Генетическая терапия может предотвратить болезнь Альцгеймера, исследование показывает.

Генетическая терапия может предотвратить болезнь Альцгеймера, исследование показывает.

Болезнь Альцгеймера — самый распространенный вид слабоумия. Она затрагивает более 40 миллионов человек во всем мире, вызывая потерю памяти, замешательство и изменения личности или настроения. В настоящее время нет никакого лекарства.

В 2013 году, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до 5 миллионов человек проживали с болезнью Альцгеймера в Соединенных Штатах. В 2014 году 93 541 смерть была приписана этой болезни, что делает ее шестой основной причиной смерти в США.

Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) в настоящее время используют модифицированный вирус для доставки гена, известного как PGC1-альфа, в клетки мозга мышей. Они обнаружили, что это снизило развитие болезни Альцгеймера.

Вирус называют лентивирусным переносчиком и широко используют в генной терапии.

Основываясь на результатах предыдущих лабораторных исследований, команда предсказала, что это может остановить образование в клетках белка под названием амилоид-бета-пептид.

Амилоидные бляшки — это клейкие кусочки белка, которые появляются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Считается, что они несут ответственность за смерть клеток мозга. Основным компонентом этих бляшек является амилоид-бета-пептид.

Николас Мазаракис, соавтор исследования, объясняет, как ученые могут использовать лентивирус в своих интересах, создавая модифицированную версию вируса и доставляя гены в определенные клетки.

Ученые уже используют эту методику для исследования методов лечения артрита, рака и других заболеваний. В ходе клинических испытаний нынешняя команда успешно использовала его для доставки генов в мозг людей с болезнью Паркинсона.

Кора головного мозга и гиппокамп

В этом последнем исследовании исследователи вводили вирус в две области мозга мышей: кору головного мозга и находящийся поблизости гиппокамп.

Предполагается, что болезнь Альцгеймера начинается в коре головного мозга, а затем постепенно распространяется на гиппокамп. Первое повреждение может произойти за 10-20 лет до того, как болезнь станет видимой наружу.

Кора головного мозга связана с долговременной памятью, рассуждениями, мышлением и настроением. Повреждения могут привести к депрессии и затруднениям при выполнении привычных задач.

Гиппокамп играет важную роль в обучении, в преобразовании краткосрочных воспоминаний в долгосрочные воспоминания и в ориентации. Повреждения гиппокампа могут заставить человека забыть о недавних событиях, например, о том, что он сделал сегодня утром. Это также причина, по которой люди с болезнью Альцгеймера теряются на знакомых маршрутах — например, не могут найти дорогу домой.

Замедление развития амилоидных бляшек

У мышей, получивших лечение, была болезнь Альцгеймера на ранней стадии. У них еще не развились амилоидные бляшки. Им вкололи адаптированный вирус, содержащий ген PGC1-альфа.

Через четыре месяца после инъекций тесты показали, что у мышей, получивших этот ген, было очень мало амилоидных бляшек, улучшенная память и отсутствие потери клеток мозга в гиппокампе. У тех, кто не проходил лечение, в мозгу было несколько бляшек.

Чтобы проверить наличие памяти, команда заменила знакомый объект в мышиных клетках на новый. Те, у кого здоровая память, исследовали новый объект дольше. Прошедшие лечение мыши выполнили, а также здоровые мыши.

У обработанных мышей также было меньшее количество глиальных клеток. При болезни Альцгеймера, глиальные клетки, как полагают, вызывают дополнительное повреждение клеток, высвобождая токсичные воспалительные вещества.

» Несмотря на то, что эти результаты сделаны очень рано, они указывают на то, что эта генная терапия может иметь потенциальное терапевтическое применение для пациентов. Существует множество препятствий, которые необходимо преодолеть, и на данный момент единственным способом доставки гена является инъекция непосредственно в мозг. Однако это исследование доказывает, что этот подход заслуживает дальнейшего изучения».

Старший автор Доктор Магдалена Састре

Авторы надеются, что полученные результаты могут открыть новый путь к будущим методам лечения, либо для профилактики заболевания, либо для его остановки на ранних стадиях. Они надеются начать изучать, как применять это лечение у людей, хотя и отмечают, что для его применения в клинической практике понадобятся годы.

Они считают, что это лечение было бы лучше всего использовать на ранних стадиях болезни Альцгеймера, когда симптомы появляются впервые.

Доктор Дэвид Рейнольдс, главный научный сотрудник компании Alzheimer’s Research UK, назвал полученные результаты «многообещающим шагом на пути к разработке методов лечения этого разрушительного заболевания».

PGC1-альфа играет роль в регуляции метаболизма сахара и жиров в организме. Другие исследования показали, что физические упражнения и ресвератрол — соединение, присутствующее в красном вине — могут повысить уровень PGC1-альфа.