Фруктовый сок настолько же плохой, как сахарные напитки, говорят исследователи.

Фруктовый сок «такой же плохой», как сахарные напитки, говорят исследователи.

Два медицинских исследователя, пишущие в одном из журналов The Lancet, утверждают, что из-за высокого содержания сахара фруктовый сок может быть таким же вредным для нас, как и такие напитки, как газированные напитки и сода, содержащие сахар.

Навид Саттар, профессор метаболической медицины, и доктор Джейсон Джилл, оба из Института сердечно-сосудистых и медицинских наук Университета Глазго в Шотландии, призывают правительство Великобритании изменить текущее руководство «пять в день», чтобы исключить часть фруктовых соков из списка фруктов и овощей, которые имеют к ним отношение.

В своей статье, опубликованной в The Lancet Diabetes & Endocrinology, они утверждают, что включение фруктовых соков в число пяти в день является «вероятно, контрпродуктивным», поскольку это заставляет людей рассматривать фруктовый сок как здоровую пищу, которая не должна быть ограничена, как в случае с менее здоровой пищей.

Они также призывают пищевые компании улучшить маркировку фруктовых соков в таре, чтобы информировать потребителей о том, что они должны пить не более 150 мл фруктового сока в день.

Фруктовый сок оказался в центре внимания с тех пор, как медицинские эксперты начали более внимательно изучать связь между высоким потреблением сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2012 году исследователи Гарвардского университета сообщили в журнале «Тираж», что ежедневное потребление напитков с сахаром повышает риск сердечных заболеваний у мужчин. Два года назад исследователи, выступавшие на конференции Американской кардиологической ассоциации, заявили, что увеличение потребления американцами сахарных напитков привело к росту заболеваемости диабетом и сердечными заболеваниями за последнее десятилетие.

Фруктовый сок не является альтернативой напиткам с низким содержанием сахара в сахаре.

Доктор Джилл говорит: «Похоже, существует явное заблуждение, что фруктовые соки и коктейли являются альтернативой напиткам с низким содержанием сахара».

Профессор Саттар объясняет:

» Плодовой сок имеет такую же энергетическую плотность и содержание сахара, как и другие напитки с сахаром, например: 250 мл яблочного сока обычно содержит 110 ккал и 26 г сахара, а 250 мл колы обычно содержит 105 ккал и 26,5 г сахара».

По его словам, исследования начинают показывать, что в отличие от потребления твердых фруктов, для которых высокое потребление связано либо со сниженным, либо с нейтральным риском развития диабета, потребление высоких фруктовых соков связано с повышенным риском развития диабета.

«Один стакан фруктового сока содержит значительно больше сахара, чем один кусок фрукта; кроме того, большая часть добродетели фруктов — например, волокна — не содержится в фруктовом соке или присутствует в гораздо меньшем количестве», — добавляет он.

Кроме того, хотя фруктовые соки содержат витамины и минералы, которые в основном отсутствуют в напитках с сахаром, уровень питательных веществ во фруктовых соках во многих случаях недостаточен для компенсации вредного воздействия чрезмерного потребления на обмен веществ, говорит д-р Жиль.

В своей статье они ссылаются на испытание, в ходе которого участники пили поллитра чистого виноградного сока каждый день в течение 3 месяцев. И результаты показали, что, несмотря на высокие антиоксидантные свойства виноградного сока, это привело к повышению устойчивости к инсулину и увеличению талии у взрослых с избыточным весом.

Недостаточная информированность общественности о содержании сахара в фруктовом соке

Исследователи также сообщают об онлайновом опросе более 2000 взрослых, в ходе которого была проверена осведомленность общественности о содержании сахара в фруктовых соках. Респондентам было предложено посмотреть фотографии емкостей, наполненных безалкогольными напитками, и оценить, сколько чайных ложек сахара содержится в каждой из них.

Результаты показали, что хотя все напитки имели одинаковое содержание сахара, в среднем респонденты недооценили содержание сахара в фруктовых соках и смузи на 48%, а газированных напитках — в среднем на 12%.

Профессор Саттар говорит, что существуют веские причины для введения налогов на напитки с сахаром или их адресного применения в целях сокращения их потребления в здравоохранении. Но он и доктор Джилл не настолько продвинулись в отстаивании того, что дети вообще не должны пить фруктовый сок, к чему некоторые призывали в США.

Тем не менее, они настоятельно призывают политиков общественного здравоохранения включать фруктовый сок в обсуждение вопроса о напитках с сахаром.