Искусственные подсластители влияют на обмен веществ и уровень инсулина.

Искусственные подсластители влияют на обмен веществ и уровень инсулина.

Искусственный подсластитель сукралозы (Splenda®) способен изменить реакцию организма на инсулин, сообщили исследователи Медицинского факультета Вашингтонского университета в журнале Diabetes Care.

В исследование были включены 17 человек с тяжелым ожирением, которые не часто употребляли искусственные подсластители и не диагностировали диагноз диабет.

Спленда действительно имеет эффект

Первый автор — доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины Янина Пепино: «Наши результаты показывают, что этот искусственный подсластитель не инертен, а оказывает свое действие. И нам нужно провести больше исследований, чтобы определить, может ли это наблюдение надолго нанести вред.»

Средний индекс массы тела (ИМТ) участников исследования составил около 42, что на 12 пунктов выше порога ожирения.

Добровольцам давали пить воду или сукралозу перед тестированием на определение уровня глюкозы, которое включало потребление дозы глюкозы в количестве, аналогичном количеству, указанному в рамках теста на толерантность к глюкозе.

Исследователи хотели определить, влияет ли сочетание сукралозы и глюкозы на уровень инсулина или сахара в крови.

Пепино сказал, что они особенно хотели бы изучать людей с ожирением, так как «эти подсластители часто рекомендуются им в качестве способа сделать их рацион питания более здоровым путем ограничения потребления калорий».

Однако следует отметить, что искусственные подсластители не всегда помогают ограничить потребление калорий. Предыдущее исследование, проведенное учеными в США, показало, что употребление искусственных подсластителей может привести к тому, что люди набирают вес, поскольку эксперименты на лабораторных крысах показали, что те, кто употребляет подсластители, потребляют больше калорий, чем их коллеги, чьи продукты подслащиваются нормальным сахаром.

Каждый участник проходил тестирование дважды. Сначала они были протестированы после употребления питьевой воды, затем глюкозы, а затем после употребления сукралозы, а затем глюкозы.

» Когда участники исследования пили сукралозу, их уровень сахара в крови был выше, чем когда они пили только воду перед употреблением глюкозы. Уровень инсулина также вырос примерно на 20%. Искусственный подсластитель был связан с повышенным содержанием инсулина и глюкозы в крови».

Пепино сказал, что, хотя повышенный уровень инсулина позволяет предположить, что человек способен подстраивать инсулин под резкое повышение уровня глюкозы, это может быть вредно, поскольку если человек постоянно выделяет высокий уровень инсулина, это может привести к диабету второго типа.

Искусственные подсластители вызывают реакции в рецепторах языка.

Сладкоежки реагируют с рецепторами на языке, которые заставляют людей думать, что они употребляют что-то сладкое, даже если они не содержат калорий.

Исследователи утверждают, что желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа способны обнаруживать сладкую пищу и напитки и реагировать на них высвобождением гормонов, таких как инсулин.

Результаты исследования указывают на то, что искусственные подсластители могут влиять на обмен веществ даже в очень малых дозах.

Искусственные подсластители используются в таких малых количествах, что они не увеличивают потребление калорий. Тем не менее, они реагируют с рецепторами на язык, чтобы дать людям ощущение вкуса чего-то сладкого без калорий, связанных с натуральными подсластителями, такими как столовый сахар.

Предыдущие исследования носили ограниченный характер, так как в основном рассматривали потребление подсластителей в отдельности, пояснил Пепино. Однако «в реальной жизни люди редко употребляют подсластитель сам по себе». Они используют его в своем кофе или на завтрак, или когда хотят подсластить другую еду, которую они едят или пьют.»

Механизм влияния сукралозы на уровень глюкозы и инсулина у людей с ожирением еще не до конца изучен.

» Хотя мы обнаружили, что сукралоза влияет на реакцию глюкозы и инсулина на прием глюкозы, мы не знаем, какой механизм является ответственным. Мы показали, что сукралоза действует. У людей с ожирением, не страдающих диабетом, мы показали, что сукралоза — это нечто большее, чем просто сладость, которую вы вводите в рот без каких-либо других последствий.

Что все это значит для повседневной жизни, пока неизвестно, но наши выводы подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований. Будет ли это острое воздействие сукралозы влиять на то, как организм будет обращаться с сахаром в долгосрочной перспективе — это то, что нам нужно знать».