Использование микробов для розыска преступников.

Использование микробов для розыска преступников.

Использование микробов для розыска преступников.

Когда вы читаете это, количество микробов внутри вас и на вашей коже приблизительно равно количеству клеток в вашем теле.

В некотором смысле, мы такие же микробы, как и люди.

Многие ученые все больше интересуются тем, как эти микроскопические безбилетные пассажиры влияют на наше здоровье, и это явление в совокупности называют нашим микробиомом.

Например, кишечные бактерии, как представляется, имеют удивительную связь с целым рядом заболеваний, таких как диабет и некоторые психические расстройства.

Манипулирование бактериями в кишечнике потенциально может быть полезным медицинским вмешательством в не слишком отдаленном будущем.

Точно так же бактерии на нашей коже и в дыхательных путях имеют сложную взаимосвязь с нашим здоровьем. Одних можно считать дружелюбными, защищая нас от других патогенов, в то время как другие могут вызывать смертельные инфекции, если они попадут в кровоток.

Использование микробиома для борьбы с преступностью.

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго подходят к нашим микробиомам совершенно по-новому. Они спрашивают, можно ли использовать для их обнаружения определенный диапазон микробов, которые преступник оставляет на месте преступления.

Их последнее исследование, озаглавленное «Микробиологические подписи в качестве следов взлома в жилых помещениях», было представлено на ежегодном совещании Американского общества микробиологии АОМ «Микроб», состоявшемся в Атланте, ГА.

Джаррад Хэмптон-Марселл, который представил результаты исследования, объясняет:

«Если микробные сигнатуры человека восстанавливаются из антропогенной среды, среды, в которой мы живем, они могут дискриминировать человека среди других людей. Микробиом, — добавляет он, — может служить вещественным доказательством в криминалистических расследованиях.»

Невероятно, но каждый час люди выбрасывают в окружающую среду около 36 миллионов микробных клеток, и каждый человек обладает уникальной микробной сигнатурой. Теоретически, это довольно большой след улик.

Чтобы посмотреть, может ли это быть жизнеспособным инструментом слежения, исследователи организовали «имитацию ограблений» в 10 домах.

До и после ограбления ученые брали пробы с различных поверхностей в каждом доме. Они также взяли пробы рук и носов домовладельцев и грабителей.

Может ли это быть жизнеспособным подходом?

В общей сложности из более чем 400 человек, принявших участие в исследовании, было выявлено более 8000 отдельных микробных сообществ.

Затем ученые попытались сравнить микробную подпись грабителей с микроорганизмами в домах, которые они посетили. Они пишут

» Уникальные микробные сборки отображали взломщиков на карте домов, в которых они ворвались, с точностью более 75 процентов».

Другими словами, оценивая различия между обнаруженными до и после ограбления микробами, они могут определить, что кто-то другой находился в доме, и сузить его до конкретного человека.

«Это исследование является одним из первых исследований, в котором микробиом используется в качестве инструмента судебной экспертизы с использованием уникальных маркеров, а не вариаций в структуре микробного сообщества», — говорит Хэмптон-Марселл.

«С дальнейшим улучшением обнаружения стабильных маркеров, — добавляет он, — микробиом человека может служить дополнительным инструментом для профилирования человека и исследования места преступления».

Таким образом, может пройти некоторое время, прежде чем микробная нагрузка преступника заставит его сесть в тюрьму, но возможность ее использования таким образом кажется интригующей. Еще одна работа, несомненно, последует.