Гель тамоксифен эффективен при раке молочной железы, побочные эффекты меньше, чем при оральной форме.

Гель тамоксифен эффективен при раке молочной железы, побочные эффекты меньше, чем при оральной форме.

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Cancer Research, издаваемом Американской ассоциацией онкологических исследований.

Под руководством доктора Симы А. Хана, профессора хирургии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, исследователи провели рандомизированное, двойное слепое, контролируемое плацебо клиническое исследование второй фазы, сравнив действие тамоксифена полости рта с препаратом разложения — 4-OHT — в форме геля, который применялся к груди женщин с протоком карцина на месте.

В целом, группа обнаружила, что гель был таким же эффективным, как и пероральный тамоксифен, в снижении пролиферации клеток, с меньшим количеством побочных эффектов.

«Оральный тамоксифен используется некоторыми женщинами с высоким риском развития рака молочной железы для предотвращения развития заболевания, — говорит д-р Сима, — и наши данные показывают, что применение геля вместо тамоксифена может заменить этот подход, тем самым поощряя большее число женщин придерживаться профилактического лечения».

Для проведения исследования команда случайным образом определила 26 женщин в DCIS в возрасте от 45 до 86 лет в группу 4-OHT геля или в группу тамоксифена для перорального применения.

На начальном этапе исследования все участники сдали образец крови и заполнили анкету. Затем, за 6-10 недель до операции, пациенты в группе применяли по 1 мл геля — который содержал 2 мг 4-OHT — к их пораженной груди каждое утро. Тем временем, пациенты пероральной группы тамоксифен принимали капсулу тамоксифена в количестве 20 мг каждый день.

В конце исследования все участники предоставили еще один образец крови и заполнили анкету через 15 дней после исследования, а затем снова во время послеоперационного визита.

Гель снижает гормональные побочные эффекты и свертываемость крови.

После применения геля в течение 6-10 недель наблюдалось снижение маркера клеточной пролиферации в тканях молочной железы участников, сравнимое с маркером перорального приема тамоксифена за тот же период времени.

Кроме того, группа обнаружила, что в тканях молочной железы участников как из гелевой, так и из оральной группы тамоксифена присутствует одинаковое количество 4-OHT.

Однако уровень 4-OHT в крови пациентов гелевой группы был в 5,5 раза ниже, чем в крови пероральной группы тамоксифенов, что коррелирует со снижением факторов, вызывающих образование тромбов.

Объясняя свои выводы, доктор Хан говорит:

» Тамоксифен должен быть разбит печенью на активные компоненты, которые включают 4-OHT. В этом процессе также могут возникнуть вредные побочные эффекты, такие как активация белков, которые вызывают образование тромбов. Поскольку этап метаболизма печени исключается, когда гель 4-OHT наносится непосредственно на кожу груди, вредный эффект от увеличения риска образования тромбов также должен быть устранен».

Американское онкологическое общество отмечает, что тромбы могут вызывать инфаркт, инсульт или блокировку легких.

Хотя гель уменьшает образование тромбов, исследователи отмечают, что в группе геля не наблюдается значительного улучшения влагалищных симптомов, желудочно-кишечных симптомов, вспышек жары или пота, по сравнению с пероральной группой.

«Мы стремительно продвигаемся в повышении эффективности и безопасности лекарств, но в конечном итоге без государственной поддержки прогресс невозможен», — говорит Хан.

Национальные институты здравоохранения и BHR Pharma LLC помогли профинансировать это исследование.