Исследование выявило степень воздействия торговли людьми на здоровье людей

Исследование выявило степень воздействия торговли людьми на здоровье людей

Исследование здоровья жертв торговли людьми, опубликованное в журнале The Lancet Global Health, было проведено исследователями из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании и Международной организации по миграции.

«Наши выводы подчеркивают, что жертвы торговли людьми срочно нуждаются в доступе к медицинской помощи для удовлетворения целого ряда потребностей и что охрана психического здоровья должна быть важнейшим компонентом этого процесса», — говорит ведущий автор книги д-р Лигия Кис. «Необходимы исследования для выявления эффективных форм психологической поддержки, которые можно было бы легко применять в условиях ограниченности ресурсов и многоязычного и многокультурного населения».

По последним оценкам исследователей, более 18 миллионов человек во всем мире принуждаются к труду из-за торговли людьми. Однако эти оценки трудно проверить из-за скрытого характера торговли людьми.

«Эксплуатация человека — это вековая история», — отмечают авторы. «Отрадно видеть, что в XXI веке торговля людьми в таких масштабах существует, но обнадеживает то, что все большее признание получают различные формы этих нарушений, каковыми они являются: современное рабство».

В рамках исследования были проведены личные интервью в общей сложности с 1015 людьми, которые вошли в различные формы посттраффикинговых услуг во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. Участникам были заданы вопросы, касающиеся условий их жизни и работы, пережитого насилия и других последствий для здоровья.

В дополнение к этим вопросам исследователи также измеряли симптомы тревоги, депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), с тем чтобы оценить влияние торговли людьми на психическое здоровье участников.

Исследователи утверждают, что, по оценкам, 56% подневольных работников во всем мире живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, в субрегионе Большого Меконга, где расположены Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, проживает более 13 миллионов трудящихся-мигрантов.

Участники сообщили, что стали жертвами торговли людьми для работы в различных секторах, включая секс-бизнес (32%), рыболовство (27%) и фабрики (13%).

Поддержка, необходимая для удовлетворения потребностей жертв торговли людьми в физическом и психологическом здоровье.

Интервью показали, что многие из участников испытывали ужасные условия труда и жизни, причем многие из них описывали проблемы со здоровьем, как физические, так и психические.

Почти половина (48%) участников сообщили, что подвергались физическому насилию, сексуальному насилию или и тому, и другому. Более трети женщин и девочек (35%) подверглись сексуальному насилию. Пятая часть участников (20%) была заперта в комнате, и 47% в какой-то момент подвергались угрозам.

Возможно, неудивительно, что 22% участников с имеющимися данными (222 из 983) сообщили о получении серьезной травмы на работе, включая глубокие порезы, травмы спины или потерю части тела. Несмотря на тяжесть этих травм, лишь 28% из них получили какую-либо медицинскую помощь в связи с полученными травмами.

Психическая нагрузка на участников также была высокой. О депрессии сообщили 61,2% участников, тревоге — 42,8%, посттравматическом стрессовом расстройстве — 38,9%. Всего 5,2% опрошенных признали, что пытались покончить жизнь самоубийством в течение предыдущего месяца.

«Наше исследование показывает, что не существует единого профиля жертвы торговли людьми», — говорит автор исследования доктор Кэти Циммерман. «Мы говорили с мужчинами, женщинами и детьми всех возрастов, из разных стран и с разным опытом эксплуатации».

Исследование ограничивается включением в выборку только тех лиц, которые обращаются за услугами после торговли людьми, и поэтому его результаты могут не отражать опыт всего населения, ставшего объектом торговли людьми. Однако авторы утверждают, что их большая выборка собрала данные от самых разных людей из разных мест.

«Наконец, инструменты, которые мы использовали для измерения результатов психического здоровья, не являются диагностическими и должны интерпретироваться только как предварительные показатели эмоционального стресса и расстройства», предупреждают авторы.

Д-р Циммерман утверждает, что широкий спектр секторов, в которых встречаются примеры злоупотреблений, наводит на мысль о необходимости ужесточения государственного регулирования и ужесточения стандартов охраны труда и техники безопасности для улучшения ситуации. Хотя торговля людьми признается современным рабством, одного этого признания недостаточно.

«Наряду с глобальным осуждением, необходимо обеспечить соразмерную поддержку для удовлетворения потребностей жертв торговли людьми в физическом и психологическом здоровье», — утверждают авторы. «Мы настоятельно призываем лиц, принимающих решения, и доноров инвестировать средства в услуги по охране здоровья и другие услуги после торговли людьми в целях содействия реабилитации жертв торговли людьми».

В ноябре в докладе, опубликованном в газете «Ланцет», говорилось, что нынешние глобальные усилия по борьбе с насилием в отношении женщин, включая насилие в семье, калечение женских половых органов и торговлю людьми, являются «недостаточными».