Исследования дают новое понимание облысения мужского организма

Исследования дают новое понимание облысения мужского организма

Мужская облысение, также известное как мужская алопеция, является наиболее распространенной формой выпадения волос у мужчин. По оценкам некоторых исследований, от 30 до 50 процентов мужчин страдают алопецией к 50 годам жизни.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине (штат Ирвин, США) приступила к исследованию роста волос по всей поверхности кожи тела. Их результаты, опубликованные в журнале eLife, могут помочь нам по-разному понять и лечить мужскую облысение, а также чрезмерный рост волос.

Исследователями совместно руководили доцент кафедры развития и клеточной биологии Максим Пликус и профессор математики Калифорнийского университета Цин Ни.

Используя сочетание математического моделирования и биологических данных, исследователи смогли отобразить закономерности роста волос по всей коже.

Как объясняют авторы, математическое моделирование является ценным инструментом для понимания того, как растут волосяные фолликулы по всему телу.

«Наша новая математическая модель предсказывала детали сигнальных коммуникаций между волосами, которые в противном случае было бы трудно выявить только с помощью стандартных биологических экспериментов», — говорит профессор Ни.

Сигнальные пути Wnt и BMP

Впервые ученые разработали мышиную модель «облысения» в попытке понять, как у человека происходит плохой рост волос.

Они изучили сигнальные пути белков Wnt и костных морфогенетических белков (КМБ), поскольку предыдущие исследования кожных покровов спины показали, что они играют важную роль в «часах цикла волос». В частности, предыдущие исследования, на которые ссылались авторы, показали, что дефекты одного из этих путей могут нарушить закономерности роста волос.

Белки Wnt регулируют пролиферацию клеток, сначала в процессе развития эмбрионов, а затем в процессе роста и регенерации других тканей. КМБ также являются факторами роста, которые стимулируют развитие эмбриона и играют ключевую роль в функционировании клеток.

Предыдущие исследования, на которые ссылались авторы, показали, как эти сигнальные пути контролируют рост волос по всему телу, но результаты нового исследования показывают, что рост волос — это скоординированный процесс, при котором различные участки кожи «общаются» друг с другом.

Регулирование пути Wnt-BMP облегчает эту коммуникацию, поскольку было установлено, что она происходит по всей поверхности кожи.

Общение может предотвратить облысение.

Мужской рисунок облысения, как правило, возникает в лобной и верхней части спины или в области короны черепа, но не в нижней части спины. Считается, что «коммуникация» между различными волосяными фолликулами на разных участках головы прерывается, и считается, что волосяные фолликулы растут независимо друг от друга.

«Если связь между неразбрасывающимися и лысыми зонами может быть возобновлена, то сигналы роста волос могут распространиться по всей коже головы, предотвращая появление региональных облысений», — говорит профессор Пликус.

Он также добавляет, что сигнализация Wnt и BMP может контролироваться фармакологически — другими словами, мы можем придумать лекарства, которые могут блокировать или активировать эти пути по мере необходимости.

Манипулируя этими путями, исследователи могут в будущем не только стимулировать рост волос, но и остановить их рост в нежелательных местах.

» Как и кожа головы может иметь недостаток роста волос, так и другие участки тела, такие как лицо, руки и ноги, часто имеют чрезмерный рост волос, который может быть нежелательным с косметической точки зрения. Наши результаты показывают, что одной из основных причин этого может быть усиление сигнальных перекрестных помех среди волосяных фолликулов».

Профессор Максим Пликус

«Наше исследование выявило типы сигнальных уровней Wnt-BMP, которые очень благоприятствуют росту волос, и типы, которые препятствуют ему», — добавляет профессор Пликус. «Это план действий по оптимизации уровня Wnt-BMP для достижения улучшенного роста волос.»

Наконец, в дополнение к сигнальным путям Wnt и BMPs, новое исследование обнаружило больше сигнальных факторов, которые были связаны с ростом волос. В будущем исследователи планируют продолжить изучение этих вновь обнаруженных факторов.