Как долго длится послеродовая депрессия?

28 декабря 2017
Как долго длится послеродовая депрессия?

Как долго длится послеродовая депрессия?

Всесторонний обзор клинических исследований послеродовой депрессии, проведенных в январе 2014 года, показал, что, хотя симптомы послеродовой депрессии у большинства женщин со временем ослабевают, для большого числа женщин депрессия остается долгосрочной проблемой.

Несмотря на частые перепады настроения или слезы в течение нескольких недель после родов, у некоторых женщин эти симптомы могут стать более стойкими и тяжелыми и могут быть признаком послеродовой депрессии.

Мы уже знаем, что послеродовая депрессия обычно возникает в первые 4-6 недель после родов и вряд ли сама по себе станет лучше.

Это делает распознавание симптомов послеродовой депрессии очень важным, так что врачи могут предоставить соответствующее лечение, не влияя на уход за ребенком.

В этом отчете, опубликованном в Гарвардском обзоре психиатрии, исследователи сравнили результаты исследований послеродовой депрессии, опубликованные в период с 1985 по 2012 год. Исследователи хотели определить факторы риска, которые делают некоторых женщин более склонными к перманентной послеродовой депрессии.

Они также хотели узнать, какие ограничения могут иметь существующие исследования послеродовой депрессии и какие последствия это имело для женщин с послеродовой депрессией и их детей.

Хотя все последующие исследования, рассмотренные в обзоре, показали, что симптомы послеродовой депрессии со временем уменьшались, баллы, оценивающие симптомы, не попадали под порог клинической депрессии у многих женщин. В целом, обзор показал, что 38% женщин с послеродовой депрессией испытывали хронические симптомы.

У женщин, получавших медицинскую помощь, 50% пациентов испытывали депрессию в течение более 1 года после родов. Обзор также показал, что у женщин, не получавших клинического лечения, 30% женщин с послеродовой депрессией все еще находились в состоянии депрессии в течение 3 лет после родов.

Какие факторы повышают риск развития хронической депрессии?

В некоторых исследованиях утверждалось, что женщины, страдающие хронической послеродовой депрессией, скорее всего, испытывают продолжение ранее существовавшей депрессии, чем новую серию симптомов, возникающих при родах.

Обзор выявил самые убедительные доказательства того, что плохие партнерские отношения, стресс и ранее существовавшая история депрессии и сексуальных надругательств повышают вероятность того, что женщины после родов будут испытывать хроническую депрессию.

Некоторые исследования, проведенные в рамках обзора, также показали, что молодые матери, матери с низким уровнем доходов и матери из числа меньшинств с большей вероятностью развивают хроническую послеродовую депрессию, однако полученные данные были менее последовательными для этих выводов.

Болезни у ребенка, похоже, не повышают вероятность развития у матери длительной депрессии.

Области для дальнейшего изучения

Обзор не нашел достаточной информации о том, насколько эффективным было лечение длительной послеродовой депрессии. Кроме того, определение послеродовой депрессии не было стандартизировано во всех исследованиях, которые рассматривались в обзоре.

Поэтому исследователи считают, что необходимы дальнейшие, более масштабные исследования, использующие стандартное определение заболевания и последовательные методы наблюдения.

Авторы обзора считают, что результаты их работы подчеркивают необходимость того, чтобы врачи знали о потенциальных признаках послеродовой депрессии, становящейся хронической при лечении пациентов, и что учет более широких факторов, способствующих развитию депрессии, является ключевым для этого.

Исследовательская группа также признала, что более грамотное лечение этого заболевания должно ограничить его неблагоприятное воздействие на развитие ребенка, сказав следующее:

» Поскольку послеродовая депрессия (ППД) имеет значительные последствия для ребенка, для матери с депрессией и для ранних отношений между матерью и ребенком, знания о длительных изменениях в психическом здоровье матерей с ППД могут не только улучшить наше понимание хода ППД, но и обогатить стратегии профилактики и вмешательства».