Инновационная звуковая терапия лечит гипертонию и мигрень

Инновационная звуковая терапия лечит гипертонию и мигрень

Результаты двух увлекательных исследований были недавно представлены на научных сессиях Совета по гипертонии Американской кардиологической ассоциации в 2016 году.

Если результаты будут воспроизведены, они могут сигнализировать о революции в способе лечения как легкой гипертензии, так и мигрени.

В исследованиях использовалась нейротехнология высокого разрешения, реляционного, резонансного, электроэнцефалического зеркалирования или HIRREM для краткости.

HIRREM использует датчики, которые устанавливаются на кожу головы; они измеряют электрическую активность, любые дисбалансы между левым и правым мозгом и гиперарусальность.

Хоссам А. Шалут, доцент Центра исследований гипертонии и сосудов в Медицинской школе Уэйк Форест в Уинстон-Салем, штат Северная Каролина, объясняет предпосылки своих исследований.

» У большинства людей относительно сбалансированная электрическая активность между правой и левой частями мозга.

Дисбаланс, при котором одна сторона является доминирующей или более активной, может отражать дисрегуляцию вегетативной системы, связанную с последствиями хронического стресса, который, как считается, играет определенную роль в повышении кровяного давления, мигрени, бессоннице, депрессии, приливах тепла и т.д.».

Хоссам А. Шоутут, автор исследования.

Как работает HIRREM?

HIRREM контролирует электрическую активность мозга. Регистрируя уровни, он преобразует их в слышимый сигнал, который затем передается обратно человеку, чей мозг находится под наблюдением.

По данным Медицинской школы Wake Forest School of Medicine, где система была разработана, HIRREM — это система, позволяющая проводить диагностику и лечение заболеваний, передаваемых половым путем:

«Новаторская, неинвазивная, замкнутая, электроэнцефалическая технология обратной связи для облегчения автокалибровки и самооптимизации нейронных колебаний с использованием слуховых тонов для отражения доминирующих частот мозга в режиме реального времени.»

Эта обратная связь в реальном времени оказывает значительное влияние на работу мозга. Крик объясняет: «Постепенно, без сознательной когнитивной активности, электрическая схема имеет тенденцию к улучшению равновесия и снижению гиперарусальности.» На двух приведенных ниже изображениях до и после показан тип реакции, которую может дать HIRREM.

Перед началом лечения

После обработки

Теория состоит в том, что травма, физическая или иная, может привести к нарушениям нормальной деятельности мозга. Например, если активирована боевая или беглая (симпатическая) нервная система мозга и по каким-либо причинам неспособна вернуться к нормальной жизни, она может быть нездоровой и способствовать развитию заболеваний.

Изучение эффектов ГИРРЕМа

Разработчики HIRREM стараются не подразумевать, что их создание является медицинским прибором. На их сайте написано: «HIRREM […] не предназначен для лечения, лечения, исцеления или диагностики какого-либо заболевания, психического заболевания или симптома, а индивидуальные результаты и продолжительность воздействия могут варьироваться».

Однако его потрясающий потенциал не остался без внимания исследователей-медиков. В первом исследовании, представленном на научных сессиях, приняли участие 10 человек (половина мужчин, половина женщин) с гипертонической болезнью первой стадии. После в среднем 17,7 сеансов HIRREM, которые длились в среднем 10,2 рабочих дня, пациенты показали значительное улучшение.

В среднем исследователи измеряли снижение систолического артериального давления со 152 до 136 миллиметров ртути и диастолического давления с 97 до 81 миллиметра ртути. Уровень бессонницы и тревоги также улучшился.

Изменчивость сердечного ритма относится к изменению интервала между ударами сердца; в данном исследовании вариативность участников увеличилась в среднем с 42 до 57.

Увеличение изменчивости — это хорошо. По словам Шолтута: «Чем больше гибкости и динамического диапазона организм должен быть в состоянии изменять частоту сердечных сокращений в зависимости от артериального давления, тем лучше.»

Во втором исследовании, 52 взрослых с мигренью были лечены. Они получили в среднем 15,9 заседания ГИРРЕМ в течение 9 рабочих дней. Пациенты сообщили об улучшении бессонницы, головных болей и настроения.

Конечно, из-за небольшого размера исследований трудно экстраполировать их результаты, однако эти два исследования являются лишь небольшой частью более широкой исследовательской программы, в которую в настоящее время вовлечено более 400 участников. «Если эти результаты подтвердятся в более крупных контролируемых исследованиях, HIRREM может оказаться ценным новым подходом для здравоохранения на основе мозга», — сказал Шалтут.

Поиск решения, которое предлагает улучшение медицинских вопросов, которые, как известно, трудно поддаются лечению, без необходимости инвазивных методов, может стать настоящим прорывом.

Несомненно, многие страдающие бессонницей и мигренью будут ждать результатов более масштабного испытания с приманкой.