Издевательства наносят вред психическому здоровью детей, но как долго?

Издевательства наносят вред психическому здоровью детей, но как долго?

Издевательства наносят вред психическому здоровью детей, но как долго?

От 1 из 3 до 1 из 4 учащихся сообщают, что подвергались издевательствам в школьной среде в США.

Быть жертвой издевательств может иметь очень серьезные последствия для благополучия и психического здоровья ребенка, поэтому для определения того, какие виды вмешательства необходимы, важно понимать, как этот вид издевательств влияет на детей, а также насколько длительными являются их последствия.

Группа исследователей из различных учебных заведений Соединенного Королевства под руководством д-ра Жана-Батиста Пинго из Лондонского университетского колледжа приступила к анализу данных, полученных от большой группы детей-побратимов.

Результаты исследований были опубликованы ранее на этой неделе в JAMA психиатрии.

Последствия издевательств: Тяжелая, но непостоянная.

Доктор Пинго и его команда собрали свои данные с помощью исследования раннего развития близнецов, которое представляет собой крупное популяционное исследование, использующее государственные записи о рождении в Англии и Уэльсе с 1994 по 1996 год.

Все данные были собраны в период с 2005 по 2013 год, и в опросе приняли участие 11 108 близнецов. В среднем, на момент проведения первой оценки им было 11 лет, а на момент проведения последней оценки — 16 лет.

Дети оценивались на уровень тревоги, гиперактивности, импульсивности и депрессии, а также на отсутствие внимания, проблемы поведения и психотические ощущения (например, параноидальные или дезорганизованные мысли) в возрасте 11 и 16 лет.

В возрасте 11 и 14 лет их также оценивали на предмет того, подвергались ли они издевательствам по Многомерной шкале виктимизации со стороны сверстников.

Проведя анализ полученных данных, исследователи подтвердили, что издевательства в раннем возрасте приводят к появлению симптомов тревоги и депрессии, а также к психотическим переживаниям. Вместе с тем было также отмечено, что эти последствия со временем ослабевают или полностью исчезают.

Например, симптомы тревоги сохранялись до 2 лет, но исчезли через 5 лет. Параноидальные и дезорганизованные мысли продолжались дольше, но, как правило, рассеивались и после 5-летнего перерыва.

Доктор Пинго и его команда изучали пары близнецов, надеясь, что любые различия между симптомами психического здоровья близнецов позволят им использовать одного близнеца в качестве «контроля» в каждой паре.

Таким образом, они объясняют, что смогут учесть любые общие экологические и генетические факторы, которые влияют на близнецов, особенно монозиготных или идентичных близнецов, с психологической точки зрения.

Однако исследователи также признают, что их исследование столкнулось с некоторыми ограничениями, не в последнюю очередь связанными с тем, что концепция «двойных различий» не будет учитывать никаких смешивающих переменных, не разделяемых между братьями и сестрами.

Кроме того, доктор Пинго и его коллеги предупреждают, что некоторые психические расстройства не поддаются контролю и могут иметь более длительные последствия.

Повышение сопротивляемости детей в группе риска

В своей работе исследователи объясняют, что в связи с их выводом о том, что такие негативные последствия издевательств, как тревога, со временем уменьшаются или исчезают, может оказаться полезным рассмотреть возможность работы с детьми, чтобы повысить их устойчивость к потенциальному преследованию со стороны сверстников.

«Наш вывод о том, что этот непосредственный вклад [издевательств в ухудшение психического здоровья] со временем рассеялся или уменьшился, — пишут авторы, — подчеркивает потенциал устойчивости у детей, подвергающихся издевательствам».

Исследователи пришли к выводу, что в дополнение к первичным мерам, направленным на обуздание агрессивного поведения в школах, возможно, стоит разработать вторичные меры, направленные на стратегии устойчивости для детей из групп риска.

» В дополнение к первичной профилактике, направленной на прекращение издевательств, вторичные профилактические меры в отношении детей, подвергающихся издевательствам, должны учитывать предыдущие факторы уязвимости, такие как проблемы психического здоровья, если мы хотим добиться долгосрочного воздействия на психическое здоровье».