Гипертрофические шрамы: Советы, профилактика и перспективы

22 декабря 2018
Гипертрофические шрамы: Советы, профилактика и перспективы

Советы по лечению и уменьшению гипертрофических шрамов

Сначала шрамы могут быть красными и приподнятыми. По мере заживления травмы шрам будет становиться все более плоским и бледным.

Напряжение вокруг раны может привести к гипертрофическому рубцу. Они толстые, красные и длятся несколько лет. В этой статье мы рассмотрим способы, с помощью которых эти рубцы можно лечить, предотвращать и уменьшать.

Что такое гипертрофированные шрамы?

Гипертрофические рубцы появляются при сильном напряжении вокруг заживляющей раны. Эти шрамы толстые и приподнятые, часто красного цвета. Они могут оставаться такими в течение нескольких лет.

Гипертрофические рубцы являются результатом дисбаланса коллагена в месте раны.

Характеристики гипертрофического рубца включают в себя:

  • Ограничение передвижения, так как кожа уже не такая гибкая.
  • образуясь в пределах границ первоначальной раны.
  • создавая заживляющую ткань толще, чем обычно.
  • быть красным и растить с самого начала, но со временем становиться все более плоским и бледным.

Гипертрофические рубцы не следует путать с келоидами, хотя они и имеют некоторые сходные характеристики.

Келоиды — это красноватые узелки, которые образуются, как хрящевидная соединительная ткань, для заживления ран. Келоид продолжает формироваться даже после заживления раны, в результате чего образуется большой курган рубцовой ткани.

По оценкам Американского остеопатического колледжа дерматологии, келоиды поражают лишь около 10 процентов людей, в то время как гипертрофические шрамы встречаются чаще.

Гипертрофические шрамы в равной степени поражают мужчин и женщин из любой расовой группы, хотя более вероятно, что они будут поражать людей в возрасте от 10 до 30 лет. Считается, что это связано с тем, что молодые люди обладают большей эластичностью кожи и быстрее вырабатывают коллаген.

И келоиды, и гипертрофические шрамы могут быть болезненными и зудящими. Обычно они появляются на верхней части тела, плечах, шее или мочках ушей, плечах.

Часто гипертрофированные рубцы оседают со временем сами по себе, но некоторые методы лечения могут помочь в этом процессе.

силикон

Силиконовый гель используется для лечения гипертрофических рубцов с начала 1980-х годов.

Эта процедура лучше всего применяется на самых ранних стадиях развития рубцов. Подкладки помещают непосредственно на шрам на 23 из 24 часов в сутки в течение от 6 до 12 месяцев.

Считается, что силикон образует резервуар с водой под прокладкой, который помогает поддерживать рубц в увлажненном состоянии. Такая повышенная гидратация может помочь предотвратить образование более тяжелого гипертрофического рубца.

Прижимные повязки

Эта процедура заключается в нанесении компрессии на рану. Часто используется для лечения ожогов. Прижимные перевязки особенно полезны, если заживление ран занимает более 10-14 дней или после пересадки кожи.

Утверждается, что использование эластичных повязок под высоким давлением может уменьшить образование гипертрофических рубцов на 60-85 процентов.

Нажимные повязки действуют, ограничивая кровь, кислород и питательные вещества раной, что снижает скорость выработки коллагена.

Инъекции кортизона

Инъекции кортизона или стероидов являются терапией первой линии для келоидов. Их также можно использовать для лечения гипертрофических шрамов. Инъекции повторяются каждые несколько недель.

От 50 до 100 процентов людей замечают улучшение после инъекций кортизона, и часто гипертрофические шрамы полностью исчезают после такого лечения.

Тем не менее, существует также 9-50-процентная частота рецидивов. Побочные эффекты могут включать затемнение кожи обработанного участка и прилегающей территории.

Хирургия

Гипертрофические рубцы могут увеличиваться в размерах в течение первых 3-6 месяцев, а затем начинать регрессировать. По этой причине хирургическое вмешательство обычно не требуется.

Однако, если гипертрофические рубцы препятствуют движению из-за нахождения в суставе или вызывают чрезмерное напряжение в окружающих тканях, то хирургическое вмешательство может быть приемлемым вариантом.

Другие процедуры

Другие методы лечения гипертрофических рубцов включают в себя:

  • Криотерапия: Такое сочетание жидкого азота со стероидными инъекциями доказало свою эффективность для келоидов, но не часто используется для лечения гипертрофических рубцов.
  • Крем и масла: Опции: экстракт лука, гепарин-гель и блеомицин.
  • Поверхностная рентгеновская обработка: Это лечение может быть использовано вскоре после операции, но встречается редко.
  • Лазерное лечение: Лазерное лечение может улучшить текстуру и цвет кожи, но не всегда сглаживает гипертрофический шрам.

Предотвращение

Исследования показывают, что гипертрофические шрамы часто появляются после ожогов, причем от 30 до 91 процента из них после ожогов, как сообщается, являются гипертрофическими.

Гипертрофические шрамы могут также следовать за многими другими повреждениями, такими как случайные травмы или пирсинг, а также хирургические вмешательства.

Избегание ненужных операций на коже ограничивает возможность получения гипертрофического рубца, так как заболеваемость после операции составляет от 40 до 94 процентов.

Когда операция на коже неизбежна, хирург постарается по возможности обеспечить, чтобы хирургические линии располагались вдоль линий натяжения кожи. Использование силиконовых гелей и листов в течение нескольких месяцев после операции также может помочь уменьшить рубцевание.

Гипертрофические рубцы иногда появляются после воспаления кожи, вызванного заболеванием, в том числе акне и ветрянкой. Быстрое и эффективное лечение этих заболеваний может помочь предотвратить образование гипертрофических рубцов.

Долгосрочный мониторинг и перспективы

Гипертрофические рубцы являются доброкачественными и не наносят вреда здоровью человека в целом. Они не перерастают в рак кожи.

Гипертрофический шрам часто полностью регрессирует между 6 месяцами и 3 годами после первого появления.

Около 75% людей с гипертрофическими шрамами заявили, что их больше всего беспокоит то, как появился шрам, а не то, как он повлиял на их здоровье.

Важно отметить, что различные методы лечения могут также иметь побочные эффекты, поэтому если шрам не является вредным, лучшим вариантом может быть отсутствие воздействия.

Однако если человек беспокоится о появлении гипертрофического рубца, ему следует проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить варианты лечения.

Лечение будет определяться в зависимости от места, размера, толщины и распространения гипертрофического рубца.