Глютен может вызвать лимфому у некоторых пациентов с целиакией.

Глютен может вызвать лимфому у некоторых пациентов с целиакией.

Целиакия поражает примерно 3 миллиона взрослых американцев, или примерно 1 процент здорового взрослого населения страны.

Болезнь является наследственным аутоиммунным заболеванием. Для людей с целиакией употребление глютена — белка, содержащегося в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень, — вызывает поражение иммунной системы тонкого кишечника.

Если не лечить целиакию, она может привести к осложнениям, таким как остеопороз, бесплодие, некоторые заболевания мозга и даже к дополнительным аутоиммунным заболеваниям.

В некоторых редких случаях недиагностированная или нелеченная целиакия может также вызывать рак. Команда исследователей Медицинского центра Лейденского университета (LUMC) в Нидерландах недавно показала, что иммунные клетки организма, вызванные потреблением глютена у пациентов с целиакией, также могут привести к редкой форме лимфомы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Глютен может вызвать энтеропатию Т-клеточной лимфомы, ассоциированной с Т-клеточной лимфомой.

Для небольшого числа людей, страдающих целиакией, безглютеновое питание не является достаточным для того, чтобы остановить серьезные симптомы. Эти пациенты классифицируются как страдающие рефрактерной целиакией (ОЗО), которая обычно поражает от 2 до 5 процентов пациентов с целиакией.

В одном типе УЗО, называемом УЗОР II, белые кровяные тельца, обнаруженные в стенке тонкого кишечника, разделяют и размножаются в избыточном количестве. Примерно у половины пациентов RCDII эти клетки, называемые лимфоцитами, продолжают развиваться в особенно редкую форму лимфомы.

Эта редкая и очень агрессивная форма рака лейкоцитов называется энтеропатической Т-клеточной лимфомой.

Т-клетки организма — один из видов иммунных клеток, контролирующих, помимо прочего, реакцию организма на клейковину, — имеют очень сильную воспалительную реакцию на клейковину. При обнаружении белка они вырабатывают цитокины, которые, в свою очередь, стимулируют другие иммунные клетки. Это приводит к чрезвычайно воспалительной и болезненной реакции, характерной для целиакии, но в некоторых редких случаях она также приводит к раку.

Исследователи знают, что возникновение этой редкой формы лимфомы зависит от цитокина IL-15, который заставляет злокачественные клетки размножаться. Однако последние исследования показали, что три других цитокина — TNF, IL-2 и IL-21 — также могут вызывать злокачественную пролиферацию клеток в Нидерландах.

Эти данные служат дальнейшему уточнению того, как иммунная система организма реагирует на клейковину и как это может стимулировать рост раковых клеток в RCDII.

Доктор Лара Беннетт, менеджер по научным коммуникациям организации Worldwide Cancer Research, комментирует значимость полученных результатов:

» Это еще один прекрасный пример важности исследований на ранних стадиях, открытий. Это редкий вид рака, но результаты исследования могут принести реальную пользу этой небольшой, но важной группе пациентов с рефрактерной целиакией».

Исследователь ЛУМК и ученый-исследователь рака д-р Джерон ван Берген объясняет, почему следующим важным шагом в этом исследовании является определение того, где именно происходит развитие лимфомы, в которую вовлечены эти три цитокина.

«Вполне вероятно, что на момент постановки диагноза лимфома у пациента уже были десятилетия воспаления кишечника, — говорит доктор ван Берген. «Нам необходимо определить, в какой степени это поможет заблокировать эти вновь открытые факторы роста целевыми лекарственными средствами на момент постановки диагноза. Тем временем мы протестировали большое количество потенциальных препаратов в лаборатории, и два из них кажутся многообещающими. Но это интересно с точки зрения нового лечения только в том случае, если эти факторы роста все еще играют определенную роль в росте и развитии лимфомы после постановки диагноза».