Глубокая стимуляция мозга замедляет прогрессирование Паркинсона.

Глубокая стимуляция мозга замедляет прогрессирование Паркинсона.

Глубокая стимуляция мозга «замедляет прогрессирование Паркинсона».

Болезнь Паркинсона является нейродегенеративным заболеванием, от которого в Соединенных Штатах страдают примерно 500 000 человек.

Поскольку это заболевание в основном затрагивает пожилых людей, число пострадавших, вероятно, возрастет в соответствии со средним возрастом населения.

Болезнь вызвана потерей нейронов в части мозга, называемой существительной нигрой.

Потеря клеток в этом регионе приводит к снижению уровня допамина и ряда симптомов.

Обработка дрожания

Одним из наиболее распространенных симптомов болезни Паркинсона является тремор; часто начинающийся в руках, он имеет тенденцию ухудшаться по мере развития болезни.

Некоторые лекарства ограничивают тремор, как и глубокая стимуляция мозга (DBS). Провода с наконечниками электродов вставляются в мозг и подключаются к устройству, подобному кардиостимулятору, имплантированному под кожу в области груди или желудка.

DBS обеспечит высокочастотную стимуляцию мозга, которая снижает дрожание. Она работает не для всех и не является лекарством, но она дала некоторым пациентам новую жизнь.

В 2006 году в новом испытании DBS приняли на работу группу людей с ранней стадией болезни Паркинсона. Это было сочтено спорным, поскольку в то время DBS использовалась в качестве крайней меры; она использовалась только в том случае, если симптомы человека перестали реагировать на лекарства.

Исследование проводилось в Медицинском центре Университета Вандербилта в Нэшвилле, штат Техас. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале «Неврология». Полученные результаты могут изменить подход медицинских наук к ранней стадии болезни Паркинсона.

Может ли DBS медленно прогрессировать?

Участники были распределены в одну из двух групп. Одна группа получала DBS плюс лекарства, а другая группа получала только лекарства.

Они обнаружили, что только в группе, принимающей лекарства, вероятность возникновения нового толчка покоя в последующие 2 года была в семь раз выше, чем в группе DBS plus.

Аналогичным образом, 86% наркопотребителей заболели тремором конечностей, который первоначально не был поражен, но только 46% опрошенных ДБС. Кроме того, у четырех пациентов с DBS тремор действительно улучшился, а у одного пациента тремор полностью прекратился.

» Вывод о прогрессировании тремора поистине исключительный. Это предполагает, что DBS применяется на ранней стадии болезни Паркинсона может замедлить прогрессирование тремора, что примечательно, потому что нет лечения болезни Паркинсона, которые, как было доказано, замедляют прогрессирование какого-либо элемента болезни».

Старший автор исследования Доктор Дэвид Чарльз

С учетом этих положительных результатов Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило гораздо более масштабное многоцентровое исследование III фазы. Они надеются привлечь 280 человек с ранней стадией болезни Паркинсона.

Доктор Чарльз с нетерпением ждет будущего исследований Паркинсона, но объясняет, что необходимо проявлять осторожность.

Он говорит, что «область DBS терапии болезни Паркинсона движется к более ранним стадиям лечения, поэтому мы должны провести ключевое исследование для обеспечения безопасности пациентов и предоставить сообществу Паркинсона наилучшие медицинские данные, которыми можно руководствоваться при лечении».