Гормональная терапия, за и против - обновленный отчет

Гормональная терапия, за и против — обновленный отчет

Обновленный отчет о пользе и вреде HRT (гормональной заместительной терапии) показал, что только эстроген плюс прогестин и эстроген снижают риск переломов, но повышают риск инсульта, заболеваний желчного пузыря, недержания мочи и тромбоэмболии. Эстроген плюс прогестин повышает вероятность развития рака молочной железы и, возможно, слабоумия, в то время как один только эстроген снижает риск заболевания раком молочной железы.

Этот обзор, написанный исследователями из Орегонского университета здравоохранения и науки и онкологического центра Провиденса и опубликованный в «Летописи внутренней медицины», был проведен с целью помочь USPSTF (Целевой группе профилактических служб США) выпустить свои новые рекомендации по гормональной терапии.

В качестве справочной информации исследователи пояснили, что менопаузальная гормональная терапия для профилактики хронических заболеваний сегодня не рекомендуется в связи с высоким риском серьезных побочных явлений.

Исследователи приступили к обновлению данных о том, насколько эффективна гормональная терапия в снижении риска развития хронических заболеваний, а также изучении воздействия и тяжести побочных эффектов. Они также хотели бы узнать, каковы могут быть результаты среди женщин в различных подгруппах.

Они собрали и проанализировали данные MEDLINE (январь 2002 — ноябрь 2011), Кокрейновского центрального реестра базы данных по контролируемым системным обзорам (до сентября 2011), Scopus и некоторых других справочных списков. Они также рассмотрели рандомизированные плацебо-контролируемые исследования HRT (заместительной гормональной терапии), опубликованные на английском языке с 2002 года, все исследования были направлены на профилактику хронических заболеваний.

Они изучили короткий список из 9 исследований, которые отвечали критериям включения, — исследования были оценены как справедливые по качеству.

Ниже приводятся некоторые из результатов этого исследования:

  • Эстроген плюс терапия прогестином (на 46 переломов меньше на 10 000 женщин в год) увеличили инвазивный рак молочной железы (на 10 000 женщин в год — на 8 больше) увеличили тромбоз глубоких вен (на 12 больше на 10 000 женщин в год) увеличили слабоумие (на 22 больше на 10 000 женщин в год) и заболевание желчного пузыря (на 20 больше на 10),000 лет) увеличение смертности от рака легких (5 на 10 000 лет) увеличение эмболии лёгких (9 на 10 000 лет) увеличение инсульта (9 на 10 000 лет) увеличение недержания мочи (872 больше на 10 000 лет)
  • Снижение частоты инвазивных раковых заболеваний молочной железы (на 10 000 лет меньше на 10 000 женщин) Снижение смертности (на 2 года меньше на 10 000 женщин) Увеличение инсульта (на 11 лет меньше на 10 000 женщин) Увеличение числа случаев инсульта (на 11 лет больше на 10 000 женщин) Увеличение числа случаев тромбоза глубоких вен (на 7 лет больше на 10 000 женщин) Увеличение числа случаев заболевания желчным пузырем (на 33 года больше на 10 000 женщин)1 Увеличение числа случаев недержания мочи (на 10 000 женщин)

There were no consistent differences in outcomes related to comorbid conditions or age.

В исследовании не рассматривались вопросы соблюдения (приверженности), некоторые риски для результатов и некоторые другие схемы.

В одном резюме, опубликованном в том же журнале, авторы пришли к выводу:

«Один только эстроген плюс прогестин и эстроген снизили риск переломов, но увеличили риск инсульта, тромбоэмболических явлений, заболеваний желчного пузыря и недержания мочи. Эстроген плюс прогестин увеличивает риск развития рака молочной железы и вероятной слабоумия, в то время как только эстроген снижает риск развития рака молочной железы. «* Написано Кристианом Нордквистом *