Использование общинных хоров для повышения благосостояния

Использование общинных хоров для повышения благосостояния

Использование общинных хоров для повышения благосостояния

Недавнее исследование, которое было опубликовано в «Журнале геронтологии»: Психологические науки рассматривали новый способ борьбы с одиночеством у пожилых людей — вступление в хор.

Цель программы, получившей название «Сообщество голосов», заключалась в измерении воздействия художественных вмешательств на благосостояние и качество жизни.

Благодаря медицинскому и технологическому прогрессу люди стали жить дольше. Однако по мере того, как средняя продолжительность нашей жизни неуклонно растет, параллельно растет и проблема одиночества.

Одиночество на подъеме.

В одной работе исследователи предлагают несколько причин, по которым одиночество может усиливаться. Они отмечают, что в современном обществе меньше распространено совместное проживание нескольких поколений, семьи часто разлучаются, а домохозяйства, состоящие из одного человека, встречаются чаще, чем когда-либо ранее. Все эти факторы повышают риск одиночества среди пожилых людей.

Исследования также показали, что пожилые люди, как правило, более одиноки, чем молодые люди.

Существует также связь между одиночеством и проблемами со здоровьем. Например, исследования показали, что одинокие люди с большей вероятностью могут заболеть. Исследования также показывают, что одиночество и социальная изоляция являются факторами риска ранней смертности.

Это означает, что существует острая необходимость в поиске путей снижения уровня одиночества среди пожилых людей.

Повышение качества жизни

Для создания программы «Сообщество голосов» исследователи из Калифорнийского университета Сан-Франциско (UCSF) сотрудничали с Музыкальным центром сообщества Сан-Франциско (CMC) и Департаментом по делам пожилых и взрослых Сан-Франциско.

Цель проекта заключалась в том, чтобы выяснить, может ли этот вид социальных мероприятий улучшить качество жизни пожилых людей.

Исследование проводилось в течение 3 лет и охватило 12 центров для пожилых людей в районе Сан-Франциско. Все эти центры направлены на вовлечение взрослых в возрасте 60 лет и старше в деятельность, которая помогает им развивать свои мыслительные способности и улучшать физическое здоровье.

Исследователи работали с 390 пожилыми людьми, которых они записали в одну из двух групп. Первая группа сразу же начала репетицию, а вторая группа ждала в течение 6 месяцев.

Профессиональные хормейстеры и аккомпаниаторы руководили каждой группой. Они выбирают материал, который подходит для пожилых людей, независимо от уровня их способностей, и который со временем поможет им улучшить свои навыки.

Участие улучшило эмоциональное самочувствие

В ходе исследования команда протестировала ряд параметров, включая память, координацию и баланс. Участники также ответили на вопросы об их эмоциональном благополучии.

Результаты показали, что участникам понравилось быть частью группы и работать вместе над достижением общей цели. Пользование этим видом деятельности привело к более счастливым перспективам жизни и снижению уровня одиночества.

«Наши нынешние системы здравоохранения и социального обеспечения не готовы поддержать быстро растущее население пожилого возраста», — сказала ведущий автор Джулин Джонсон, доктор философии, доцент кафедры исследований и профессор Школы сестринского дела Университета Калифорнии (UCSF).

» Существует высокий процент людей, испытывающих одиночество и социальную изоляцию, и депрессия также относительно высока. Необходимо разработать новые подходы, которые помогут пожилым людям не только оставаться вовлеченными в жизнь общества, но и оставаться на связи».

Дальнейшие шаги

Авторы исследования выражают удивление тем, что не обнаружили никаких улучшений в умственных способностях и физических функциях. Они призывают к проведению дополнительных исследований о том, как хор может улучшить самочувствие своих участников и есть ли какое-либо долгосрочное воздействие на здоровье.

Несмотря на отсутствие результатов в этой конкретной области, исследование показало, что эта программа приносит ощутимую пользу взрослым в возрасте 60 лет и старше.

«Благодаря видению и лидерству UCSF и [ведущего автора] Джулин Джонсон, у нас теперь есть доказательные исследования, подтверждающие ценность хоров для пожилых людей», — говорит Сильвия Шерман, директор программы в Сан-Франциско CMC.

Как оказалось, совместное пение и работа над достижением общей цели имеют преимущества, которые выходят далеко за рамки музыкального звучания.