Интригующая связь между витамином D и противозачаточными средствами раскрыта.

Интригующая связь между витамином D и противозачаточными средствами раскрыта.

Основная роль витамина D заключается в поддержании правильного уровня кальция и фосфора в крови.

Он также помогает организму усваивать кальций, необходимый компонент костей.

Продукты питания, включая рыбу и икринки, содержат большое количество витамина D, однако около 90% витамина D вырабатывается в коже в результате химической реакции после воздействия солнечного света.

Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции (размягчению костей).

Поскольку витамин D жизненно необходим для формирования костей, он особенно важен во время беременности.

Доктор Квакер Е. Хармон из Национального института здравоохранения Национального института наук о здоровье окружающей среды в Исследовательском треугольнике Парк, штат Северный Калифорния, принял решение изучить любые изменения в уровне витамина D, связанные с приемом пероральных контрацептивов.

Витамин D и контрацептивы

Исследователи провели перекрестный анализ данных исследования репродуктивного здоровья «Окружающая среда, образ жизни и фиброиды» (SELF). В проекте приняли участие почти 1700 афроамериканских женщин в возрасте 23-34 лет, проживающих в Детройте, штат МИ и его окрестностях.

В исследовании женщин спрашивали об использовании ими противозачаточных средств и включали вопросы о том, сколько времени они проводят на улице и какие добавки витамина D они принимают.

В общей сложности 662 женщины сдали образцы крови для определения уровня наиболее распространенной циркулирующей формы витамина D, называемого 25-гидроксивитамином D.

Во время беременности женщины вырабатывают повышенный уровень активной формы витамина D для поддержания роста скелета плода. Из-за этого у беременных женщин повышается риск дефицита витамина D и, следовательно, развития костных заболеваний.

» Наше исследование показало, что женщины, которые использовали контрацептивы, содержащие эстроген, как правило, имеют более высокий уровень витамина D, чем другие женщины.»

Доктор Квакер И. Хармон.

Даже после контроля смешивающих факторов, таких как сезонное воздействие света, эффект оставался значительным.

«Мы не смогли найти никаких различий в поведении, таких как увеличение времени, проведенного на открытом воздухе, чтобы объяснить это увеличение», — сказал д-р Хармон. «Наши результаты показывают, что противозачаточные средства, содержащие эстроген, как правило, повышают уровень витамина D, и эти уровни могут снизиться, когда женщины перестанут использовать противозачаточные средства».

После корректировки с учетом смешивающих переменных параметров использование противозачаточных таблеток, пластырей или колец, содержащих эстроген, было связано с 20-процентным повышением уровня 25-гидроксивитамина D.

В то же время, нынешние потребители противозачаточных средств имеют более высокий уровень витамина D, а прошлые потребители имели средний уровень этого витамина.

Дефицит витамина D при ранней беременности

Эти данные, опубликованные на этой неделе в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, означают, что, когда женщина начинает пытаться забеременеть, она рискует столкнуться с дефицитом витамина D. Доктор Хармон добавляет несколько советов:

«Для женщин, которые планируют прекратить использование противозачаточных средств, стоит принять меры для обеспечения адекватного уровня витамина D при зачатии и во время беременности».

Сегодня журнал Medical News спросила доктора Хармона, почему контрацепция на основе эстрогена может повлиять на уровень витамина D, и она ответила:

» Мы не знаем, почему уровень витамина D выше. Другие исследования показывают, что уровень других метаболитов витамина D изменяется, когда женщины используют эстрогенсодержащие средства контрацепции. Это говорит о том, что могут быть изменения в метаболизме витамина D. Требуется дальнейшая работа».

Доктор Квакер И. Хармон.

В настоящем исследовании рассматриваются исключительно афроамериканские женщины; МНТ спросил д-ра Хармона, может ли раса сыграть какую-либо роль в этом отношении. Она сказала:

«Такая же ассоциация наблюдается и среди молодых и пожилых женщин, которые не являются афроамериканцами, поэтому мы считаем, что эта ассоциация не имеет отношения к расовой принадлежности. В Соединенных Штатах, афроамериканские женщины с большей вероятностью будут иметь дефицит витамина D, поэтому небольшое увеличение или уменьшение их концентрации витамина D может быть более важным».

Доктор Хармон также сказала MNT, что она продолжает следить за этой группой женщин для дальнейшего изучения отношений. Кроме того, она работает с другой группой участников над исследованием того, как витамин D варьируется в зависимости от менструального цикла.