Генетически низкий уровень витамина D, связанный со смертностью от всех причин.

Генетически низкий уровень витамина D, связанный со смертностью от всех причин.

Но исследователи этого последнего исследования, в том числе профессор Борге Нордестгорд с кафедры клинической биохимии Университетской больницы Копенгагена в Дании, отмечают, что остается неясным один вопрос: является ли низкий уровень витамина D причиной плохого здоровья или результатом этого?

«Это важный вопрос, поскольку миллионы людей во всем мире регулярно принимают добавки витамина D, предположительно, с целью профилактики заболеваний и, надеемся, дольше живут», — отмечают авторы.

«Клинические последствия выводов остаются ограниченными».

Для ответа на этот вопрос профессор Нордестгорд и его коллеги проанализировали 95 766 человек из Дании, которые были оценены на наличие вариантов генов DHCR7 и CYP2R1, которые, как известно, снижают уровень витамина D в организме. Такой анализ называется менделианской рандомизацией.

Участники были определены из трех групп: Исследование сердца Копенгагена, Общее исследование народонаселения Копенгагена и Исследование Ишемической болезни сердца в Копенгагене.

Уровень витамина D, измеряемый концентрацией 25 гидроксивитамина D, был зарегистрирован среди 35 334 участников, и были зарегистрированы другие факторы, которые могут повлиять на смертность, такие как уровень физической активности, потребление алкоголя, индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление, уровень холестерина и курение.

Результаты анализа показали, что участники с генетически низким уровнем витамина D подвергались более высокому риску смертности от всех причин, включая рак, по сравнению с теми, у кого генетически низкий уровень витамина D не был.

Исследователи отмечают, однако, что они не обнаружили никакой связи между генетически низкой концентрацией витамина D и повышенным риском сердечно-сосудистой смертности.

Комментируя свои выводы, исследователи говорят:

» Эти результаты согласуются с представлением о том, что генетически низкие концентрации 25-гидроксивитамина D могут быть причинно-следственной связью со смертностью от рака и других причин, но также позволяют предположить, что связь наблюдений с сердечно-сосудистой смертностью может быть результатом смешения.

Клинические последствия наших исследований остаются ограниченными, так как широкое распространение витамина D может быть рекомендовано только после того, как польза будет показана в рандомизированных интервенционных исследованиях».

В редакционной статье, связанной с исследованием, Навид Саттар и Пол Уэлш — оба из Британского фонда сердца в Великобритании — говорят, что в данном исследовании «применяется эпидемиологическое клише, согласно которому «для подтверждения этих выводов требуется больше данных».

Они, однако, добавляют, что результаты «дают основания для оптимизма» в отношении результатов будущих крупных клинических исследований, оценивающих связь между дефицитом витамина D и смертностью. Они отмечают, что испытания добавок витамина D, таких как VITamin D и OmegA-3 TriaL (VITAL), должны завершиться в 2017 году, «поэтому нам не нужно ждать слишком долго, чтобы убедиться, что менделианские исследования рандомизации и масштабные исследования совпадают».

MNT недавно сообщил о проведенном исследовании, согласно которому взрослые с астмой, страдающие дефицитом витамина D, могут подвергаться гораздо более высокому риску развития приступов астмы.