Инцест, выявленный в результате анализа ДНК, поднимает правовые и социальные вопросы.

Инцест, выявленный в результате анализа ДНК, поднимает правовые и социальные вопросы.

Анализ ДНК детей для диагностики нарушений развития и врожденных аномалий может непреднамеренно выявить, что некоторые из них были зачаты инцестом, подняв этические, социальные и правовые вопросы, с которыми должны иметь дело соответствующие учреждения и ученые, заявили американские исследователи в докладе, опубликованном на этой неделе в The Lancet.

В докладе подчеркивается необходимость решения проблемы, которая, вероятно, будет расти по мере того, как технология анализа ДНК станет более доступной и недорогой в качестве диагностического инструмента: что следует делать врачам, если они подозревают, что ребенок, которого они лечат, родился в результате кровосмешения?

Этот сценарий чреват этическими, правовыми и социальными последствиями для всех заинтересованных сторон, и авторы настоящего доклада, которые сами сталкиваются с этими проблемами, призывают к разработке новых руководящих принципов, которые помогут врачам принять решение о том, как действовать.

Известно, что инвалидность, обусловленная отсутствием или дублированием генов, чаще встречается у детей, родившихся в результате кровосмешения.

Дети, рожденные не через кровосмешение, обычно имеют геном (то есть карту всей их ДНК) с высокой степенью «гетерозиготности», что отражает тот факт, что они получили половину своих генов от матери, биологически не связанной с отцом, от которого они получили вторую половину.

В связи с развитием технологии генома и большей доступностью этой технологии врачи теперь все чаще могут сканировать геномы отдельных детей в поисках отсутствующих или дублирующих последовательностей кода ДНК, называемых одиночными нуклеотидными полиморфизмами (SNPs или «snips»), что может объяснить инвалидность. Использованные ими тесты называются массивами на основе SNP.

У детей, рожденных от инцеста, их геномы показывают «отсутствие гетерозиготности», что отражает тот факт, что их ДНК содержит большие куски, в которых вклад матери и отца идентичен, поскольку они сами разделяют большую часть своего генетического кода. Чем больше кусков ДНК ребенка, показывающих вклад матери и отца, идентичны, тем больше вероятность того, что они являются родственниками первой степени, такими как отец и дочь, мать и сын или брат и сестра.

Старший автор д-р Артур Боудет, заведующий кафедрой молекулярной и человеческой генетики медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне, штат Техас, и его коллеги написали, что в своей практике они выявили несколько детей, направленных на лечение нарушений развития и врожденных аномалий, у которых крупные блоки их ДНК показали «отсутствие гетерозиготности у детей по множественным хромосомам», и в некоторых случаях это объясняло примерно четверть детей, родившихся от общего числа.

«Мы обсудили эти вопросы с экспертами по правовым и этическим вопросам в Бейлорской и Техасской детских больницах, и сейчас рассматриваем, как с ними лучше обращаться», — сказал Боде в своем заявлении.

В большинстве штатов США закон требует от врачей сообщать о любых подозрениях в жестоком обращении с детьми, а если они подозревают, что беременность является результатом жестокого обращения, то они должны сообщать об этом в службы защиты детей и, возможно, в полицию.

Однако, по словам Боде, ответственность врача менее очевидна, когда речь идет о взрослой матери. Например, это может зависеть от того, сколько ей было лет и какова была семейная ситуация, когда она зачала ребенка.

Выявление того, что ребенок, возможно, был зачат в результате кровосмешения, также вызывает острые социальные проблемы.

Мать может отрицать факт кровосмешения; она может бояться и чувствовать, что она и ее ребенок будут в опасности, если это случится.

Боде и его коллеги считают, что этот вопрос требует новых практических рекомендаций в отношении согласия, раскрытия результатов и отчетности.

Они настоятельно призвали учреждения здравоохранения и профессиональные общества, такие как Американский колледж медицинской генетики, Американское общество генетики человека и Европейское общество генетики человека, либо создать существующие комитеты, либо поручить им рассмотреть этические, правовые и социальные последствия выявления потенциальных инцестовых отношений в результате такого анализа.

«Идентификация кровосмесительных родительских связей с помощью ДНК-микрочипов на основе SNP» CP Schaaf, DA Scott, J Wiszniewska, AL BeaudetThe Lancet, том 377 No. 9765 pp 555-556, опубликован в Интернете 12 февраля 2011 года. ДОЙ:10.1016S0140-6736(11)60201-8

Дополнительный источник: Бейлорский медицинский колледж (10 февраля 2011 года).