязычие может защитить от Альцгеймера.

Как двуязычие может защитить от болезни Альцгеймера.

Все больше и больше исследований указывают на двуязычие как на жизнеспособное средство отсрочки или предотвращения болезни Альцгеймера.

Например, одно исследование показало, что умение говорить на двух языках может задержать развитие болезни Альцгеймера даже на 4,5 года.

Затем ее авторы предположили, что двуязычие может способствовать развитию определенных областей мозга, которые контролируют исполнительные функции и задачи внимания.

В то время как такие исследования только предполагали, что это так, новое исследование использовало данные МРТ для изучения областей мозга, связанных с памятью, которые, как известно, страдают от болезни Альцгеймера и его предшественника, легкие когнитивные нарушения (МРТ).

Исследование проводилось под руководством Натали Филлипс, профессора кафедры психологии Университета Конкордии в Квебеке, Канада, и первым автором исследования является Хилари Д. Дункан, кандидат психологических наук.

Насколько известно авторам, это первое исследование, которое не только оценило области мозга, ответственные за язык и познание, но и установило связь между появлением этих областей и функционированием памяти в группе людей с болезнью Альцгеймера.

Еще пара аспектов, отличающих новое исследование от существующих, по мнению профессора Филипса, заключается в том, что иммиграционный статус участников исследования был учтен в качестве потенциального спонсора, а также в том, что исследователи использовали данные МРТ вместо компьютерных томографий, которые считаются менее надежными.

Двуязычие может компенсировать повреждение мозга.

Для своего эксперимента профессор Филипс и команда исследовали функцию мозга и памяти:

  • 34 многоязычных участника с MCI
  • 34 моноязычных участника с MCI
  • 13 многоязычных участников с болезнью Альцгеймера.
  • 13 участников с болезнью Альцгеймера, говорящих на одном языке.

В частности, исследователи обратили внимание на так называемые медиальные височные доли, которые являются ключевыми в формировании памяти, наряду с лобовыми участками мозга.

«В областях, связанных с языковым и когнитивным контролем, — пишут авторы, — у пациентов с диагнозом MCI и AD [болезнь Альцгеймера] кора коры головного мозга была толще, чем у монолингвистов. Результаты были в значительной степени воспроизведены в наших родных канадских MCI участниках, исключая иммиграцию как потенциальную путаницу».

» Наше новое исследование способствует гипотезе, что, имея два языка упражнения конкретных областей мозга и может увеличить толщину коры и плотность серого вещества».

Профессор Натали Филлипс

«И, — добавляет она, — она расширяет эти результаты, демонстрируя, что эти структурные различия можно увидеть в мозгу многоязычных пациентов [Alzheimer’s] и MCI».

«Наши результаты способствуют исследованиям, которые показывают, что владение несколькими языками является одним из многих факторов образа жизни, способствующих когнитивному резерву», — продолжает профессор Филипс.

Понятие когнитивного резерва относится к способности мозга справляться с вызовом путем поиска альтернативных путей решения поставленной задачи.

Результаты исследования «подтверждают, что многоязычие и связанные с ним когнитивные и социально-культурные преимущества связаны с пластичностью мозга», добавляет профессор Филлипс. Пластичность мозга описывает способность мозга «перенаправлять» или «перематывать» сам себя.

Она также разделяет некоторые направления будущих исследований, говоря: «Наше исследование, похоже, предполагает, что многоязычные люди могут компенсировать потерю тканей, связанную с AD, путем доступа к альтернативным сетям или другим областям мозга для обработки памяти».

«Мы сейчас активно изучаем эту гипотезу.»