Исследование установило генетическую связь между творчеством и шизофренией, биполярностью.

Исследование установило генетическую связь между творчеством и шизофренией, биполярностью.

Автор первого исследования Роберт Пауэр из Института психиатрии, психологии и нейронауки (IoPPN) King’s College, Лондон, Великобритания, и его коллеги публикуют свои выводы в журнале Nature Neuroscience.

Творчество определяется исследователями как «новаторские подходы, требующие когнитивных процессов, отличающихся от преобладающих способов мышления или выражения».

Такие подходы, как правило, применяются людьми с дальновидными профессиями или увлечениями, такими как художники, музыканты, актеры, танцоры и писатели. Но увеличивает ли творчество риск психического заболевания человека?

Проведенные ранее исследования показали, что психические заболевания, особенно биполярное расстройство, более распространены среди людей с родственниками, имеющими творческие профессии. Однако исследователи не смогли определить механизмы, лежащие в основе этой ассоциации. Власть и коллеги хотели узнать об этом для своего исследования.

«Для большинства психических расстройств мало что известно о биологических путях, ведущих к заболеваниям, — говорит Пауэр. «Идея, которая завоевала доверие, заключается в том, что эти расстройства отражают крайности нормального поведения человека, а не специфическое психиатрическое заболевание.»

«Зная, какое здоровое поведение, например, творческое, разделяет их биологию с психическими заболеваниями, — добавляет он, — мы лучше понимаем мыслительные процессы, которые приводят человека к болезни, и как мозг может работать неправильно».

Творческие работники «на 25% чаще переносят биполярные варианты генов шизофрении».

С помощью исследователей из исландской биофармацевтической компании deCODE Genetics группе удалось проанализировать данные для 86 292 человек из общего населения Исландии.

Исследователи рассчитали генетический риск по шизофрении и биполярному расстройству для каждого человека и определили творчество каждого человека, определяемое его профессией или вступлением в национальные художественные общества танцоров, актеров, музыкантов, писателей и художников.

Группа обнаружила, что лица, которые занимались живописью, музыкой, писателем или танцором, на 25% чаще переносят варианты генов, связанных с биполярной или шизофренией, чем лица, занимающиеся менее творческой деятельностью, например, ручным трудом или фермерским трудом.

Более того, люди, входящие в состав национальных художественных обществ, имели на 17% больше шансов иметь генные варианты биполярной или шизофрении, чем люди, не являющиеся членами этих обществ.

Объясняя, что означают результаты, Власть говорит:

» Наши результаты показывают, что творческие люди могут иметь генетическую предрасположенность к иному мышлению, что в сочетании с другими вредными биологическими или экологическими факторами может привести к психическому заболеванию».

Говоря с The Guardian, соавтор исследования Кари Штефанссон, основатель и генеральный директор DeCODE, отмечает, что генетические факторы, выявленные в данном исследовании и повышающие риск возникновения психических заболеваний, объясняют лишь около 0,25% различий в творчестве человека.

Это означает, что другие генетические факторы могут влиять на творческие способности или на них может влиять социальная среда или жизненный опыт человека.

Тем не менее, Штефанссон считает, что их находки, идентифицирующие генетическую связь между творчеством и психическими заболеваниями, представляют интерес. «Это означает, что многие хорошие вещи, которые мы получаем в жизни, благодаря творчеству, имеют свою цену», — сказал он The Guardian. «Это говорит мне, что когда речь заходит о нашей биологии, мы должны понимать, что все в какой-то мере хорошо и в какой-то степени плохо.»

В 2011 году журнал Medical News Today сообщил об исследовании, в котором говорилось, что креативные мыслители могут быть менее честными и более склонными к обману, чем некреативные мыслители, возможно, потому, что они лучше придумывают оправдания для объяснения своих действий.