Испытания на содержание кальция Необходимы? Может защитить от вредного побочного воздействия статина

Испытания на содержание кальция Необходимы? Может защитить от вредного побочного воздействия статина

Под новыми тестами на содержание кальция понимается возможность точного определения необходимости назначения пациенту антихолестерина, известного как статины, которые хорошо работают, но часто вызывают драматические побочные эффекты. Этот новый тест с использованием компьютерной томографии в тандеме дает представление о вероятности возникновения инфаркта или инсульта у некоторых пациентов, подверженных умеренному риску развития сердечных заболеваний.

Новое исследование, опубликованное на этой неделе, было направлено на определение того, является ли тест на содержание кальция в артериях более полезным для оценки риска, чем анализ крови на содержание С-реактивного белка.

Исследователи отследили 2883 человека за шесть лет. Они обнаружили, что 13% людей с самым высоким содержанием кальция в артериях имели инфаркт или инсульт в течение этого периода времени. Но только 2% пациентов с высоким содержанием С-реактивного белка и отсутствием накопления кальция перенесли сердечный приступ или инсульт.

Не всем нужен тест на содержание кальция, сказал ведущий автор исследования доктор Майкл Блаха, кардиолог из Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса:

«Мы считаем, что поиск кальцификации в коронарных сосудах у некоторых пациентов имеет смысл для того, чтобы предсказать, кому может пригодиться статиновая терапия, потому что тест попадает прямо в сердце заболевания, которое мы хотим лечить» Основной целью теста является для людей, которые попадают в среднюю область между теми, кто подвержен высокому риску возникновения сердечных заболеваний из-за таких факторов как высокое кровяное давление и те, кто находится в группе низкого риска.

Д-р Роджер Блюменталь, директор Центра профилактики сердечных заболеваний Ciccarone при Университете Джона Хопкинса, продолжает:

«Наши данные подтверждают недавние рекомендации Американской кардиологической ассоциации, в которых говорится о целесообразности заказа коронарного кальциевого сканирования для взрослых, которые в ближайшие 10 лет могут подвергнуться умеренному риску сердечного приступа. Высокий показатель содержания кальция в коронарной артерии указывает на то, что статиновая терапия может быть полезной стратегией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний человека».2 Анализ кальция крови обычно проводится с целью выявления, диагностики и мониторинга ряда заболеваний костей, сердца, нервов, почек и зубов. Уровень кальция в крови напрямую не говорит о том, сколько кальция находится в костях, а скорее о том, сколько кальция циркулирует в крови.

Общий уровень кальция часто измеряется в ходе планового медицинского обследования. Он входит во Всеобъемлющую метаболическую группу (CMP) и Базовую метаболическую группу (BMP), группы тестов, которые проводятся совместно для диагностики или мониторинга различных условий. Если получен аномальный общий результат кальция, это рассматривается как показатель лежащей в основе проблемы. Для облегчения диагностики основной проблемы часто проводятся дополнительные анализы для измерения ионизированного кальция, кальция, фосфора, магния, витамина D и паратиреоидного гормона (ПТГ). PTH и витамин D отвечают за поддержание концентрации кальция в крови в узком диапазоне значений.

Измерение уровня кальция и PTH вместе могут помочь определить, нормально ли функционируют паращитовидные железы. Измерение содержания кальция в моче помогает определить, выделяют ли почки необходимое количество кальция, а анализ на содержание витамина D, фосфора и магния может помочь определить наличие других недостатков или избытков. Зачастую баланс между этими различными веществами и изменения в них столь же важны, как и их концентрация.

Кардиолог доктор Виджай Намби, доцент медицинского колледжа Бейлор, сказал, что большинство страховых компаний считают, что эти тесты могут помочь пациентам принять собственное решение о направлении лечения, хотя страховые компании часто не покрывают их:

«Иногда людям приходится платить за это из кармана. Это во многом помогает врачам.»

Тест может стоить до пятисот долларов.