Исследование связывает электронные сигареты с повреждением раковых клеток.

Исследование связывает электронные сигареты с повреждением раковых клеток.

Соруководитель исследования д-р Джессика Ванг-Родрикес, профессор патологии в Калифорнийском университете Сан-Диего, и ее коллеги публикуют свои результаты в журнале Oral Oncology.

Использование электронных сигарет (электронных сигарет) стало популярным в США; недавнее исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показало, что почти 13% американцев пробовали электронные сигареты хотя бы раз в жизни, причем более пятой части взрослых в возрасте 18-24 лет использовали эти устройства.

Хотя электронные сигареты не содержат табака, как обычные сигареты, пары, вырабатываемые устройством и вдыхаемые пользователями, не содержат никотиновых ароматизаторов и других химических веществ. Никотин — это химическое вещество, вызывающее привыкание к курению.

Как такие химические вещества влияют на здоровье человека в последние годы; в то время как некоторые исследования показали, что электронные сигареты являются значительно менее вредными, чем стандартные сигареты и могут успешно помочь курильщикам бросить курить, другие утверждают, что эти устройства наносят вред здоровью.

Недавнее исследование, проведенное исследователями Гарварда, например, показало, что многие ароматные жидкости для электронных сигарет содержат химические вещества, связанные с «попкорн лёгкими» — тяжелым респираторным заболеванием, характеризующимся рубцами на маленьких воздушных мешочках лёгких.

Доктор Ванг-Родрикес и его коллеги обнаружили, что электронные сигареты могут нанести значительный ущерб клеткам человека, что может привести к развитию рака.

Даже пары электронных сигарет, не содержащие никотина, вызвали повреждение клеток.

Чтобы достичь своих результатов, команда применила экстракты паров двух популярных марок электронных сигарет к эпителиальным клеткам здорового человека — клеткам, которые разделяют органы, железы и полости всего тела — в чашке Петри, сравнивая их действие с необработанными клетками. Один пар, испытанный на содержание никотина, а другой — нет.

«Не так уж много хороших лабораторных исследований влияния этих продуктов на клетки человека», — отмечает доктор Ванг-Родрикес.

Исследователи обнаружили, что клетки, подвергшиеся воздействию экстрактов паров электронной сигареты, с большей вероятностью пострадают от повреждения и гибели ДНК, чем клетки, не подвергшиеся воздействию.

Подробно облученные клетки показали разрывы в цепочках ДНК — процесс, который может привести к раку. Кроме того, облученные клетки с большей вероятностью могут попасть в апоптоз и некроз; обе формы являются формами гибели клеток, причем последняя вызвана внешними факторами, такими как телесные повреждения или отравление.

Интересно, что исследователи обнаружили, что эти эффекты все еще имели место с экстрактом паров, который был свободен от никотина, хотя и на более низких уровнях, предполагая, что в электронных сигаретах присутствуют другие химические вещества, помимо никотина, которые могут вызвать повреждение клеток.

«Многие исследования показали, что никотин может повредить клетки», — говорит доктор Ванг-Родрикес. «Но мы обнаружили, что другие переменные также могут нанести ущерб. Дело не в том, что никотин совершенно невиновен в смеси, но похоже, что количество никотина, которое клетки подвергаются воздействию электронных сигарет, само по себе не является достаточным для того, чтобы вызвать эти изменения».

«Должны быть и другие компоненты в электронных сигаретах, которые причиняют вред», — продолжает она. «Так что мы можем идентифицировать другие канцерогенные компоненты, которые ранее не описаны.»

Электронные сигареты «не лучше, чем обычные сигареты».

Команда признает, что существуют некоторые ограничения в их изучении. Например, они отмечают, что используемые в исследовании линии человеческих клеток не полностью сопоставимы с клетками живого человека, поэтому существует вероятность того, что пары электронных сигарет могут оказывать различное воздействие на организм человека.

Кроме того, исследователи не смоделировали дозу пара, которой обычно подвергаются пользователи электронных сигарет. «В этом конкретном исследовании это было похоже на непрерывное курение в течение нескольких часов подряд, поэтому это больше, чем обычно, — отмечает доктор Ванг-Родрикес.

Она добавляет, что группа планирует провести дальнейшие исследования, чтобы определить, какая доза э-сигаретного пара может привести к повреждению ДНК.

Хотя вопрос о том, полезнее ли электронные сигареты, чем обычные, остается без ответа, доктор Ванг-Родрикес считает, что электронные устройства не менее вредны, чем обычные сигареты:

» Основываясь на имеющихся на сегодняшний день доказательствах, я считаю, что они не лучше, чем обычные сигареты.»

Помимо негативных последствий для здоровья, связанных с использованием электронных сигарет, были высказаны опасения, что эти устройства могут служить воротами для обычного курения. Например, недавнее исследование, проведенное журналом Medical News Today, показало, что почти 70% участников начали регулярно курить в течение одного года после начала использования электронных сигарет.