Исследования подтверждают, что нарколепсия является аутоиммунным заболеванием.

Исследования подтверждают, что нарколепсия является аутоиммунным заболеванием.

Примечание редактора: По состоянию на июль 2014 г. исследователи отказались от этого исследования, поскольку не смогли повторить его результаты в ходе последующих исследований.

Новое исследование, которое предлагает некоторые из наиболее убедительных доказательств для идеи «мимикрии», когда иммунная система атакует белок организма из-за его сходства с патогенным белком, подтверждает, что нарколепсия является аутоиммунным заболеванием на сегодняшний день.

В последнем онлайновом выпуске журнала Science Translational Medicine исследователи Медицинского факультета Стэнфордского университета в Калифорнии показывают, как у генетически чувствительных лиц может возникнуть нарколепсия, поскольку часть белка бодрствования, называемого гипокретин, очень похожа на часть белка от вируса свиного гриппа H1N1 пандемии 2009 года.

Нарколепсия — это хроническое расстройство, при котором мозг не может контролировать циклы сна, что приводит к внезапным вспышкам сна, часто сопровождающимся катаплексией, резкой потерей мышечного тонуса, которая может вызвать коллапс.

По оценкам национальных институтов здравоохранения, нарколепсия затрагивает примерно 1 из 3000 американцев. В настоящее время лекарства нет.

Иммунная система атакует клетки мозга, которые делают белок «бодрствования».

В 2009 году Эммануил Миньо, профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфорде, более 20 лет занимающийся нарколепсией, провел исследование, которое дало первую генетическую подсказку, что нарколепсия — это аутоиммунное расстройство, при котором иммунная система организма атакует клетки мозга, вызывающие гипокретин белка «бодрости».

Профессор Миньот, который является одним из главных авторов новой статьи, говорит:

» Взаимосвязь между инфекцией H1N1, вакцинацией и нарколепсией дала нам очень интересное представление о возможных причинах этого заболевания. В частности, мы убедились, что Т-клетки иммунной системы, праймеризованные на атаку H1N1, иногда могут также перекрестно реагировать с гипокретином и каким-то образом вызывать разрушение нейронов, вырабатывающих гипокретин».

Последние исследования предлагают новые способы прерывания процесса до того, как все клетки, вырабатывающие гипокретин, потеряются и начнут вызывать драматические симптомы нарколепсии.

Он также открывает перспективы анализа крови для диагностики заболевания и дает новое понимание связи между вакциной против пандемии H1N1, используемой в Европе в 2009 году, и вспышкой нарколепсии в Скандинавии через год.

Группа говорит, что их работа также даст новые идеи исследователям, исследующим другие типы аутоиммунных расстройств, особенно те, которые связаны с мозгом.

Со-старший автор Элизабет Меллинз, исследователь иммунологии и профессор педиатрии в Стэнфорде, добавляет:

«Давая нам новый взгляд на то, как умирают нейроны у этих пациентов, он также предлагает новые терапевтические подходы, которые мы бы не рассмотрели, если бы не узнали, что это аутоиммунное заболевание».

Фокусировка на Т-клетках из-за связи с сигнатурой HLA

Предыдущие исследования показали, что подавляющее большинство людей с нарколепсией имеют вариант гена лейкоцитарного антигена человека (HLA), который встречается только в четверти общей популяции.

Для своей работы профессор Миньо и его коллеги решили сосредоточиться на Т-клетках иммунной системы из-за их связи с сигнатурой HLA, обнаруженной почти у всех пациентов с нарколепсией.

HLA — это молекула, которая расположена на поверхности клеток, представляющих собой антигены и кусочки белков, которые они собирают из окружающей среды. Приходят Т-клетки и сканируют эти белки, и если что-то из них «чужеродное», они начинают разделяться и обходить тело в поисках его, чтобы уничтожить его.

Однако, если есть случай ошибочной идентификации со стороны Т-клеток, то все может пойти не так, как надо. Профессор Меллинз объясняет, как они начали подозревать, что это было в случае нарколепсии:

» Когда мы увидели, что та часть гипокретина, которая, казалось бы, была признана иммунной системой у больных нарколепсией, была похожа на часть молекулы гемаггглютинина гриппа H1N1 пандемии 2009 года, мы очень надеялись, что находимся на правильном пути».

Они обнаружили, что короткий 13-аминокислотный участок гемаггглютининового белка H1N1 очень похож на два одинаково коротких куска гипокретинового белка.

Сходство было настолько близким, что Т-клетки людей, страдающих нарколепсией, сильно реагировали на сегменты белка-гипокретина.

Исследователи протестировали это, представив кусочек белка H1N1 культивированным Т-клеткам пациентов с нарколепсией, и увидели, как это увеличивает долю гипокретин-реактивных клеток.

Другие патогены могут вызвать подобную путаницу в иммунной системе.

Команда также была удивлена обнаружением гипокретиновых перекрестно-реактивных Т-клеток в крови, взятой у больных нарколепсией до начала циркуляции H1N1 в организме человека в 2009 году.

Профессор Миньот говорит, что это предполагает, что другие вирусы или патогены могут иногда вызывать аналогичную путаницу в иммунной системе, добавляя это:

» Действительно, растет понимание того, что перекрестная реактивность распознавания иммунных Т-клеток может быть не такой уж редкой, как раньше. Хотя такая перекрестная реакция может сделать иммунную систему более адаптируемой к новым инфекциям, она также может повысить вероятность ошибок, которые могут привести к аутоиммунным заболеваниям».

В другом исследовании, опубликованном ранее в этом году, исследователи Центра исследований сна Калифорнийского университета предлагают еще один ключ к выяснению причины нарколепсии у людей. Они предполагают, что избыток гистаминовых клеток мозга может уменьшить количество гипокретиновых клеток.