Изучение мозговых сетей, лежащих в основе нашей свободной воли.

Изучение мозговых сетей, лежащих в основе нашей свободной воли.

Изучение мозговых сетей, лежащих в основе нашей свободной воли.

Нейронаука может погрузиться в глубокие философские проблемы, только чтобы осязаемо доказать, что даже самые тонко-вещественные вопросы имеют очень конкретный ответ в механизме нашего мозга.

Возьмем, например, религию. Недавно журнал Medical News Today освещал ряд исследований, показывающих, что внетелесные переживания на самом деле происходят из превосходящих сетей теменной коры головного мозга, и что наше восприятие телесных границ меняется с размером нашей префронтальной коры.

Теория ума» — или способность человека представить, что думает или чувствует другой человек — также веками занимала философов и психологов.

Недавние результаты не только показали, какие области мозга и цепи вовлечены в такой процесс, но и предположили, что некоторые из этих областей мозга могут даже предсказать готовность человека прощать ошибки других.

Теперь новые исследования вторгаются в мозг в поисках ответов на другой старый вопрос: что дает нам ощущение свободы воли?

Ученые под руководством доктора Райана Дарби, доцента неврологии из медицинского центра университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Техас, отправились изучать, что происходит в мозгу, когда люди принимают решение о переезде.

Старшим автором исследования является д-р Майкл Д. Фокс, директор лаборатории визуализации и модуляции мозговых сетей в Медицинском центре диаконессы Бет Израиль в Бостоне, штат Массачусетс.

Свобода воли вплоть до чересстрочных мозговых сетей.

Доктор Дарби и его команда использовали передовую технику нейровизуализации, называемую картированием сети поражений, для изучения мозга людей с двумя неврологическими заболеваниями: акинетическим мутизмом и синдромом инопланетной конечности.

Люди, живущие с первым заболеванием, не имеют стимула двигаться или говорить, в то время как при втором синдроме человек может подумать, что кто-то другой двигает за них конечностями.

Изучение мозга этих людей показало, что травмы, которые в конечном итоге влияют на волю человека или его стремление действовать, распространились по четко идентифицируемой мозговой сети.

С другой стороны, телесные повреждения, которые влияют на деятельность отдельного человека — то есть на восприятие того, что мы несем ответственность за эти действия, — происходят в другой мозговой сети.

«Наш подход, — говорит доктор Дарби, — оспаривает предположение о том, что нейропсихиатрические симптомы должны локализоваться в одной области мозга, и вместо этого показывает, что эти симптомы локализованы во взаимосвязанных сетях мозга».

«Как только мы поймем, что агенство и воля локализуются в мозговых сетях, — продолжает он, — мы можем ли тогда взять эти знания и разработать новый подход к лечению симптомов»?

Ученые стимулировали различные области этих ранее определенных мозговых сетей и показали, что такое стимулирование действительно может изменить восприятие человека свободы действий или свободной воли.

Они также изучали мозг людей с психическими расстройствами, которые также были связаны с нарушениями их свободной воли, такими как нарушение двигательной активности или кататония.

Результаты показали нарушения в тех же мозговых сетях, которые ранее коррелировали с волей и агенством.

«Существует очень мало подходов, — объясняет доктор Дарби, — где можно сравнить аналогичный тип симптомов у неврологического и психиатрического пациента». В своем предыдущем исследовании он использовал картирование сети повреждений для изучения преступного поведения.

» Наше исследование показывает перспективность использования метода локализации сети у неврологических пациентов для лучшего понимания симптомов у психиатрических пациентов».

«Учитывая это, мы впервые используем нашу технику для нейровизуализации аномалий у психиатрических пациентов. Это потребует дальнейшего изучения и подтверждения, но я думаю, что обещание уже выполнено», — добавляет он.