Инфралимбическая кора головного мозга: Окно в кокаиновую зависимость.

Инфралимбическая кора головного мозга: Окно в кокаиновую зависимость.

Злоупотребление наркотиками и наркомания являются серьезной проблемой в Соединенных Штатах и большинстве промышленно развитых стран мира. В 2014 году 21,5 миллиона взрослых американцев боролись с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.

В 2007 году злоупотребление наркотиками обошлось обществу страны почти в 200 миллиардов долларов США в виде судебных издержек, расходов на правосудие, уголовное правосудие, здравоохранение и рабочие места.

Наркомания может разрушить дружбу, карьеру и жизнь. Эта тема является предметом многочисленных дискуссий между учеными, и еще многое предстоит обсудить, прежде чем мы сможем понять, как именно вещества, вызывающие привыкание, могут осуществлять свой контроль.

В последние годы методы, с помощью которых мозг реагирует на зависимость, находятся под пристальным вниманием. Пути распространения и химические вещества постоянно не выявляются, и одной из областей, представляющих особый интерес, является инфралимбовая кора головного мозга (ИК).

Роль инфралимбической коры головного мозга

IL является частью вентомедиальной префронтальной коры, расположенной в направлении передней части головы. Одной из функций вентомедиальной префронтальной коры является подавление эмоциональных реакций; она играет роль в самоконтроле.

Было установлено, что ИЛ играет существенную роль в инициировании поведения, связанного с поиском кокаина. В частности, активация IL, по-видимому, помогает подавить привыкание к привычкам.

Недавно исследователи из Университета штата Айова (UI) в Айова-Сити приступили к более детальному изучению этой взаимосвязи — в частности, они хотели узнать больше о том, как IL контролирует тягу и другие привычки, и можно ли манипулировать ею до умеренного импульсивного поведения.

Андреа Гутман, научный сотрудник отдела психологии и мозговых наук Университета УИ, возглавляла группу исследователей, получивших степень доктора наук.

Крысы были обеспечены рычагом, который при нажатии вводил кокаин. Они имели доступ к рычагу в течение 2 часов в день в течение 2 недель. В течение следующих 2 недель крысы не получали кокаина, когда нажимали на рычаг.

По мере того, как крысы начинали осознавать, что запас лекарств иссяк, они все меньше и меньше давили на рычаг, пока к концу второго 2-недельного периода они не перестали давить на него вообще. Крысы научились обуздывать свои пристрастия.

Вторая группа крыс использовала тот же режим, что и контрольные крысы: употребляла кокаин в течение 2 недель, а затем уходила без него в течение 2 недель. В течение первых 5 дней третьей недели без кокаина исследователи отключали активность в ИЛ крыс на 20 секунд каждый раз, когда они нажимали на рычаг.

Глушение инфралимбической коры головного мозга

Заглушая нейроны внутри IL с каждым нажатием рычага, крысы не научились обуздывать свой аппетит. Вместо этого, их тяга оставалась сильной на протяжении всего исследования, даже когда препарат не принимался.

Интересно, что вторая группа крыс также была более склонна к рецидиву зависимости, чем те, которые прошли нормальную абстиненцию.

Полученные результаты подтверждают результаты предыдущей работы, которая продемонстрировала связь между ИЛ и зависимостью, а также дали представление о важности выбора времени. Их исследование указывает на то, что активность в ИЛ сразу же после прессования без усиления давления имеет важное значение для снижения поведения, связанного с поиском кокаина.

«Ни в одном исследовании не рассматривалось, как именно функционирует инфралимбическая кора, ни значение первых 5 дней лечения, когда речь идет о сокращении поведения, связанного с поиском наркотиков», — говорит соавтор статьи Райан Лалюмьер, доцент кафедры психологии и мозговых наук Университета Индийского океана.

» И хотя в наших экспериментах использовался кокаин, мы считаем, что результаты могут быть справедливыми в отношении роли инфралимбийской коры головного мозга в обуславливании абстиненции и рецидивов от других вызывающих зависимость веществ, включая опиоиды».

Профессор Райан Ла Люмьер.

Дальнейшие исследования, вероятно, будут горячими пятками в этом исследовании, и, хотя использование этих знаний для лечения наркоманов еще очень далеко, они все же дают новую надежду. Приспособление препаратов к работе в ИЛ в нужный момент времени может быть очень эффективным средством обуздания привыкания.