Иглоукалывание уха увеличивает потерю веса.

Иглоукалывание уха «увеличивает потерю веса».

Иглоукалывание уха может помочь людям похудеть, с лучшими результатами, если практикующие врачи стимулировали пять пунктов вместо одного, утверждают исследователи из Кореи в исследовании, опубликованном в журнале BMJ акупунктура в медицине.

Аурикулярная акупунктура впервые была использована во Франции в 1956 году доктором Полем Ногье. Он заметил, что боль в спине у пациентов излечивалась, когда они получали ожог на ухе. Заинтригованный, он начал картировать ухо, точно определяя точки, которые соотносятся с различными органами или системами в организме.

Доктор Ноджиер изобразил ухо свернутым вверх плодом, голова которого направлена вниз, и начал лечить пациентов, оказывая давление на каждый орган.

Для исследования исследователи сравнили эффективность акупунктурных процедур для облегчения похудения пациентов с ожирением, сравнивая стандартное корейское пятиточечное лечение с иглоукалыванием с использованием одной точки стимуляции. В их число также входила контрольная группа, получившая «фиктивное» лечение.

В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании был набран 91 кореец — 16 мужчин и 75 женщин, у всех которых индекс массы тела (ИМТ) был равен или превышает 23. За последние 6 месяцев никто из участников не проходил никаких других процедур по контролю веса.

Участники были случайным образом разделены на три группы, одна группа для получения пятипунктурной акупунктуры лечение, другая одна точка акупунктуры лечение и третья группа, контроль «мнимое» лечение.

Иглы и хитрость

Для испытания первая группа использовала небольшие иголки, расположенные в пяти местах акупунктуры уха — у мужчин, желудка, селезенки, голода, эндокринной системы. Они были покрыты хирургической лентой и оставались на месте в течение недели.

На следующей неделе в соответствующие точки на другом ухе будут вставлены новые иглы, и этот процесс будет повторяться в течение 8-недельного испытания.

Вторая группа участников следовала тому же процессу лечения, но только одна игла была вставлена — в точку голода.

Оставшаяся группа считала, что получает пятиточечное лечение, но иглы были удалены сразу же после введения, хотя лента с хирургической ленты осталась. Один и тот же врач проводил процедуру во всех трех группах.

Затем всех трех групп просили соблюдать ограниченное питание и не заниматься дополнительными физическими упражнениями во время испытания.

ИМТ, обхват талии, масса жира, процент содержания жира и артериальное давление измерялись в начале и в конце испытания, а также в середине пути.

В ходе испытания 24 человека бросили школу — 15 из них были в контрольной группе, что, возможно, говорит о том, что им было трудно регулировать голод и справляться с ограниченным питанием.

Однако среди участников, завершивших испытание, были значительные различия в результатах. В середине пути уже наблюдались заметные различия в индексе массы тела: в пятипунктной группе лечения снижение составило 6,1%, в одной — 5,7%, в то время как в фиктивной группе снижение не наблюдалось вовсе. Обе группы активного лечения также показали снижение веса.

Эти выводы были подкреплены окончательными результатами, которые также показали, что пятипунктная лечебная группа снизила показатели содержания жира в организме. Исследователи отметили, что существенных различий в артериальном давлении между этими тремя группами не было.

Исследователи приходят к выводу:

» Как пятиигольная акупунктура, широко используемая в корейских клиниках, так и одноигольная в точке голода, по-видимому, эффективна для снижения массы тела в краткосрочной перспективе».

Они предполагают, что лечение с помощью пяти игл может быть более эффективным для сокращения окружности талии и абдоминального жира.